Куплетная форма в песнях послевоенных лет
В годы Отечественной войны талант композитора раскрылся особенно ярко. Соловьев-Седой сразу выдвинулся в число наиболее популярных композиторов: его лирические и шуточные песни звучали на фронте и в тылу, часто передавались по радио. В послевоенные годы творчество Соловьева-Седого достигает новой ступени развития. Композитор пишет музыку к кинофильмам, создает ряд замечательных песен. Среди них
мужественная солдатская "В путь" (слова М. Дудина), популярная лирическая "Подмосковные вечера" (слова Матусовского), боевая песня о мире "Если бы парни всей земли" (слова Л. Ошанина), задорный "Марш нахимовцев" (слова Н. Глейзарова).
"Играй мой баян", "Вечер на рейде", песни-воспоминания о любимой, о друзьях, о родине "Когда песню поешь", "Соловьи", "Давно мы дома не были", шуточно-лирические песни "Как за Камой за рекой", "На солнечном поляночке". За создание этих песен, получивших широкое распространение в народе, Соловьев-Седой был удостоен в 1959 году почетного звания лауреата Ленинской премии. В последние годы жизни композитором написаны балеты "Тарас Бульба" и "В порт вошла "Россия"", оперетты "Верный друг", "Самое заветное" и "Олимпийские звезды". Умер Соловьев-Седой в 1979 году.
2.4 В.П. Соловьев-Седой "Подмосковные вечера"
Во время войны на фронте возникла острая потребность в лирической задушевной песне. Бойцы, сражавшиеся за честь и свободу своей родины не могли не думать о родном доме, где они оставили родителей, детей, любимую… Именно в жанре лирической песни необычайно ярко проявился большой талант Соловьева-Седого.
В. Соловьев-Седой - композитор яркого лирического дарования. Его песня "Подмосковные вечера", написанная им в содружестве с поэтом М. Матусовским, до сих пор остается наиболее популярной из всех лирических песен послевоенного времени. Судьба ее во многом сходна судьбой лучших песен Дунаевского 30-х годов. Она была написана в 1956 году и прозвучала впервые в кинофильме "В дни спартакиады". Однако сразу же песня "отделилась" от экрана. Текст М. Матусовского не принадлежит к числу достижений даже в строго очерченных рамках "песенной поэзии". И не прикоснись к ним рука выдающегося мастера музыканта, этот текст покинул бы в море тогдашний версификаторский продукции.
Как и многие лирические песни Соловьего - Седого, "Подмосковные вечера" хочется не петь, а напевать вполголоса. "Герой" песни откровенно рассказывает о своем чувстве к любимой и к милому сердцу родному подмосковному пейзажу. И все это очень просто, из глубины души.
Мелодия это кажется весьма не замысловатой: зачин в миноре, переход в параллельной мажор, а трезвучно-аккордовую интонационную основу можно найти во множестве песен тех лет многограни.
Начало мелодии, ее первые четыре такта объединяют обыгрывание минорного трезвучия и чисто русский кварто-квинтовой триход концовки. Далее следует ее своеобразный вариант в параллельном мажоре с достижением более высокого тона. А последующая "надрывная" интонация, возвращающая в основную тональность о старинном романсе, но лишь на короткое мгновенье. Подчеркивая своей экспрессией мелодическую вершину, она не получает далее продолжения - мелодия возвращается к широкому состоянию и замыкается уже ранее прозвучавший трихордной концовкой.
В песне достигнуто единство музыки и текста. Она исполняется мечтательно, не спеша. Постепенно развертываясь, мелодия достигает кульминации, приходящейся на слова "Если б знали вы, как мне дороги подмосковные вечера".
Композитор очень тонко подчеркивает эти важные для песни слова. Выразительные паузы делят фразу на три части, что придает ей задумчивый характер: "Если б знали вы … как мне дороги…. подмосковные вечера".
Яркое восходящее движение мелодического минора в начале, оригинальная синкопа в середине и плавное закругление мелодии в конце фразы так же передают содержание поэтических слов песни.
Заключение
Окончание второй мировой войны ознаменовало новый период в истории человечества, вызвало неотразимые изменения в развитие его духовной культуры. В полной мере сказанное относится к судьбе нашей страны, которые перенесла самые тяжкие испытания и столкнулись с проблемами поистине неизмерной сложности. Речь идет не только об огромных разрушениях, которым подвергались области и регионы пережившую фашистскую оккупацию, необходимо было восстановить культурную жизнь, обеспечить деятелям искусства возможность для плодотворной работы, воссоздать государственные и общественные учреждения, открывающие доступ миллионам людей и художественным ценностям. Иными словами, речь шла не только о возрождении прежнего, но и строительстве нового мира, в том числе и новой культуры, отражавший реалии послевоенного мира.
Сейчас "Подмосковные вечера" поют повсюду, и не только у нас, и за рубежом. Лишь несколько песен такие как "Песня о родине" Дунаевского "Катюша" Блатнера, соперничать по своей популярности с "Подмосковными вечерами" Соловьева-Седого. В чем же секрет необычайности популярности этой песни? Прежде всего в том, что здесь ярко проявились лучшие черты творчества композитора - задумчивость и обаятельная лиричность.
Также историческое значение "Гимна демократической молодежи мира" Новикова-Ошанина, несомненно, велико. Созданием этого гимна поэт композитор проложил дорогу развитию нового рода массовых песен - песен борьбы за мир.
Вслед за Новиковым и Ошаниным многие композиторы и поэты отразили тему борьбы за мир в своем песенном творчестве. Постепенно круг образов в песнях этого рода расширялся, стал богаче и разнообразнее.
Литература
1. Анализ музыкального произведения. М., 2001.
2. Акопян Л. Анализ глубинной структуры музыкального текста. М.: 1995.
3. Асафьев Б. Музыкальная форма как процесс. книга 2, М.: 1971.
4. Бобровский В.О. переменности функций музыкальной формы - М.: 1970.
5. Заднепровская Т. Анализ музыкальных произведений. М., 1995.
6. История современной Отечественной музыки. М.: Музыка, 1999.
7. Лаврентьев И. Вокальные формы в курсе анализа музыкальных произведений. М.: 1978.
8. Музыкально-энциклопедический словарь. 1997 г.
9. Славим победу октября. - М.: Музыка, 1987 г.
10. Способин И. Музыкальная форма. М., 1984.
11. Шаймухаметова С. Семантический анализ музыкальной темы. М., 1994.
12. Цуккерман В. Анализ музыкальных произведений. М., 1989.
Другие рефераты на тему «Музыка»:
- Педагогические условия использования новаторских технологий К. Орфа в обучении детей музыке
- Влияние фольклора на развитие музыкальных эмоций детей младшего школьного возраста
- Творчество Бетховена
- Разнообразные формы проведения уроков музыки
- Развитие музыкального мышления у учащихся младших классов в условиях музыкальной школы