Лекарственные растения – источники витамина С

V – объем раствора, 2,6 - дихлорфенолиндофенолята;

0,000088 - количество аскорбиновой кислоты, соответствующая 1 мл раствора 2,6 - дихлорфенолиндофенолята натрия, в граммах.;

m – масса сырья, в граммах.

Срок годности 2 года.

Микроскопия: при рассмотрении препарата порошка плодов видны следующие диагностические признаки: обрывки наружного эпидермиса гипантия (плода) в виде светл

о-желтых пластов, состоящих из миогоугольных клеток с прямыми, неодинаково утолщенными, местами четковидно-утолщенными стенками и редкими устьицами. Обрывки мякоти плода, состоящие из тонкостенных паренхимных клеток, содержащих оранжево красные глыбки каротиноидов и многочисленные друзы оксалата кальция. Фрагменты околоплодника орешка, состоящие из группы или пластов, реже каменистых одиночных клеток с сильно утолщенными пористыми оболочками. Многочисленные крупные одноклеточные волоски двух типов – очень крупные прямые с толстой стенкой и узкой полостью и более мелкие, слегка извилистые с широкой полостью; обрывки проводящих пучков со спиральными сосудами.

Применение.

Согласно преимущественному фармакотерапевтическому действию шиповник имеет назначение как витаминное средство. И хотя непререкаемый авторитет целебной ценности шиповника в первую очередь обусловлен комплексом витаминов, тем не менее значитель­ной широте терапевтического действия он обязан содержанию в плодах и ряда других целебных соединений. Качество плодов шиповника, в частности содержание аскорбиновой кислоты, зависит от их зрелости и видовой принадлежности. Плоды следует собирать толь­ко спелыми. Помимо поли­витаминных свойств, шиповник обладает вяжущим, седативным. желчегонным, мочегон­ным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, антимикробным. гипогликемическим действиями. Его применяют при лечении неврозов, заболеваниях печени и желчевыводяших путей, нефритах, гипертонической болезни и атеросклерозе, астении, ане­мии, острых и хронических инфекциях, гипертиреозе, кровотечениях. Он эффективен при заболеваниях кишечника - пектиновые вещества предохраняют слизистую от вредных и токсических продуктов, образующихся при гнилостных процессах, снимают воспаление, уменьшают перистальтику. Он ускоряет заживление ран и переломов. Отмечено, что при систематическом (с небольшими перерывами) употреблении настоя шиповника люди реже болеют и обладают повышенной работоспособностью. Многие фитотерапевты добавляют плоды шиповника практически во все назначаемые сборы.

Препараты плодов шиповника

Xолосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущен­ном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Назна­чают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день, детям по 1/4 чайной ложки на прием 2—3 раза в день.

Масло шиповника (Oleum Rosae) получают из семян шиповника. Содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также каротинонды, токоферолы.

Назначают наружно при трещинах (неглубоких) и ссади­нах сосков у кормящих женщин, пролежнях, трофических язвах голеней, дерматозах, озене (зловонном насморке) и в клизмах при неспецифическом язвенном колите.

Применяют наружно. Смазывают маслом шиповника пора­женные участки кожи или накрывают их салфетками, пропи­танными этим маслом. При лечении неспецифического язвенного колита масло шиповника применяют в клизмах: вводят по 50 мл ежедневно или через день (15--30 клизм). При дерматозах наряду с местным лечением принимают также масло шиповника внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Каротолин (Carotolinurn). Масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника. Содержит токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества.

Применяют при лечении трофических язв, экзем, строфи­ческих изменений слизистых оболочек, некоторых видов эритродермии.

Шипов­ник собачий - R. caninaL.

Кустарник высотой до 3 м с тонкими ветвями, усаженными редкими креп­кими изогнутыми, к основанию сильно расширенными шипами. Листья оче­редные, непарноперистые, с 5—7 эллип­тическими остропильчатыми листочка­ми. Сверху листья темно-зеленые, сни­зу серовато-зеленые. Цветки крупные, на длинных цветоножках, одиночные, иногда расположены по 2—3 вместе. Чашелистиков 5, перисто-рассеченных, после отцветания отгибающихся вниз, опадающих задолго до созревания пло­дов, так что на их месте остается пяти­угольная площадка. Венчик пятилепестный, бледно-розовый или белый. Плоды ложные, ягодообразные, с многочисленными плодиками (ореш­ками).

Распространен в степных и лесо­степных районах центральных и южных областей России, на Украине, в Молдове, на Кавказе и в Средней Азии.

Растет в разреженных лесах, на опушках, вырубках, на кустарниковых, травянистых и каменистых склонах, по берегам рек, ручьев, по обочинам дорог и пустырям.

Собирают плоды шиповника соба­чьего в течение всей осени, с момента их полного покраснения до замороз­ков. Период сбора их более длитель­ный, чем плодов шиповника майско­го. Правила сбора и сушки аналоги­чны правилам, рекомендуемым для шиповника майского.

Описание сырья: сырьё шиповника низковитаминных видов представляет собой цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды от шаровидной, яйцевидной до продолговатой; длина плода от 0,8 до 2,5 см, диаметр 0,7 до 2,8 см. Отличие от высоковитаминных видов – пятиугольная площадочка на верхушке плода.

В плодах содержание аскорбиновой кислоты обычно не превышает 1%.

Черная смородина — Ribes nigrum

Семейство камнеломковые — Saxifragaceae.

Описание растения.

Ветвистый кустарник высотой 1-1,5 м с опушёнными желтовато - серыми побегами. Кора стеблей темно - бурая или красновато - коричневая. Почки бледно - зелёные, длиной 4-10 мм, развиваются осенью и зимуют на ветвях. Листья душистые, трёх -, реже пятилопастные, со слегка сердцевидным основанием, шириной до 10 см, длинночерешковые, сверху темно - зелёные, голые, снизу более светлые, по жилкам пушистые, с золотистыми желёзками. Край листа крупноострозубчатый. Цветки в 5-10- цветковых поникающих кистях, ширококолокольчатые, обоеполые, лиловато-серые, розовато-серые или зеленовато - красноватые; чашелистики большей частью отогнуты наружу;

лепестки мелкие, беловатые или слегка красноватые, овальные, значительно короче чашелистиков, завязь нижняя, цветоножки или опушённые. Плод - сочная, многосеменная, чёрная, фиолетовая или бурая ягода диаметром 10-20мм. Цветёт в мае - июне; плоды созревают в июле - августе. Листья опадают поздно, часть растения остаётся с зелёными листьями до зимы. Хорошо размножается вегетативно (делением кустов, отрезками корневищ, укоренением ветвей, отводками).

В лесных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока растут два вида смородины, близких к смородине чёрной, которые используются только как пищевые растения. Один из них - смородина малоцветковая (R. pausiflorum.) с тонкими густо опушенными побегами, 3-5-лопастыми двоякопильчатыми листьями; кисти короткие, 3-12-цветковые, цветки желтоватые, цветоножки густоволосистые; ягоды 13-14 мм в диаметре, черные, блестящие, с многочисленными желёзками. Другой вид - смородина дикуша (R. dikucha) которая отличается приземистой формой куста, крупными белыми войлочно-опушенными чашечками и непахучими сине-черными ягодами.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы