Патофизиология системы эритроцитов и лейкоцитов

2. Повышение мутабельности нормальных кроветворных клеток

3. В одной или нескольких из них появляется специфическая мутация, которая ведёт к опухолевой трансформации клетки – мутанта.

4. Клетка – мутант приобретает новые свойства, в частности способности к безграничной пролиферации, претерпевает новые мутации, постепенно увеличивает свою злокачественность (опухолева

я прогрессия). Среди приобретённых новых свойств клетки – мутанта –

5. Созревание лейкозной клетки приостанавливается на той стадии, где произошла мутация, но сохраняется способность к пролиферации

6. Вследствие остановки созревания нормальных клеток не образуется. Вместо них в костном мозге накапливаются лейкозные клетки, которые замещают и вытесняют сохранившиеся нормальные клетки.

7. Возникает недостаточность образования нормальных клеток и в периферической крови развивается лейкопения, анемия, тромбоцитопения.

8. Лейкозные клетки приобретают способность к метастазированию. Они проникают в другие органы и ткани, пролиферируют в них. Особенно выражена лейкозная пролиферация в тканях РЭС. Отсюда увеличение печени, селезёнки, лимфоузлов (т. е. гепато- и спленомегалия и лимфоаденопатия). Из особенностей патогенеза происходит общая симптоматика лейкозов.

Общая симптоматика лейкозов

Общая симптоматика лейкозов складывается из нескольких синдромов которые могут быть различной степени выраженности. Среди них анемический и геморрагический синдромы, склонность к инфекционным заболеваниям, гиперпластический синдром, интоксикация.

Анемический и геморрагический синдромы, а также склонность к инфекциям обусловлены тем, что клон лейкозных клеток вытесняет и подавляет соответственно все ростки кроветворения. Резко ограничивается продукция пострадавших ростков. Потери эритроцитов, гемоглобина и тромбоцитов приводят к развитию анемии и повышенной кровоточивости. Снижение резистентности к инфекциям индуцировано дефицитом гранулоцитов, моноцитов и лимфоцитов. Отсюда выпадение специфических (иммунитет) и неспецифических (фагоцитоз) механизмов защиты. Причём, инфекции могут быть одной из причин смерти таких больных.

Гиперпластический синдром связан с метастазированием лейкозных клеток в другие органы, размножением и увеличением этого органа. Наиболее подвержены печень (гепатомегалия), селезёнка (спленомегалия), лимфоузлы (лимфоаденопатия), на втором месте кожа (кожные инфильтраты), мозговые оболочки (нейролейкоз), почки, миокард, лёгкие.

Общие понятия лейкозологии

Лейкозы традиционно делят на острые и хронические. В основе этого разделения лежит степень зрелости клеток, составляющих субстрат опухоли.

При остром лейкозе субстрат опухоли составляют бластные клетки. Острые лейкозы подразделяются на лимфобластные (субстрат опухоли составляют лимфобласты) и миелобластные (субстрат опухоли представлен миелобластами)

При острых лейкозах наблюдается полное (тотальное) или неполное (субтотальное) замещение нормальной кроветворной ткани незрелыми бластными формами. Тяжесть обусловлена отсутствием или дефицитом зрелых клеток крови и выпадением функций, которые эти клетки должны выполнять.

При хронических лейкозах субстрат опухоли составляют созревающие и зрелые клетки. При этом лейкозные клетки характеризуются меньшей степенью анаплазии. Их созревание приостанавливается на более поздних этапах развития и опухолевые клетки по степени зрелости всё таки ближе к зрелым, нормальным клеткам. Отсюда их способность выполнять некоторые функции зрелых клеток, хотя и не в полной мере. Например, при хроническом миелолейкозе нейтрофилы частично сохраняют функцию фагоцитоза, а при остром миелолейкозе эту функцию нейтрофилы утрачивают полностью, т. к. нейрофилов нет как таковых, а есть их ранние предшественники миелобласты.

Таким образом, при острых лейкозах происходит более значительное угнетение кроветворения, дифференцировка приостанавливается на стадии бластов. Тем не менее, нельзя утверждать, что хронические лейкозы протекают легче, а больные без лечения живут в течении нескольких месяцев и даже лет, тогда как острый лейкоз без лечения приводит к смертельному исходу в течении нескольких недель или месяцев, протекает тяжелее, чем хронический. В действительности практически можно встретить и бурную стремительную динамику хронических лейкозов, и длительное течение острых (особенно на фоне современной терапии). Деление лейкозов на острые и хронические опирается только на степень зрелости опухолевых клеток, а не на продолжительность и тяжесть болезни.

Для острых и хронических лейкозов характерна опухолевая прогрессия. Это постоянное нарастание злокачественных свойств. Опухолевая прогрессия заключается, во-первых, в углублении клеточного атипизма – лейкозная клетка приобретает все больше и больше морфологических, структурных различий со своим нормальным аналогом. Во-вторых, все меньше и меньше становятся способности к дифференцированию и выполнению положенных функций. В третьих, клетка всё более автономна, размножается, не признавая регулирующих воздействий организма.

Механизм опухолевой прогрессии – повторные многократные мутации в лейкозных клетках. Новые клоны клеток могут оказаться нечувствительны к лекарственным препаратам и течение лейкоза становится более тяжелым, прогрессирует

Возможна ли трансформация хронического лейкоза в острый и наоборот? Хронический лейкоз может трансформироваться в острый за счет появления более злокачественных клонов, которые обладают свойствами бластных клеток (в соответствии с законом об опухолевой прогрессии). Но острый лейкоз никогда не может трансформироваться в хронический.

Лейкемический, сублейкемический, алейкемический варианты лейкозов. Если наряду с увеличением общего числа лейкоцитов в крови появляется большое число патологических клеток, то такой лейкоз течет по лейкемическому варианту. При сублейкемическом лейкозе независимо от общего числа лейкоцитов содержание патологических клеток невелико и уступает числу нормальных клеток крови. При алейкемическом варианте патологические клетки в крови отсутствуют. Лейкоз с низким числом лейкоцитов в 1 литре крови независимо от их качества называют лейкопеническим. Отсутствие патологических клеток в крови при алейкемическом варианте объясняется тем, что все патологические клеточные формы сконцентрированы в костном мозге, они даже не поступают в периферическую кровь, следовательно диагноз должен основываться на исследовании костного мозга.

Особенности морфологии лейкозных клеток

· Размер увеличен в 2–3 раза или уменьшен до размера лимфоцита, анизоцитоз.

· Ядро увеличено, контуры деформированы, хроматин грубый, его количество увеличено, вакуолизация и сегментация ядра.

· Нуклеолы в количестве до 8 и более, размеры увеличены до 1/3 – 1/2 ядра, чем крупнее нуклеолы, тем злокачественней процесс.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы