Формирование и развитее коммуникативных качеств учащихся образовательных учреждений в условиях туристско–краеведческой деятельности

По мнению специалистов, предпочитаемый тип власти и, соответственно, ориентация на определенный вид авторитета четко взаимосвязаны с преимущественным стилем взаимоотношений. Известно, что все их многообразие делится на три основных: демократический, авторитарный и попустительский. При первом из них - демократическом - наставники общаются с подростком товарищеским тоном, корректно направляют его

поведение, хвалят и порицают, высказывая одновременно советы и предложения, допускают дискуссии по поводу своих распоряжений и не увлекаются подчеркиванием своего руководящего положения. При втором – авторитарном - общение ограничивается краткими деловыми распоряжениями без всяких разъяснений, ведется четко и неприветливо, основывается на запретах без снисхождения, угрозах. Чувства и эмоции другого в расчет не принимаются, хвалят и ругают его "под настроение", а во взаимоотношениях тратится немало сил на поддержание некой "дистанции". При последнем же стиле - попустительском - во взаимоотношениях и общении последовательно реализуется принцип "делай, что хочешь".

С точки зрения последствия этих стилей взаимоотношений давно уже доказано, что наилучшим из них (особенно в подростковом периоде) является демократический стиль, в максимальной степени способствующий не только поддержанию нормальных отношений с подростками, но и формированию у последних таких важнейших качеств гармоничной личности, как инициатива, ответственность, самостоятельность и активность. При данном стиле взаимоотношений неизбежно включенный в них (и в них и происходящий) воспитательный процесс осуществляется твердо и последовательно, но гибко и рационально, с обязательным объяснением мотивов своих требований и поощрением их обсуждения, власть используется только в силу крайней необходимости, правила не являются догмами, а мнения взрослых - истиной в последней инстанции.

Стиль взаимоотношений взрослых и подростков оказывается не просто средством поддержания контакта с ними, а еще и своеобразным, но весьма действенным методом воспитания - воспитания взаимоотношениями, а следовательно формированием и развитием коммуникативных качеств подростка. Происходит это, главным образом потому, что именно в общении со взрослыми подросток более всего и усваивает (точнее, закрепляет) все свои будущие модели поведения, в том числе и стиль взаимоотношений с людьми, которые свою очередь определяет их психический склад и заканчивающие свое формирование свойства личности и коммуникативных качеств.

Эффективным способом формирования и (что особенно важно) изменения коммуникативных установок учащихся в сфере общения является групповая дискуссия. Суть ее состоит в том, что с группой подростков организуется обсуждение тех или иных конкретных проблем, возникающих в процессе общения, конфликтов между партнерами с целью поисков решений. Процесс групповой дискуссии выглядит следующим образом:

1) определение и формулировка проблемы;

2) рассмотрение фактов, из которых она вытекает;

3) подбор критериев для оценки решения;

4) рассмотрение и оценка решений;

5) рассмотрение шагов, которые нужно предпринять для реализации найденного решения.

Эффективность групповой дискуссии во многом зависит от умения педагога вызвать учащихся на дискуссию и руководить ею, т.е. ставить стимулирующие вопросы, обеспечивать своевременную поддержку участникам, формулировать выводы дискуссии. Педагог при этом выступает и в роли участника дискуссии, т.е. сам вносит в дискуссию конструктивный вклад. Метод групповой дискуссии дает большой эффект, ибо позволяет учащимся проявить собственную точку зрения, обогатиться информацией, получить опыт участия в поиске решения проблемы в группе. Кроме того, ход дискуссии дает возможность подросткам как бы взглянуть на себя со стороны, примерить к своему поведению эталоны и нормы, внести некоторые коррективы в свои представления о себе и своем поведении в процессе общения.

В некоторых случаях взрослые пытаются научить подростков тому, чего сами не знают и не умеют. Например, естественно, что человек, не умеющий справляться со своими эмоциями, не сможет научить этому подростка. Воспитание подростка прекрасно выявляет пробелы в образовании и воспитании педагога. Зная эти пробелы, педагог тоже становится учеником и в процессе воспитания осваивает новые премудрости. Я считаю, что самые необходимые качества для руководителя творческим объединением – это постоянный интерес к новым знаниям, чувство юмора, умение критически оценивать свои поступки, быть всегда искренними.

Только тогда, когда к каждому человеку будут относиться как к индивидуальности и научатся ценить его, тогда, и только тогда, возможны реальные перемены. Хотелось бы, чтобы руководители творческих объединений чувствовали, что именно они являются источниками знания и добра для своих подопечных.

2.3.Формирование духовного мира и культуры личности как необходимость для формирования развития коммуникативных качеств учащихся.

Формирование духовного мира всесторонне, гармонично развитой личности предполагает использование комплексного и системного подходов в процессе её воспитания. Комплексное и планомерное воздействие на все факторы формирования духовной культуры – от социально – экономических отношений до окружающей воспитуемого морально – психологической атмосферы – необходимо в процессе формирования и развития коммуникативных качеств учащихся.

Формирование культуры личности, включающее в себя действие как объективных, так и субъективных факторов, взаимодействующих между собой, происходит не только в результате сознательного и целенаправленного на неё воздействия, но и стихийно, под влиянием объективных условий жизни людей.

Мир материальных предметов, отражаясь в сознании подростка, рождает определённое к ним отношение, создаёт потребность в них, критерии их оценки. Это обуславливает объективное включение его в социальную жизнь помимо своих желаний и устремлений. Казалось бы, данная особенность человеческого существования не даёт оснований говорить о возможности формирования духовного мира по заданной модели. Однако люди в процессе создания материальных благ опредмечивают в них свои цели и волю, вступают в отношения с другими людьми, т.е. действуют в соответствии с установившимися нормами социальной коммуникации. Учёт этого является одним из важных условий разработки концепции формирования личности, её духовного мира.

2.4. Экспериментальная часть: изучение влияния тревожности на развитее коммуникативных качеств учащихся в процессе туристско – краеведческой деятельности.

Цель: изучить влияние эмоциональной тревожности на развитее коммуникативных качеств подростка в туристском клубе.

Гипотеза: я предполагаю, что в результате эксперимента будет получен такой результат: в течение 6 месяцев уровень тревожности у подростков будет снижен, а уровень общения поднят.

Задачи:

1. Изучить влияние тревожности на формирование и развитее коммуникативных качеств подростков в творческих объединениях;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы