Мир явлений, изучаемых психологической наукой

Предметом каждой науки является то специфическое, что она, в отличие от других отраслей знаний, изучает, исследует. Каждый знает, что психология изучает человека. Но его изучает не только психология. Человек является общим объектом познания для естественных, общественных и даже некоторых технических наук.

Классификацию наук, изучающих человека, иногда изображают в виде треугольника, углы

которого условно обозначают естественные, социальные и философские науки.

«Между всеми тремя главными разделами стоит психология в качестве самостоятельной науки, изучающей психическую деятельность человека с естественно-исторической (отсюда ее связь с физиологией высшей нервной деятельности, т.е. отраслью естествознания) и с социальной стороны (отсюда ее связь, в частности, с педагогикой как отраслью общественной науки). Но еще теснее ее связь с логикой (наукой о мышлении) как частью философии»[1]. Исходя из этого философ академик Б.М.Кедров, которому принадлежит приведенная выше цитата, ставит психологию в центр треугольника.

Если говорить кратко, предметом психологии, той специфической «стороны» человека, которую она изучает, является психика. Слово это происходит от греческого psyhё, что означает душа. Но современная психология – это, конечно, не наука о душе. Психика – это свойство высокоорганизованной материи (мозга) отражать объективную действительность.

Говоря языком кибернетики, человек – это биосоциальная саморегулирующая система, внутренне дифференцированная и в то же время целостная. Внутренне дифференцированная в том смысле, что система эта включает в себя множество сложных элементов, выполняющих специализированные функции. Все эти элементы человеческого организма взаимосвязаны специфическим образом. Взаимосвязаны не только в том смысле, что «не рассыпаются», скреплены друг с другом в единое целое: они функционируют в высшей степени согласованно, синхронно. В результате на любое воздействие организм человека реагирует как целостная система. Например, от внезапного громкого звука человек весь как бы сжимается.

Единство организма и его взаимодействие с внешней средой достигается благодаря нервной системе. К каждому элементу организма подходит разветвленная «линия связи» – нервные волокна, по которым различные «составные части» человека обмениваются информацией. Есть в организме и своеобразный вычислительный центр – головной мозг. Сюда приходит вся информация, имеющая значение для человека, здесь она обрабатывается и отсюда же подается командная информация, обеспечивающая целостное реагирование организма. Процессы, происходящие в нервных тканях и обеспечивающие функционирование организма, изучаются особой отраслью биологической науки – физиологией высшей нервной деятельности.

Соотношение некоторых наук, изучающих человека, конечно, очень условно может быть пояснено на следующем примере. Возьмем телефонную связь. Кроме видимой аппаратуры (проводов, микрофона и т.д.), мы представляем себе невидимые носители информации – потоки электронов (электрический ток), исследуемые физическими науками. Но для пользующихся телефоном интерес представляет главным образом информация, передающаяся по телефону, точнее, содержание этой информации, заставляющее нас радоваться или гневаться, спорить или соглашаться, делать нечто или воздерживаться от этого. «Конструкцию» человеческого организма изучает анатомия, «носителей информации» – физиология высшей нервной деятельности, а «информацию» – психологическая наука.

Исходя из этого, можно уточнить важнейшую характеристику психики, указанную выше: она есть функция мозга. Это значит, что психологическая наука изучает не сам мозг, а его специфическое свойство отражать объективную действительность. Такое утверждение нельзя абсолютизировать. Есть отрасль психологии, пограничная с физиологией высшей нервной деятельности, - психофизиология. Есть и такая отрасль, которая изучает мозг, тесно соприкасается с медицинскими науками, - нейропсихология.

Будучи свойством мозга, психика человека в свою очередь сама выполняет важнейшую функцию: она отражает окружающий мир, - запечетливает факт взаимодействия человека с окружающим миром в виде идеальных явлений, неких подобий, которые «рисуются» в коре головного мозга приходящими сюда нервными импульсами от органов чувств.

Психика, как предмет психологической науки, - явление чрезвычайно сложное. Будучи своеобразной для каждого конкретного индивида, она функционирует как процесс психического отражения, развернутый во времени. В психическом отражении различают формы, уровни, механизмы и содержание.

Форма отражения характеризует тип ответа психики человека на внешнее воздействие. Различают три формы психического отражения – эмоциональное, познавательное и волевое.

Эмоциональное – это такое отражение взаимодействия человека со средой, когда основной формой ответной реакции организма является переживание (радость или огорчение, гнев или страх и т.д.). Физиологи и психологи отмечают следующие характерные особенности эмоционального отражения:

а) интегративность, проявляющуюся в том, что эмоции охватывают весь организм, придают ему определенное целостное биологическое качество;

б) исключительность по отношению ко всем другим реакциям (например, страх как бы делает непослушными руки и ноги, мешает логически мыслить);

в) предельно обобщенную информативность, вследствие чего эмоции зачастую не дифференцированно и мгновенно оценивают значение внешнего воздействия для человека как бы по двух бальной системе «хорошо – плохо»;

г) предшествование другим реакциям (эмоция возникает раньше мышления и волевого действия претерпевает изменения).

В процессе развития личности на основе эмоциональных переживаний формируются чувства, в структуре которых ведущую роль играет социальное содержание.

Познавательное отражение реализуется в форме знания. Если эмоция, образно говоря, слепа, т.е., не вникая сколько-нибудь глубоко в объективные закономерности среды, оценивает воздействие на человека с точки зрения биологического выживания организма, то знание как форма отражения открывает для человека эти объективные закономерности. Оно в простейшем случае реализуется путем формирования в психике идеального подобия (образа) предмета (явления), воспринимаемого человеком. Это идеальное подобие может быть представлено в психике в виде своеобразной картины (например, вид местности, черты лица другого человека и т.д.) или словесных описаний, абстрагированных от реальной действительности, но отображающих ее более или менее полно. Аналитико-синтетическая деятельность мозга сортирует всю эту информацию и на этой основе выявляет новые свойства и качества объективной действительности, которые непосредственно не воспринимаются органами чувств.

Волевое отражение реализуется в форме действия, направленного на преодоление разнообразных трудностей. Факт отражения здесь заключается в том, что человек, вступая в практическое взаимодействие с окружающим миром, не может не считаться с его объективными закономерностями, а вынужден отражать их в каждом своем шаге. Даже в простейшем случае, например при любительской рыбной ловле, человек строит свое поведение с учетом «поведения» рыбы, воды и т.д. Длительное молчаливое ожидание момента, когда клюнет раба, - это тоже волевое отражение окружающей действительности, отражение в форме действий, характер которых не может определяться человеком произвольно, т.е. независимо от окружающих условий.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы