Позиция Японии и России в отношении военной ядерной программы Северной Кореи

Вывод из рабочего состояния пятимегаваттного экспериментального реактора в Нёнбёне, завода по переработке (радиохимической лаборатории) в Нёнбёне и завода по производству топливных стержней в Нёнбёне будет завершен к 31 декабря 2007 года. По рекомендации группы экспертов соответствующие конкретные меры будут приняты главами делегаций, сообразуясь с несколькими принципами – приемлемости для всех

сторон, научности, безопасности, возможности осуществления проверки и соответствия международным стандартам. По просьбе других сторон США возглавят осуществление мероприятий по выводу из рабочего состояния и обеспечат их первоначальное финансирование. В качестве первого шага США возглавят группу экспертов, которая посетит КНДР в течение следующих двух недель для подготовки к выводу объектов из рабочего состояния.

КНДР согласилась до 31 декабря 2007 года предоставить полную и достоверную декларацию о всех своих ядерных программах в соответствии с договоренностью от 13 февраля 2007 года.

КНДР подтвердила свои обязательства не передавать ядерные материалы, технологии и «ноу-хау».

18 апреля 2008 г. заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.Н. Бородавкин принял Посла Корейской Народно-Демократической Республики в Москве Ким Ён Джэ по его просьбе.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов двусторонних отношений и проблематике ядерного урегулирования на Корейском полуострове.

Непременное условие успешного выполнения Россией своей роли в корейском урегулировании – сохранение собственной независимой и беспристрастной позиции, влияющей на общий вектор развития ситуации на Полуострове в направлении сближения двух Корей. С этой точки зрения, вряд ли приемлемы советы, ориентирующие Россию, а также Китай на простое присоединение к трехстороннему механизму (США, Япония, Южная Корея) для выработки и предъявлений определенных требований к КНДР. Такой подход, как в прошлом наглядно продемонстрировал опыт козыревской дипломатии, лишает Россию самостоятельности оценок, а значит и реальных средств воздействия на ситуацию. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Многое зависит и от эффективности экономической политики России в восточном направлении. Как справедливо отмечает один из аналитиков, соединяя «высокие технологии Японии, опыт и промежуточные технологии Кореи и ресурсы Китая…, Северо-Восточный Азиатский блок легко добьется глобальной конкурентоспособности»[34]. Если к этому добавить еще и богатый ресурсный потенциал России, то перспектива интеграции СВА выглядит многообещающе.

Россия обладает поистине неисчерпаемыми ресурсами и большим научно-техническим потенциалом для гораздо более активного участия в экономической и политической жизни СВА и АТР. Пока же даже ресурсы Дальнего Востока и Восточной Сибири либо не задействованы вообще, либо ориентированы в основном на западные образцы и западные связи.

К сожалению, сегодня, возможности влияния России на международные процессы в регионе существенно ограничены тем, что Россия ослаблена затяжным системным кризисом, из которого она только начала неуверенно и медленно выбираться. Но это тем более подчеркивает необходимость нашей активной политики.

«Да, мы слабые, – отметил М.С. Горбачев на круглом столе по проекту, – но мы ведь были не раз слабыми и становились сильными…. Из этого надо исходить. Самое большое совпадение интересов среди «квадратуры» – это у России с той и другой Кореей. И там это знают и понимают. В разговорах просто открытым текстом говорят об этом. Корейцы очень надеются на Россию. И чувствуют хорошо различия углов в этой квадратуре. Поэтому, мне думается, нам не надо вооружать наше руководство такими аргументами в духе: «Ну, а что мы сделаем, раз мы такие!». Нет, я думаю, что мы можем очень многое сделать. В этих случаях часто решает политика, участие, позиция. Это очень важно, особенно, если учесть, что у нас сейчас очень хорошие отношения и с Южной Кореей, и с Северной Кореей. Это тоже говорит о наших возможностях. В связи с этим я бы стимулировал нашими аргументами политическое руководство страны»[35].

Роль России на Корейском полуострове и в СВА, ее участие в решении имеющихся здесь проблем, в том числе и проблемы корейского воссоединения, зависят от самой России, от способности и воли ее правящей элиты не на словах, а реально повернуть экономику восточных регионов к Востоку, вписать ее в развертывающиеся там интеграционные процессы. Нужны целостная социально-экономическая модель и стратегия развития российского Востока, направленные на его органическое включение в интеграцию АТР и СВА. Это позволило бы России обеспечить ее достойное место в развитии АТР и СВА, в том числе ее роль в процессах, происходящих на Корейском полуострове.

Состояние российских отношений с КНДР во многом определяется неоднозначным развитием ситуации вокруг ядерной проблемы Корейского полуострова (ЯПКП).

В России с удовлетворением отмечают весомый прогресс, достигнутый в последние дни в рамках международных усилий, направленных на денуклеаризацию Корейского полуострова.

Россия положительно отреагировала на представление северокорейской стороной китайскому председательству на шестисторонних переговорах по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова (ЯПКП) декларации о своей ядерной деятельности, а также разрушение башни водяного охлаждения ядерного реактора в Нёнбёне, что означает вывод из строя этого объекта.

Российская сторона высоко оценивает встречное решение администрации США начать процедуру исключения КНДР из списка государств – спонсоров терроризма и вывести эту страну из-под действия Закона о торговле с враждебными государствами.

Указанные шаги осуществляются в соответствии с согласованными участниками переговоров мерами по реализации Совместного заявления от 19 сентября 2005 года и знаменуют собой реальное продвижение шестистороннего процесса по ЯПКП.

Российская Федерация подтверждает готовность к продолжению активного участия в шестисторонних переговорах, включая проведение в ближайшее время встречи глав делегаций, с целью достижения полной денуклеаризации Корейского полуострова.

3. Возможные пути решения «ядерной проблемы» и вклад России и Японии

На данный момент возможны три сценария развития корейского кризиса. Сценарий первый – «Замирение». Реализация данного сценария является реальной целью руководства КНДР в нынешнем кризисе. Северокорейцы «открыли карты» и обозначили как свой товар, так и ожидаемую за него цену. На продажу сейчас выставлена ни много, ни мало национальная безопасность КНДР, и заплатить за нее предлагается чем-то не менее адекватным – гарантиями ненападения, невмешательства во внутренние дела и признанием КНДР со стороны США. При этом условием непременно остается безусловная ликвидация всех компонентов военной ядерной программы КНДР. Вопрос о мирной ядерной программе под контролем МАГАТЭ пока остается открытым.

Чтобы у США не было иллюзий, что Пхеньян «капитулирует без боя», северокорейцы выложили главный козырь – они продекларировали обладание Пхеньяном ядерным оружием.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы