Международный лизинг и его роль в современной экономике

• экспортным;

• импортным;

• транзитным.

В схеме экспортного лизинга зарубежной стороной является сторона лизингополучателя, и предназначенное для лизинга оборудование вывозится из страны на условиях экспортного контракта. В мировой практике реализация схем экспортного лизинга по которой является лизингодатель, способствует укреплению и развитию его экспортного потенциала.

Схемы

экспортного международного лизинга обладают рядом неоспоримых преимуществ перед экспортными поставками, осуществляемыми по традиционной схеме международных торговых контрактов и в конечном итоге способствуют повышению конкурентоспособности отечественной продукции производственного назначения на мировых рынках.

В схеме импортного лизинга зарубежной стороной является лизингодатель, и оборудование поставляется в страну лизингополучателя на условиях импортного контракта. Импортный лизинг позволяет использовать необходимое технологическое оборудование, приобретенное иностранным лизингодателем (лизинговой компанией — нерезидентом) у зарубежных производителей для передачи по договору лизинга лизингополучателю (предприятию резиденту). В российской практике сделки международного импортного лизинга, как правило, осуществляются под гарантии российского правительства или крупных структур (например банков). Страхование осуществляют отечественные страховые компании с перестрахованием в зарубежных страховых компаниях.

В схеме транзитного лизинга субъекты лизинга — лизингодатель, лизингополучатель, поставщик имущества — резиденты разных стран.

В международной сфере используются сублизинговые сделки (doubl dipping). В соответствии с законодательством Российской Федерации сублизинг — это вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договор сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.

Суть сублизинга в практике международного лизинга заключается в том, что лизинговая компания — резидент, получив имущество от лизинговой компании — нерезидента по схеме международного импортного лизинга, передает это имущество по лизинговому договору (контракт сублизинга) конечному потребителю. Эффективность таких схем обусловлена возможностью комбинации налоговых выгод в двух и более странах, в частности в странах, где применяются различные методы определения балансодержателя лизингового имущества. Есть информация, что некоторые лизинговые компании и оффшорные лизинговые компании используют схемы лизинга для обеспечения условий реализации своих инвестиционных программ. Однако число таких сделок в международной практике в последние годы резко сокращается, так как при выполнении международных контрактов государственные органы стараются исключить возможность получения хозяйствующими субъектами двойных налогов льгот.

Принципиальная схема взаимоотношений при реализации международного лизинга приведена на рис. 2.

Рис. 2 – Схема взаимоотношений субъектов международного лизинга

Погашение лизинговых обязательств может осуществляться как в денежной, так и в другой форме. При лизинге оборудования развивающимися странами часто используется компенсационный лизинг. Задолженность лизингополучателя погашается продукцией, получаемой с помощью оборудования, полученного по лизингу. В этих случаях привлекается третья сторона, которая занимается последующей продажей этих товаров.

Появление международного лизинга, с одной стороны, расширило число субъектов лизинговых схем, их взаимоотношений и в конечном итоге усложнило всю систему лизинговых взаимоотношений, а с другой — привело к расширению субъектов мировых экономических взаимоотношений и границ их функции, в конечном итоге к усложнению самих мировых хозяйственных связей.

Однако лизинг не только активизирует экспортно-импортные взаимодействия в современных мирохозяйственных связях.

С государственных позиций среди важнейших результатов реализации схемы международного лизинга для страны лизингополучателя можно отметить не только привлечение собственно капитала, но и передачу технологий. Поэтому, на наш взгляд, международный лизинг способствует диффузии инноваций и развитию инновационной деятельности принимающей страны.

В мировой экономике традиционно выделяются следующие формы мирохозяйственных связей:

• международная торговля товарами и услугами;

• международное движение факторов производства;

• международное движение капитала (прямые и портфельные инвестиции, кредиты);

• международная миграция рабочей силы;

• международная передача технологий;

• международные валютно-расчетные отношения.

Однако схемы современного международного лизинга могут быть отнесены к какой-то одной группе только с определенными оговорками, так как одновременно несут черты различных форм: международного движения капитала, международной передачи технологий, международной торговли товарами и услугами и др. Чаще международный финансовый лизинг при классификации внешнеторговых операций относят в группу методов торговли. Такой подход упрощает сущность лизинга и выделяет только одну из его функций — помощь в продажах, функции международного лизинга намного шире. При адекватном использовании большой потенциал международного лизинга заключается в его инновационных функциях, обеспечивающих возможности повышения технологического уровня реального сектора экономики за счет предоставления возможности российским предприятиям использовать современные технологии, получая необходимое оборудование в лизинг.

Поэтому представляется, что международные лизинговые отношения на современном этапе их развития должны быть выделены в особую самостоятельную группу.

Определение положения международного лизинга в системе мировых хозяйственных связей требует его оценки по ряду критериев, прежде всего:

• содержанию и функциям;

• субъектам и особенностям их взаимоотношений;

• номенклатуре предмета лизинга;

• объему и цене лизинговых контрактов;

• формам расчетов.

В настоящее время наблюдается динамичный рост международных лизинговых операций как по их абсолютному числу, так и по стоимости контрактов. Это связано со специфическими функциями международного лизинга и рядом его особенностей.

1.2 Основные предпосылки развития международной лизинговой бизнес-деятельности

В последние годы наблюдался динамичный рост международных лизинговых операций как по их абсолютному числу, так и по стоимости контрактов. В развитых странах удельный вес лизинга в объеме производственных инвестиций достигает 25-30% и более, что напрямую связано со специфическими функциями международного лизинга и рядом его особенностей.

Причины активизации международной лизинговой деятельности в современной мировой экономике можно разделить на две группы: объективные (связанные с закономерностями и особенностями мирового экономического развития) и субъективные (связанные с особенностями ведения бизнеса в той или иной стране). Среди объективных факторов развития лизингового бизнеса следует прежде всего выделить:

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы