Формирование и развитее коммуникативных качеств учащихся образовательных учреждений в условиях туристско–краеведческой деятельности

Клубы и клубная работа имеют в России богатые традиции. С.Т. Шацкий (1878 – 1934) был первым в России организатором клубов для детей рабочих в Москве (1905), летней трудовой площадки «Бодрая жизнь» в Калужской губернии (1911) и первой опытной станции по народному образованию – социальной педагогике (1919). Идея детско-подросткового клуба как «Школы жизни» развита С.Т. Шацким на основе принципа

природосообразности Яна Амоса Коменского. Аналогичные формы работы использовали для детей и подростков непривелигированных родителей Грундтвиг в Дании, Декроли в Бельгии, Френе во Франции, а у нас по-своему А.С. Макаренко и в доперестроечное время И.П.Иванов на основе коллективных творческих дел (КТД ).

Идеи С.Т. Шацкого привлекают именно «клубностью», взятой в культурно-образовательной перспективе формирования Образов Я детей и взрослых в процессах труда, общения и конструирования жизни.

А.И. Лучанкин и А.А. Сняцкий (1997) излагают идеи С.Т. Шацкого, сохраняя «голос» выдающегося педагога, вот некоторые из них.

1. Молодые – дворовые уличные подростки – стихийно объединяются социальным инстинктом, желая играть в жизнь взрослых, подражая им.

2. Все клубные «методики» должны сообразовываться с инстинктами подростков:

а) исследования;

б) работы;

в) движения;

г) выявления себя и собственного «Образа Я»;

д) подражательности.

3. Следует исходить из эгоизма ребенка, бороться за его истинную природу – индивидуальность и самостоятельность. Главное – собрать детей, кристаллизовать их вокруг себя, оформить в первичную группу, удержать и завлечь собственной энергетикой и предметным делом.

4. Клуб начинается с мастерской, а заканчивается библиотекой. Подростки, живущие задачами мастерской, сами организуются: следует терпеливо и осторожно замечать и поощрять организационные изменения. Важно, чтобы из самой жизни вытекала их организованность, не выливаясь в пошлости – секретарь, председатель…. Трения, полемики, индивидуальные эгоизмы рано или поздно сливаются в общий клубный интерес, который осознаётся и «называется» (методом проб и ошибок).

5. Клуб – это клубок детской кооперантности. Руководитель – не командир и начальник над детьми, а старший товарищ подросткам (в той мере, в какой клуб не есть общество детей, а сообщество детей и взрослых).

Так же можно рассмотреть опыт И.П.Иванова – петербургского философа и практика опираясь на его книгу «Методика коммунарского воспитания». Важнейшими законами воспитания, по Иванову, являются:

-целеустремленность (что мы хотим, какими средствами, каков результат);

-партнерство взрослых и молодых (диалог воспитующих и воспитуемых);

-гуманизм (диалогизм) воспитания (единство взаимоуважительности и требовательности).

«Забота» - сущность воспитательного процесса. «Забота» в наследии И.П.Иванова – это и метафора, фиксирующая сущность воспитания, и объяснительный принцип, позволяющий определить содержание воспитания, и критерий результативности воспитательных процессов.

а) «Забота» как принцип – это инициатива, энтузиазм, характерные для настойчивого сознания воспитателя. Если воспитатель знает, чего он хочет, имеет средства и техники достижения целей («могу») или находится в их поиске – самообразовывается, либо приглашает специалистов, он в «заботе».

б) Содержательно «забота» определяется организацией, т.е. обратной связью со средой, в которой разворачивается коллективное творческое дело (КТД). На собраниях, заседаниях Совета клуба и т.д. извлекаются уроки на будущее из сделанного. «Разбор полетов» здесь не самоцель, а средство усложнения заботы друг о друге. так КТД становится для коллектива практикой проектирования, эффективность которой зависит от функционально-разделенной и кооперированной деятельности в параметрах разновозрастной коллективности.

в) Результативность «заботы» – может быть понята, когда «воспитатели вместе с воспитанниками и во главе их творчески решают общие жизненно-практические и учебно-воспитательные задачи по улучшению своей и окружающей жизни на радость и пользу друг другу и окружающим людям – близким и дальним» (И.П. Иванов).

Забота – это радость плюс польза, осознаваемое участниками КТД напряжение, совместное участие, когда всем тепло и радостно (хотим быть вместе!), а вместе с тем не утрачивается внятная и конкретная цель (результат КТД). Только одна радость – это пусть хорошее, но неэффективное структурирование времени, когда каждодневный праздник утомляет. И наоборот, общение без радости, но целеустремленное – это голое функционирование, которые пусть «очень и для пользы», но без человеческого тепла и участия.

Среди форм образовательного общения И.П.Иванов выделяет :

-творческое общение (занимательность, эстафетность, поручения, развивающее обучение т.п.);

-содружество (образование в контексте жизненно-практической деятельности, организация обучения как КТД, рефлексивные сборки и т.д.);

-синтетические (ритуалы и обычаи, репертуары и роли повседневного общения, праздничные заботы, организация практик, встреч и т.д.).

И.П.Иванов фиксирует циклический характер проектирования, где циклы содержательно разворачиваются по этапам диалогически-совместной деятельности взрослых и детей, перерастая как во взаимную заботу друг о друге, так и в успешность и результативность КТД.

Подготовку ТКД можно представить так:

1. Предварительное проектирование (ядро, актив).

2. Детско-взрослое совместное обсуждение проекта и планирование.

3. Распределение ответственности и проведение КТД.

4. Совместное подведение итогов и ближайшее последствие. Выход на новое

КТД (предварительное проектирование).

5. Новое моделирование. Проект КТД.

Педагогика клубной жизни радикально отличается от монологической доктрины педагогики урока, предполагающей властвующего и подвластных, где отношения «Я-Ты» работают по схеме:

«Я больше/меньше Ты»;

«Я хуже/лучше Тебя»;

«Я равен/неравен Тебе»;

«Я умнее/глупее Тебя»;

«Я – это не Ты, Я – враждебен Тебе»;

«Я знаю, Ты не знаешь» и т.д.

Принципы социально-педагогической антропологии отличаются от идеологии монолога (педагогики урока) прежде всего бережным отношением к «Образу Я», что воспитывает сознание уникальности каждого человека, сознание коммуникативной природы истины, морали, красоты. Нет людей плохих, хороших, умных , глупых, злых и безобразных: есть языковые оценки, термины и маркеры, с которыми монологически отождествляются (или отождествляют – слепляют себя и других) люди.

Современная педагогика рассматривает клуб как одну из форм объединения учащихся.

Клуб – объединение учащихся с общими интересами, созданное для проведения совместных занятий и совместного досуга учащихся с целью их разностороннего развития и для более массового привлечения школьников к работе клуба. Отличия клуба от других форм детских объединений можно представить в следующих принципах:

-разновозрастность членов клуба;

-наличие Устава, регламентирующего деятельность клуба;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы