Разработка системы межпредментых связей при подготовке учащихся к семейной жизни

Организационная основа проведения игр.

Ø Выбор игры.

Выбор игры, в первую очередь, зависит от того, каков школьник, что ему необходимо, какие воспитательные задачи требуют своего разрешения.

Первая цель – удовольствие от самого процесса игры. В данной цели отражена установка, определяющая готовность к любой активности, если она приносит радость.

Вторая цель - функционал

ьная, она связана с выполнением правил игры, разыгрыванием сюжетов, ролей.

Третья цель – отражает творческие задачи игры – добиться результатов. В этой цели заключены способы игрового поведения, их выбор, механизм влияния игры на личность школьника.

При выборе игры прежде всего учитывается её творческий потенциал как основной секрет усвоения учащимся воспитывающего её содержания и условия самовоспитания.

Ø Предложение игры.

Свободная инициатива учащихся стоит выше подражаний, которые стараются вызвать взрослые. Главная задача в предложении игры заключается в возбуждении интереса к ней, в такой постановке вопроса, когда совпадают цели воспитателя и желание школьника.

Ø Разбивка на команды, группы, распределение ролей в игре.

Как известно, существуют игры, не требующие разделения на группы, и игры командные. Разбивка на команды требует соблюдения этики, учета привязанностей, симпатий, антипатий. Игровая практика школьников накопила немало демократических игротехнических приемов разделения на микроколлективы играющих, в частности и такие: жеребьевка, считалки и т.д.

Один из ответственных моментов в играх – распределение ролей. Они могут быть активными и пассивными, главными и второстепенными. Распределение учащихся на роли в игре – дело трудное и щепетильное. Распределение не должно зависеть от пола школьника, возраста, физических особенностей. Многие игры построены на равноправии ролей. Для некоторых игр требуются капитаны, водящие, то есть командные роли по сюжету игры. Учитывая, какая роль особенно полезна учащемуся, учитель использует следующие приемы:

· назначение на роль непосредственно взрослым;

· назначение на роль через старшего (капитана, водящего);

· добровольное принятие роли школьником по его желанию;

· выбор на роль по итогам игровых конкурсов;

· очередность выполнения роли в игре и т.д.

При распределении командных ролей следует делать так, чтобы роль помогала неавторитетным укрепить авторитет; неактивным – проявить активность; недисциплинированным – стать организованными; учащимся, чем-то себя скомпрометировавшим, - вернуть потерянный авторитет; новичкам, ребятам, сторонящимся коллектива, - проявить себя, сдружиться со всеми.

В игре необходимо следить за тем, чтобы не появлялось зазнайство, не проявлялось превышение власти командных ролей над второстепенными. Неподчинение в игре может разрушить игру. Необходимо следить за тем, чтобы у роли было действие. Роль без действия мертва, учащийся выйдет из игры, если ему нечего делать. Самая убедительная игра может стать неинтересной для тех ребят, которые окажутся не у дел. Заинтересованность определяется теми возможностями, которые предоставляются школьнику в игре ролью. Нельзя использовать в игре отрицательные роли, они приемлемы только в юмористических ситуациях. В процессе игры иногда необходимо менять роли её участников. Это может быть вызвано и неудачным подбором на роль юноши или девушки, и их нежеланием играть, и, наоборот, особой заинтересованностью. Смена ролей может быть предусмотрена содержанием, правилами игры. Она должна протекать в рамках игры, перевод с роли на роль может делать лишь лицо, организующее игру, или сам коллектив играющих. Важно не обидеть, не оскорбить школьника. В ролевых играх применяются «отпуск», «переквалификация», « повышение и понижение в должности», « прием на работу», «конкурс на роль» и т.п.

Ø Поддержание игровой атмосферы.

В играх дети самозабвенны, они способны переноситься в вымышленные условия и положения, они переживают приключения выбранных героев, но центральное место занимает все-таки их собственное «я». Несмотря на все вымышленные ситуации в играх, как известно, чувства детей реальны. Поддержание игровой атмосферы – это поддержание реальных чувств играющих. Способы поддержания игровой атмосферы различны: стимулирующий эффект соперничества; условия игрового общения; снятие всех моментов, провоцирующих на конфликты; расширение игрового ассортимента различных аксессуаров; проведение тренингов на неудачи; расширение и обогащение репертуара игр; разработка новых игровых сценариев и т.п.

Ø Основные принципы завершения игры.

Впечатление у учащихся от игры зависит от её окончания. Администрирование, пресечение, окрик в играх недопустимы. Что надо предусмотреть в концовке любой игры? Конец игры должен быть результативным – чей-то выигрыш, проигрыш, победа, ничья, то есть должна быть подведена логическая черта. В ролевой игре конец её не должен выходить из сюжета игры. Важно, чтобы он был чётким, кратким по времени, ярким , эмоциональным, подводил итоги практической деятельности игры. Квинтэссенция игры должна быть сведена к концу. Концовка многих игр требует подведения итогов, обсуждения, поощрения и т.п. Каждая игра имеет свою композицию и свои методические начала, они заложены в правилах, в самом её замысле. Импровизация в игре меняет эти методические начала, делая её бесконечным процессом творчества учащихся, средством их развития [6, с. 211].

1.2. Учёт возрастных особенностей учащихся при подготовке к семейной жизни

Взаимоотношения с другими людьми важны и актуальны для человека любого возраста. Однако особо значимой представляется их роль для старшеклассников — юношей и девушек 14 - 17 лет, которые как раз вэтом крайне сложном возрасте осваивают во взаимодействии со сверстниками сложный мир человеческих связей, постигают сущность собственного “Я” в соответствии с подмеченным еще К. Марксом “зеркальным” эффектом и одновременно удовлетворяют потребности в человеческих связях, в самоутверждении, в привязанности, в самосознании, а также в системе ориентации и объекте поклонения.

Однако взаимоотношения со сверстниками выполняют для юношей и девушек и еще одну пусть более локальную, но весьма интересную с учетом темы нашей темы роль. Дело в том, что именно в этих взаимоотношениях происходит своего рода естественная подготовка молодых к будущей семейной жизни за счет развития в общении со сверстниками продуктивных личностных форм общения, которые были усвоены в родительской семье, или овладения этими формами, если их в семье не было.

Более того, было выяснено, что дружеские отношения между юношами и девушками выступают для старшеклассников прообразом интимно-личных отношений и будущей семейной жизни.

Подростковый возраст – период жизни человека от детства до юности (от 11-12 до 14-15 лет). В этот самый короткий по астрономическому времени период подросток проходит великий путь в своем развитии: через внутренние конфликты с самим собой и с другими, через внешние срывы и колоссальные достижения он обретает чувство взрослости, приходит к порогу юности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы