Травма у детей

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

План

Введение

1. Догоспитальная помощь

2. Стационарное лечение

Литература

ВВЕДЕНИЕ

Перспектива лечения ребенка, получившего серьезную травму, нарушает распорядок работы едва ли не каждого врача, независимо от его стажа и опыта. Причиной этого является сознание того, что оказание неотложной помощи детям требует особого п

одхода, значительно отличающегося от такового у взрослых пострадавших в результаты травмы. У детей эмоциональный ответ на травму должен быть отделен от других проблем оказания неотложной помощи.

Приоритеты в оценке состояния детей и взрослых идентичны. В неотложном лечении взрослых и детей имеются специфические различия, которые, не изменяя указанных приоритетов, обусловливают особенности ведения пациента. Предмет настоящей главы — указать на эти различия и обсудить их влияние на оценку состояния пациента и его лечение.

Поданным Национального статистического центра, в 1980 году погибли от травм 4479 детей в возрасте до 4 лет, 5254 — от 5 до 14 лет и 12 259 — от 15 до 19 лет. Наиболее частой причиной травмы явились автодорожные происшествия, на долю которых приходится 63 % от общего числа погибших. Дети составляют 20 % от числа поступающих в отделения неотложной помощи и 17 % — госпитализированных пациентов (для сравнения: госпитализация лиц старше 20 лет составляет лишь 8 %). По имеющимся оценкам, 20 % детей нуждаются в неотложной помощи в связи с различными травмами; чаще всего наблюдается тупая травма головы. Персонал, оказывающий неотложную помощь, должен предусмотреть вероятное развитие ситуации и контролировать ход событий, чтобы исключить возможный риск для детей. От него требуется знание новейшей литературы по травматологии.

1. ДОГОСПИТАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Судя по имеющимся данным, вопрос о комплектовании и профессиональном обучении бригад, оказывающих догоспитальную помощь детям, как и вопрос о специальном оснащении машин скорой помощи, по-видимому, является весьма непростым. Перечень необходимого для этого оборудования дан в табл. 1.

Таблица 1. Оснащение машины скорой помощи для реанимации детей

1. Аппарат для измерения кровяного давления (для младенцев и детей)

2. Аппарат (с мешком и клапаном) для искусственного дыхания

3. Вентиляционные маски (для новорожденных, младенцев и детей более старшего возраста)

4. Детские кислородные маски (с возвратным дыханием и без возвратного дыхания)

5. Детский пневматический противошоковый костюм

6. Иглы и катетеры для внутривенных инфузий № 18, 20 и 22

7. Детский дефибриллятор

8. Детская шина для тракции бедра

9. Таблицы: масса тела у детей в зависимости от возраста; жизненно важные параметры; дозы фармпрепаратов

Задачи догоспитальной помощи детям, пострадавшим в результате травмы, таковы: 1) проведение первичного обследования, обеспечение проходимости дыхательных путей и остановка наружного кровотечения; 2) иммобилизация шейного отдела позвоночника, обеспечение его надежной защитой от возможных дополнительных повреждений; 3) применение противошокой пневматической одежды (при наличии показаний); 4) как можно более быстрая транспортировка пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение; установка катетера и внутривен­ное введение препаратов по пути в госпиталь.

Обеспечение проходимости дыхательных путей включает придание голове и шее нейтрального положения и оставление рта открытым, что осуществляется с помощью роторасширителя. Следует принять необходимые меры для предупреждения подвижности шейного отдела позвоночника, а также обеспечить достаточный поток кислорода через маску. Может ока­заться уместным введение орального или назофарингеального воздуховода.

В машине скорой помощи должны быть кислородные маски и клапанный аппарат для искусственного дыхания как для младенцев до 2 лет, так и для детей старшего возраста. Кроме того, необходимо иметь детский ларингоскоп и эндотрахеальные трубки (диаметром от 2,5 до 6,5 мм) для детей любого возраста.

Иммобилизация шейного отдела позвоночника у маленького ребенка с травмой головы может быть затруднена из-за его настороженности и напуганности. В такой ситуации можно прибегнуть к помощи родителей или близких ребенка. Каждого ребенка с нарушением сознания помещают на доску-щит; шейный отдел позвоночника иммобилизируют с помощью тесемок, головного ремня, шейного воротника или мешков с песком в зависимости от местной практики и состояния пациента. Младенцев, получивших травму, будучи пристегнутыми ремнями, в автомобиле, следует положить на сидение и иммобилизировать, если их состояние в остальном стабильно. У непристегнутых детей, попавших в автокатострофу, предполагается наличие повреждения шейного отдела позвоночника; их перемещение и транспортировка осуществляются с учетом этого обстоя­тельства.

Эффективность применения пневматической противошоковой одежды при гиповолемическом шоке у детей еще не подверглась систематической оценке. Тем не менее, она включена в перечень рекомендуемого оснащения современных реанимобилей. Показания к применению такой одежды приведены в табл.2. Представляет интерес то, что раздувание абдоминальной части пневматических брюк может привести к повышению ннутрибрюшного давления с возникновением рвоты или нарушением экскурсии диафрагмы. В настоящее время хороших публикаций о таком осложнении нет.

Доступ к вене у маленьких детей затруднен, однако попытки проведения внутривенного катетера не должны задерживать транспортировку пострадавшего. Для доступа в сосудистое русло на этом этапе наиболее приемлемы подкожные вены, расположенные в локтевой ямке на тыльной поверхности кисти или стопы. Опыт обеспечения внутрикостного доступа на догоспитальном этапе в настоящее время не описан.

Таблица 2. Показания к применению пневматического противошокового костюма

Общие:

Кровяное давление <60 мм рт.ст.

Кровяное давление менее нормы и симптомы шока

Специфические:

Переломы костей таза

Множественные переломы голени

Внутрибрюшинное или забрюшинное кровотечение Противопоказания

Отек легких

Беременность (использовать только венесекцию на голени)

Для начальной жидкостной терапии у детей с травмой лучше использовать изотонические кристаллоидные растворы.

2. СТАЦИОНАРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

При обеспечении проходимости дыхательных путей и вентиляции легких у детей следует учитывать возрастные особенности дыхательной системы и ее функции. Дыхательные пути и носоглотка у детей, конечно, имеют небольшие размеры, и функция дыхания у них обеспечивается за счет частоты дыхательных движений. Все, что приводит к сужению дыхательных путей или их обструкции, усугубляет гиповентиляцию. Другие факторы, влияющие на лечение дыхательных путей у детей, включают относительно большой язык, большое количество лимфоидной ткани, высокое расположение голосовой щели, форму надгортанника и строение голосовых связок.

Важное значение имеют также особенности грудной клетки. Грудная стенка у детей более податлива. Прямая травма ребер у них не всегда приводит к перелому, хотя подлежащие структуры могут быть повреждены. Ребра у детей расположены более горизонтально. Прикрепление диафрагмы имеет определенные особенности, ограничивающие ее экскурсию книзу. Эти факторы ограничивают объем респираторной компенсации. Кроме того, потребление кислорода у детей выше; следовательно, гипоксия развивается у них быстрее, чем у взрослых.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы