Начальная подготовка по безопасности и инструктажу для моряков

Тактика борьбы с пожаром

Тактика борьбы с пожарами определяет организацию, порядок действий, способы и приёмы их тушения с учетом имеемых сил, средств и конкретной обстановки. Организация тушения пожара определяется судовой организацией борьбы за живучесть судна и изложено в Расписании по тревогам. Она направлена на наиболее рациональное распределение членов экипажа для эффективного

использования стационарных технических средств, противопожарного снабжения при возникновении взрывов и пожаров.

Порядок действий на пожаре в судовых условиях должен обеспечить положительный результат и должен состоять из определенного набора мероприятий, которые нужно выполнять, не зависимо от масштабов горения.

Борьба с пожарами включает в себя:

1. Оповещение экипажа о пожаре.

2. Герметизацию судовых помещений.

3. Организацию разведки района пожара.

4. Сосредоточение сил и средств тушения в районе пожара.

5. Локализацию пожара.

6. Организацию разведки очага пожара.

7. Тушение пожара.

8. Удаление воды, скапливающейся при тушении пожара.

9. Установление контроля над помещениями, в которых велась борьба с огнем.

10. Приведение средств пожаротушения в рабочее состояние.

11. Разбор борьбы с пожаром.

Способы и приёмы тушения пожаров зависят от многих факторов: горящего материала, места возникновения пожара, имеемых сил и средств, обстановки, но набор действий экипажа должен быть неизмененным.

Вышесказанное не обозначает, что борьба с пожаром должна производиться именно в этой последовательности.

Успешное выполнение задач при тушении пожаров основано на:

- эффективной организации действий, в том числе своевременном сосредоточении на месте пожара необходимых для его ликвидации сил и средств, умелой их расстановкой и активным, наступательным применением с учетом решающего направления;

- мужестве, высоком уровне профессиональной, физической и психологической подготовки, опыте экипажа;

- дисциплинированности участников тушения пожара.

4) Какими средствами и снаряжением личной безопасности обеспечиваются члены экипажа и правила их применения

К индивидуальным спасательным средствам относятся: спасательный круг – предназначен для удержания человека на воде; спасательный жилет – предназначен для удержания человека на воде в безопасном положении; гидрокостюм – предназначен для удержания человека на воде в безопасном положении и уменьшения потери тепла телом человека в холодной воде; защитный костюм – штормовой костюм, предназначен для использования на дежурных шлюпках пассажирских судов, типа РО-РО и на морских эвакуационных системах членами экипажа - удерживает и уменьшает потерю тепла телом человека в холодной воде; теплозащитное средство - мешок или костюм из водонепроницаемого материала с низким коэффициентом теплопроводности, предназначен для восстановления температуры тела человека побывавшего в холодной воде;

Как правильно надевать спасательный жилет:

1. Наденьте жилет через голову.

2. Пропустите ремень за спиной и через пряжку. Хорошо затяните.

3. Когда прыгаете с большой высоты то прижмите руки к жилету.

Рис. 8

Гидрокостюм лишен главного недостатка спасательного жилета, а именно полного отсутствия теплозащиты. Использование гидрокостюма значительно увеличивает вероятность выживания человека в холодной морской воде. DSC00580-1Перед тем, как надеть гидрокостюм, целесообразно надеть максимальное количество одежды и снять обувь.

Как правильно надеть гидрокостюм:

1. Наденьте гидрокостюм. 2.Присядьте, чтобы выпустить воздух из костюма. 3 .Встаньте, застегните грудную и лицевую части костюма.

"Человек за бортом"

Если Вы обнаружили человека за бортом, кричите как можно громче: "Человек за бортом, правый борт/левый борт!". Немедленно сбросьте за борт спасательный круг. Поднимите тревогу и сообщите на мостик. По необходимости выбрасывайте другие спасательные круги. Вытянутой рукой показывайте в сторону потерпевшего.

Методика пользования спасательным кругом

Человек в воде должен поймать спасательный линь, подтянуть к себе спасательный круг. Положить руки на спасательный круг и надавить вниз, когда круг займет вертикальное положение, пропустить в него голову и руки. Спасательный круг должен находиться под руками. Человек должен спокойно сохранять данное положение и дожидаться помощи.

Как правильно использовать теплозащитное средство (ТЗС)

1. Извлечь из контейнера ТЗС и развернуть его.

2. Расстегнуть молнию, поместите ноги через верхнее открытие. Подогнать ТЗС так, что бы ноги оказались на дне.

3. Взят верх капюшона и натянуть через спасательный жилет и голову.

4. Застегнуть молнию изнутри мешка.

Наибольшее число травм на судах происходит при выполнении различных палубных работах, поэтому вопрос повышения их безопасности должен стать первоочерёдным для всех моряков. Эти работы ещё недостаточно механизированы и, как правило, тяжелы. Ниже приведены рекомендации по повышению безопасности палубных работ.

Запрещается работать со стальными тросами без рукавиц. При работах в рукавицах следует соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность затягивания рукавиц в движущиеся и вращающиеся части механизмов. При работе со стальными и растительными тросами запрещается находиться и держать руки ближе 1 метра от барабанов, кнехтов, блоков и других устройств с которых выбирается ходовой конец троса. При работе синтетическими тросами это расстояние должно быть не менее 2 метров.

5) Виды смертей. Признаки клинической и биологической смерти

Смерть наступает в результате прекращения кровообращения, дыхания, деятельности нервной системы. Эти функции организмы тесно взаимосвязаны между собой: при остановке одной из них прекращаются и другие. Чаще всего смерть вызывается остановкой кровообращения. Затем гаснет сознание, после чего останавливается дыхание. Если смерть вызвана прекращением дыхания, то после этого гаснет сознание, затем останавливается кровообращение.

При остановке кровообращения или дыхания прекращается подача кислорода в клетки организма. Самым чувствительным к недостатку кислорода органом является мозг. Если в течение 4-6 минут в его клетки не поступает кислород, мозг погибает (при некоторых условиях, например, морозе, этот период может продлиться до 15 минут).

Смерть может наступать длительно и мгновенно. В случаях длительной смерти организма, например, от обескровливания, можно выделить несколько её этапов:

1. Предагония. Во время ее сознание спутано. Резко падает артериальное давление, пульс учащенный, дыхание поверхностное. Предагония может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы