Вредные привычки

Прекращение употребления спиртного влечет за собой перестройку работы всего организма. Сопровождается этот процесс так называемым синдромом отмены (абстинентным синдромом). Легкая его форма знакома многим – это обычное похмелье. Как правило, наступает оно через 10-12 часов после бурного застолья и проявляется головной болью, тошнотой, дрожанием рук, слабостью, потоотделением. При более выраженн

ом абстинентном синдроме могут наблюдаться судороги и галлюцинации, которые появляются через 12–48 часов после прекращения приема алкоголя.

Тяжелой формой синдрома отмены является алкогольный делирий, или белая горячка. Обычно она возникает через 2-10 дней после запоя. Вначале человек возбуждается, у него повышается температура и учащается пульс, затем спутывается сознание, появляются галлюцинации и наступает глубокая депрессия. Иногда больному кажется, что на него падают стены, пол ускользает из-под ног, а вся комната начинает крутиться. При отсутствии лечения белая горячка может привести к смерти.

Лечение. Чтобы быстрее избавиться от похмелья, прежде всего надо восстановить водный баланс в организме (алкоголь обезвоживает клетки).

Затем для пополнения запаса питательных и минеральных веществ следует поесть (подойдет нежирный мясной бульон).

Потребление большого количества спиртного способствует выведению из организма витаминов группы В, поэтому для сокращения продолжительности похмелья полезно принять таблетку поливитаминного комплекса.

Сжечь остатки алкоголя в организме поможет фруктоза, которая в концентрированном виде содержится во фруктовых соках, а также меде.

При лечении синдрома отмены обычно проводится комплексное обследование пациента в целях своевременного распознания опасных для жизни изменений в организме. Делаются общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, электрокардиография (ЭКГ), рентген грудной клетки.

Лечение состоит из следующих мероприятий:

· дезинтоксикация (очистительная клизма, капельница);

· ввод высоких доз витамина С и В;

· применение мочегонных средств;

· при необходимости использование сердечных, антиаритмических, антиангиальных средств;

· применение транквилизаторов и снотворных.

Как только самочувствие больного нормализуется, вступает в действие программа реабилитации.

Прежде всего, необходимо полностью прекратить употребление спиртного.

Алкоголик, даже если прошел курс лечения, не в состоянии пить умеренно: он либо совсем отказывается от спиртных напитков (в том числе пива и всего, что может забродить, - кваса, кефира, виноградного сока), либо вновь начинает пьянствовать.

Вести абсолютно трезвый образ жизни (особенно на первых порах) очень сложно.

Если человек возвращается в прежнюю среду, в которой он стал алкоголиком, удержаться от выпивки ему практически невозможно. Поэтому реабилитация больного должна проходить в обществе таких же, как он, людей (которые страдали алкоголизмом, но сумели победить болезнь).

С этой целью во всем мире создаются группы Анонимных алкоголиков. В них собираются люди, объединенные не только одной проблемой алкоголизма, но также религиозными, профессиональными и другими интересами. Например в США существуют группы Анонимных алкоголиков, которые состоят из врачей, одиноких людей, а также людей с определенным хобби.

В народе исстари использовались многочисленные средства и советы, которые могут принести пользу не только самим страдающим от алкоголизма, но и людям, живущим рядом с ними.

3. Наркомания

Наркомания – заболевание, характеризующееся сильной психической и физической зависимостью от наркотических веществ при их длительном употреблении.

Больному для достижения одного и того же эффекта все время приходится увеличивать дозу, поскольку к наркотику довольно быстро развивается толерантность – устойчивость, невосприимчивость. В результате длительного приема наркотиков возникает синдром отмены, или абстиненция (на жаргоне «ломка»).

В медицине наркотические вещества применяются в качестве мощных болеутоляющих средств. Разрешены для использования морфин, омнопон, кодеин, дионин, промедол, пентазоцин, один же из самых сильных наркотиков этой группы – героин – запрещен.

Потомство наркоманов. Среди наркозависимых значительную часть составляют женщины детородного возраста. В России сейчас около 2,5 млн. детей уродов и 40% из них рождены наркоманами.

С момента появления на свет у ребенка, мать которого не прекращала принимать наркотики, наблюдается синдром неонатальной наркотической абстиненции – синдром лишения наркотиков. Он проявляется в нарушении деятельности центральной нервной системы, дрожании конечностей, судорогах. Новорожденные постоянно пронзительно кричат, не переносят яркого света, звука, малейших прикосновений.

Часто дети наркоманов страдают врожденным пороком сердца, тяжелыми заболеваниями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Симптомы. Как правило, у больного наблюдаются расстройства психики, нервной системы и функций внутренних органов. Чаще всего психические нарушения проявляются в виде разнообразных неврозов, реже – в виде слабоумия.

Употребление наркотиков сопровождается покраснением кожи, зудом, понижением артериального давления, запорами, сужением зрачков, сонливостью, замедлением дыхания и биения сердца, нарушением координации, а также снижением температуры тела. После приема опиатов наркоман испытывает повышенную тягу к сладкому.

После прекращения приема наркотиков иногда уже через четыре-шесть часов появляются симптомы абстиненции (ломки), которые достигают максимума в последующие трое суток.

Состояние больного при ломке обычно прямо противоположно состоянию при наркотическом опьянении. Синдром отмены выражается в учащении дыхания и пульса, возбуждении, расширении зрачков, повышении температуры тела, поносе, спазме живота и сильной мышечной боли.

Осложнения. В среде наркоманов обычное дело, когда вся компания колется одним шприцом, передавая его по кругу. Из-за ввода наркотика нестерильной иглой появляется значительный риск заболеть вирусным гепатитом, СПИДом, менингитом.

У наркоманов нередко возникает абсцесс мозга, а также воспаление кожи и лимфатических узлов.

На руках образуются «дорожки» - вены зарастают рубцовой тканью, теряя свою эластичность.

Передозировка наркотика вызывает остановку дыхания и может привести к смерти.

Лечение. При передозировке наркотиков требуется неотложная медицинская помощь: для блокирования действия наркотического вещества внутривенно вводится налоксон, используется также аппарат искусственного дыхания.

В медицине существуют препараты, ослабляющие симптомы абстиненции (например, кломидин), однако все они имеют побочные эффекты: понижение артериального давления, нарушение сна, головные боли.

Помимо традиционных медицинских и психологических средств непременным условием лечения наркомании является искреннее желание самого человека покончить с этим недугом и в будущем не допускать самой возможности вернуться к нему (необходимо кардинально поменять образ жизни и расстаться с друзьями наркоманами).

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы