Лекарственные растения, обладающие адаптогенным действием

Сок лимонника используется как напиток.

В научной медицине используют плоды, семена, а также кору, из которых приготавливают отвары и вытяжки. На сегодняшний день несколькими Российскими предприятиями выпускаются препараты «Лимонника семян настойка», «Лимонника плодов настойка», лимонника китайского семян масло в лекарственной форме – капсулы «Ликол», экстракт семян лимонника входит состав

препарата «Элима».

Известен ряд биологически активных добовок к пище, содержащих сок плодов лимонника, настойку лимонника (TincturaSchizadrae) 1:5 на 95% спирте – прозрачная жидкость вишнево – красного цвета, горько – кислого вкуса.

Форма выпуска: во флаконах по 50 мл.

Хранение: в защищенном от света месте.

3.5 Родиола розовая (Rhodiolarosea)

Семейство толстянковые – Crassulaceae

Сырье: корневища с корнями родиолы розовой

Rhizomata cum radicibus Rhodiolae roseae

Распространение: растет в полярно-арктической и альпийской областях, равнинных и горных тундрах севера европейской части России и Сибири, горах Алтая, Восточной Сибири, на Тянь-Шане и Дальнем Востоке. Основные промышленные заросли находятся на Алтае на высоте 1500—2500 м над уровнем моря. Предпочитает каменистые и щебнистые склоны, увлажненные почвы по берегам горных рек и ручьев.

Внешние признаки растения:

многолетнее травянистое растение с толстым клубневидным корневищем и несколькими неветвистыми стеблями, высотой до 50 см. Листья мясистые, густо расположенные, сидячие, очередные, продолговато-яйцевидные, заостренные, длиной 3—5 см. Цветки с 5-членным околоцветником, желтые или красновато-бурые, собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды — многолистовки (Рис 7). Зацветает вскоре после таяния снега.

Лекарственное сырье:

куски корневищ и корней различной формы. Они могут быть комковатыми, толстыми, неправильной формы, иногда легковесными; снаружи слабоблестящие, буроватые или цвета "старой позолоты". При соскобе обнаруживается лимонно-желтый слой пробки; в изломе корневища белые или желтоватые, реже буроватые. Вкус горько-вяжущий, запах (при свежем изломе) напоминает запах розы; в составе эфирного масла имеются фенилэтиловый спирт, фенилэтилацетат, коричный альдегид, цитраль.

Стандартизация:

ГФ XI предусматривает цельное и измельченное сырье, которое стандартизуется прежде всего по салидрозиду, которого должно быть не менее 0,8 % спектрофотометрическим методом.

Рис 7.

Химический состав:

главные вещества в корневище родиолы розовой — фенольные соединения; фенолоспирты и их гликозиды, коричный спирт и его гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества. Фенолоспиртом является n-оксифенилэтанол, иначе называемый тирозолом, который в сырье содержится в основном в виде гликозида-салидрозида. Содержание его варьирует от 0,5 до 1 %. Из гликозидов коричного спирта по биологической активности салидрозид адекватен розавину, который представляет собой цинна-миларабиногликозид.

Среди флавоноидов находятся кверцетин, гиперозид, кемпферол, квер-цитрин. Дубильных веществ пирогалловой группы до 20 %; имеется свободная галловая кислота. К числу основных биологически активных веществ, по новейшим данным, относится также розиридин, представляющий собой глюкозид ациклического монотерпенового спирта розиридола. В корневищах содержатся эфирное масло (0,8—0,9 %), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная, яблочная), глюкоза и сахароза, липиды (жиры, воски).

Микроскопия:

На поперечном срезе корневища видна слоистая перидерма. Корневище имеет пучковый тип строения. Проводящие пучки открытые, коллатеральные, веретеновидные, расположены кольцом, ориентированы к периферии корневища флоэмой и к центру – ксилемой. Возможно наличие второго кольца более мелких проводящих пучков, в которых флоэма ориентирована к центру, а ксилема – к периферии. Паренхима корневищ состоит из крупных клеток, заполненных крахмалом. Крахмальные зерна простые, округлые или овальные, 5 – 20 мкм в диаметре (Рис. 8).

Рис.8

Упаковка:

цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 50 кг или в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 30 кг. Срок годности 3 года.

Лекарственные средства и применение:

золотой корень заимствован научной медициной из народной медицины Сибири, где он очень ценился как средство, повышающее работоспособность. В результате фармакологических исследований были выявлены его стимулирующее, антигипоксическое действие и способность повышать сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям. Адаптогенное действие у препаратов золотого корня приблизительно такое, как у препаратов растений семейства аралиевых (женьшень, элеутерококк). Применяется в виде жидкого экстракта (Extractum Rhodiolae fluidum). Спиртовой (на 40% этиловом спирте) экстракт (1:1) из корневищ с корнями родиолы розовой. Жидкость темно – бурого цвета с характерным ароматным запахом.

Экстракт родиолы жидкий применяют в качестве стимулирующего средства при астенических состояниях, повышенной утомляемости при неврастенических состояниях, вегетососудистой дистонии. Препарат может применяться у больных, перенесших соматические или инфекционные заболевания, у больных с функциональными нарушениями нервной системы, а также у практически здоровых людей при астении и пониженной работоспособности.

Назначают экстракты внутрь по 5-10 капель 2-3 раза в день за 25 -30 минут до еды. Курс лечения 10 – 20 дней.

При применений препарата в отдельных случаях могут наблюдаться возбуждения, головная боль, бессонница, иногда гипертензия (в этих случаях уменьшают дозу или прекращают прием препарата).

Противопоказания: состояние возбуждения, гипертонические кризы, лихорадочные состояния. Препарат не применяют во второй половине дня.

Форма выпуска: во флаконах оранжевого стекла по 30 мл.

Хранение: в прохладном, защищенном от света месте.

3.6 Элеутерококк колючий (Eleutherococcussenticocus)

Семейство аралиевые – Araliaceae

Сырье корневища и корни элеутерококка

Rhizomata et radices Eleutherococci

Распространение: растет в изобилии в кедрово-широколиственных лесах Приморского края. Реже встречается в Приамурье и на Южном Сахалине.

Внешние признаки растения:

кустарник высотой 1,5—3 м с длинными корневищами и стеблями, сплошь усеянными тонкими шипиками.

Листья 5-пальчатосложные, длинночерешковые; листочки эллиптические с заостренной верхушкой, по краю остродвоякозубчатые, сверху голые, снизу по жилкам с рыжеватым опушением.

Мелкие желтоватые цветки собраны в шаровидные многоцветковые простые зонтики на длинных цветоносах.

Плоды ягодообразные ценокарпные много костянки, черные, блестящие, почти шаровидные, собраны в округлые рыхлые соплодия (Рис.9). Цветет с августа, плоды созревают в сентябре.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы