Психология трудных школьников

Методы: беседа с подростком, учителями; наблюдение; Методика диагностики акцентуации характера Шмишека.

13. Педагогические выводы

Проведя ряд исследований, было выявлено и подтверждено, что Александр является трудным подростком, так как у него плохо складывается социальная адаптация в школе, натянутые отношения с педагогами. Для корректировки поведения в школе, необходимо, на мой взгляд

, давать нагрузку и задания по тем предметам, которые его активно интересуют, на которых он ведет себя адекватно, спокойно. Если его не интересуют и не привлекают гуманитарные дисциплины (английский, история, литература), то заставлять его выполнять задания наравне со всеми в классе не нужно. Задания должны быть – необходимый минимум, без напряжения и большой нагрузки. Так как подросток вырос восновном в неблагоприятной социальной обстановке (бабушка и дедушка не занимались воспитанием внука, при этом часто выпивали), то воспитателям реабилитационного центра нужно обратить внимание на снижение эмоциональной неустойчивости, нервозности, раздражительности. Больше общения, возможно, помочь сможет поездка в санаторий, лагерь. Если подросток любит физически трудиться, необходимо поощрять и хвалить его в этой деятельности, благодарить за помощь, даже за самую маленькую, чаще поручать ответственные дела, устроить летом на работу через социальное агентство молодежи. Учителям в школе необходимо быть лояльнее к подростку, не вступать с ним в спор, не отвечать на агрессию, а наоборот стараться успокаивать его, не давать повода к раздражительности, нервозности. Необходимо наблюдение врача невропатолога, психолога, социального педагога.

Профориентационная работа с учащимися старших классов.

1. Таблица данных профдиагностического обследования учащихся. Исследуемой группой является – 11 класс шк.№2 г.Ростов

ФИО учащегося

Результаты профдиагностического обследования

ДДО

Карта интересов

ОПП

1. Антипов Григорий

ЧЧ

Физика, техника

Р, П

2. Афанасьева Настя

ЧП

Биология, география

С, П

3. Булычева Маша

ЧХО

Журналистика, искусство

С, П

4. Бусырева Ксения

ЧП

Биология, лесное хозяйство

С, А

5. Волкова Анна

ЧП

Биология, геология

С, А

6. Захарова Ксения

ЧЗ

Филология, искусство

С, П

7. Кузин Артем

ЧТ

Физика, техника

Р, С, П

8. Михайловский Саша

ЧХО

Математика, искусство

Р, С, П

9. Парфенов Савва

ЧЧ

Математика, химия

Р, П

10. Смирнов Игорь

ЧЗ

Транспорт, рабочие специальности

Р, П

11. Сопова Алена

ЧЧ

Геология, география

С, К

12. . Терехова Олеся

ЧЧ

Биология, искусство

С, К

13. Томачинский Серафим

ЧХО

Сельское хозяйство, искусство

Р, С, П

14. Хлимакова Алеся

ЧП

Медицина,журналистика

С, А

15. Ярошкина Анна

ЧЧ

Медицина, право

С, А

16. Яркова Анна

ЧХО

Искусство, география

С, К

Интерпретация полученных результатов проведенных диагностик.

Подростковый и ранний возраст отличается ростом самосознания, возрастающим интересом к собственному «Я». Учет этого обстоятельства оказывается принципиально важным в плане организации профессиональной ориентации школьников, поскольку способность к осознанному и уверенному выбору профессии в этом возрасте тесно связана с формирование такого психологического качества, как образ «Я». В качестве одного из методических средств, способствующих целенаправленной передаче учащимся нового типа знания, а именно «знания о самом себе», выступает психологическая диагностика. В работе с учащимися используется комплекс психологических методик, обеспечивающих, во-первых, возможность получения каждым учащимся информации о своих индивидуальных психологических качествах и степени их соответствия требованиям той или иной профессии (диагностические методические процедуры) и во-вторых, возможность развития этих психологических качеств (развивающие методические процедуры в виде элементов интеллектуального и социально-психологического тренинга, психотехнических, сюжетно-ролевых и деловых игр). Развивающая психологическая диагностика выступает в качестве важнейшего элемента в системе профориентационной работы, поскольку именно в условиях психологического самоизучения у учащихся формируется «образ «Я» в единстве трех основных составляющих (когнитивной, эмоциональной, регуляторной). В свою очередь, повышение уровня cамосознания (рефлексии) обеспечивает, с одной стороны, возможность осознанного и обоснованного выбора учащимися профессий с учетом собственных психологических особенностей и, с другой - возможность более полной профессиональной самореализации в будущей профессиональной деятельности с учетом жестких требований рыночной экономики. Цель профоринтационного занятия состояла в поиске закономерностей, влияющих на выбор профессии в подростковом возрасте.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы