Развивающая учеба как средство активизации познавательных интересов учеников

План

Вступление

1.Развивающая учеба как средство активизации познавательных интересов учеников в процессе изучения зарубежной литературы.

2.Литература - это искусство, к которому нужно уметь подойти.

3.Роль проблемно поискового метода в организации исследовательской деятельности учеников

4.Защита собственных проектов

5.Применение интерактивных мето

дов на уроке зарубежной литературы

6.Формирование в учеников умения критически мыслить

Литература

Вступление

Ребенок - наибольшая из всех ценностей мира. Ее творческая особенность, как маленький побег, сможет вырасти и расцвести только на благодатной почве.

Потому „Национальная доктрина развития образования” ставит перед учителем задание создать ребенку условия для ее максимального самоопределения и самого проявления. Понятно, что персональный вектор развития ученика не всегда совпадает с направлением движения в большую науку: не всем быть Ейнштейнами. Но с удовольствием и полезно учиться, способны все. Для этого процесс учебы должен быть сконструирован с максимальным приближением к запросам и возможностям ребенка.

Условием успеха в развитии мышления является высокая познавательная активность учеников. Эффективное усвоение знаний предусматривает такую организацию познавательной деятельности учеников, при которой учебный материал становится предметом активных умственных и практических действий каждого ребенка. Поиски методов учебы, которые усиливали бы активизацию процесса учебы, приводят к повышению актуальности разливательных и проблемных методов, самостоятельной работы, творческих заданий. При этом психологически обоснованной кажется такая организация урока, при которой деть учатся не по принуждению, а по желанию и внутренними потребностями. Ведь давно известно, что деть учатся лучше, если им дают возможность самостоятельно изучать основы исследуемого материала.

1. Развивающая учеба как средство активации познавательных интересов учеников в процессе изучения зарубежной литературы

Все, что ученик может взять сам

нельзя ему давать.

В.О.Сухомлинский

Педагоги интересуются новыми технологиями, которые бы имели наилучший эффект в овладении знаниями нашими воспитанниками.

Среди таких педагогических технологий на особенное внимание заслуживает развивающая учеба.

Еще в начале 30-х годов ХХ века выдающийся психолог-гуманист Л.С. Выготский обосновал возможность и целесообразность учебы, как на свою прямую и непосредственную цель. Ученый установил, что развитие интеллекта воспитанника происходит через зону „ближнего развития”, когда ребенок сначала может делать что-то в сотрудничестве с взрослыми, а затем переходит на такой уровень развития, когда это действие может выполнить самостоятельно. Он считал, что „только та учеба в детском возрасте хорошо, когда оно опережает развитие и ведет развитие за собой.” (Выготский Л.С. Собрание сочинений. - Г., 1991, т.1).

На широкой экспериментальной основе гипотезу Л.С. Выготського начали проверять и конкретизировать два научных коллектива: Л.В. Замкова и Д.Б. Ельконина. с их именами связывают создание теории, учебной деятельности, которая лежит в основе системы разливательной учебы.

Традиционная учеба направлена по большей части от конкретного, одиночного к общему, абстрактному, от случая - к системе. Это формирует эмпирическое мышление, по мнению В.В.Давыдова, который поставил вопрос о возможности разработки новой системы учебы с направлением от абстрактного к конкретному, от системного - к одиночному. То мышление, что развивается в процессе такой учебы, называется теоретическим, а учеба - развивающим.

В основе развивающей учебы лежит представление о развитии ребенка как субъекта личной деятельности. Потому главная цель учителя - обеспечить ее развитие, выучить личные учебно-познавательные возможности ученика, определить индивидуальные зоны его ближайшего развития и помочь формированию это не сформированных способностей.

Главной целью разливательной учебы является формирование активного, самостоятельного творческого мышления ученика и на этой основе постепенного перехода к самостоятельной учебе.

Задание развивающей учебы является формированием личности гибким умом, развитыми потребностями к последующему познанию и самостоятельным действиям, с определенными навыками и творческими способностями.

Для того, чтобы учеба действительно развивала, обращаем внимание на сам урок, его построение. Готовясь к каждому уроку, учитель продумывает и организует так учебную деятельность, чтобы происходило развитие процессов восприятия, воображения, чтобы ученики овладевали всем и в них накапливался индивидуальный опыт поисковой деятельности, формировались качества, нужные для комбинирования, конструирования, превращения.

Для организации развивающей учебы целесообразно использовать такие методы, которые вызывают наибольший интерес у учеников: проблемные, производительные, исследовательские, что развивают творческое мышление и воображение.

Эффективности урока способствуют такие психологические условия его подготовки:

- определение уровня умственного развития учеников, их отношения к учебе;

- творческое самочувствие на уроке;

- психологический контакт с классом;

- организация познавательной деятельности учеников.

Суть технологии разливательной учебы заключается в том, что ученик самостоятельно избирает уровень проработки учебного материала. Задание учителя - определить „зону ближайшего развития” ребенка и помочь ей перейти на высший уровень умственных операций, то есть обеспечить это развитие.

2. Литература - это искусство, к которому нужно уметь подойти

Литература - уникальный вид искусства, и ни один видеофильм или компьютерная игра не заменит общения с книгой. Учеников необходимо учить любить художественное слово, ценить искусство.

Как сформировать читательскую активность? Как развить у учеников качества настоящих читателей, умения видеть и ценить не только внешнюю остроту сюжета, но и красоту художественного слова, своеобразие разных родов и жанров литературы, выразительных средств.

Нужно постепенно переходить от формирования у детей непосредственного интереса к литературе, к умению самостоятельно искать ту или другую информацию в дополнительной литературе, делать сообщение в классе, готовить самостоятельно выразительное чтение, перевод, инсценизирует произведения, составлять вопрос к тексту.

Ученые-словесники обращают внимание на то, что элемент поиска особенно присутствует в деятельности школьников при изученные художественных произведений. Он является неотъемлемой частью на уроках литературы, так как помогает ученикам проникать в сложный художественный мир образов или спрятано от поверхностного взгляда читателя глубинное содержание произведения. Поисковая деятельность учеников способствует, в первую очередь, возникновению интереса и внимания учеников к языку художественных текстов, к настоящему пониманию и оценке жизни, которая показывает писатель, а главное - учит задумываться над определенными литературными фактами, событиями, постигать художественную неповторимость литературного произведения, ценить мастерство писателя.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы