Позиция Японии и России в отношении военной ядерной программы Северной Кореи
В-третьих, в Северо-Восточном регионе начнется процесс «ядерного домино». В течение короткого времени, буквально за 4–6 месяцев, Япония создаст свое ядерное оружие. Эта страна обладает всеми необходимыми для этого технологиями, а имеющиеся у нее запасы плутония в количестве 5,6 тонны пригодны для создания 1000–1200 ядерных боеприпасов. Наряду с этим Япония, Южная Корея и Тайвань наверняка интен
сифицируют свои усилия по созданию противоракетной обороны в сотрудничестве с США. Будут наращивать усилия и сами Соединенные Штаты по защите от ракетно-ядерного оружия как своей территории, так и территории своих союзников, в том числе путем развертывания кораблей с противоракетными средствами в акваториях, прилегающих к Северной Корее. В этих условиях как Китай, так и Россия будут вынуждены, в свою очередь, наращивать собственные усилия в ракетно-ядерной области. Назревает новая гонка в области ракетно-ядерного вооружения.
В-четвертых, обретение КНДР ядерного оружия и начавшийся процесс «ядерного домино» в Северо-Восточном регионе приведут к фактическому краху ДНЯО, более того, режима ядерного нераспространения в целом. Те государства – участники ДНЯО, которые по тем или иным причинам хотели бы обрести ядерное оружие, убедятся в том, что демонстративный выход из этого договора остается фактически безнаказанным, а ведущие государства мира не могут или не хотят образумить страну, бросающую вызов мировому сообществу.
Заключение
Какие же выводы следует сделать из проведенного анализа политики КНДР в ядерной и ракетной областях? Их четыре. Во-первых, несмотря на всю риторику по поводу возможности нанесения Северной Кореей «всесокрушающего» удара по территориям недружественных ей стран, Ким Чен Ир отчетливо понимает, что в результате ответных действий он потеряет все и сразу. Наличие ракетно-ядерного оружия для него – чрезвычайно важный фактор сохранения своего режима при прогнозируемых действиях международной коалиции во главе с США по силовому давлению на тоталитарные государства. Здесь имеется в виду объявленный Вашингтоном крестовый поход против стран, зачисленных Соединенными Штатами в «ось зла».
Во-вторых, достоверно утверждать, что КНДР обладает ядерным оружием, нельзя. Да, у нее, пожалуй, есть все необходимое, чтобы создать ядерное оружие, прежде всего на основе высокообогащенного урана (конструкция этого типа ядерных зарядов значительно проще, чем на основе оружейного плутония). С уверенностью можно утверждать лишь одно – КНДР пока не проводила ядерных взрывов, хотя и не брала на себя обязательств по их непроведению (она не подписала ДВЗЯИ).
В-третьих, Северная Корея готова свернуть свою военную ядерную программу, если США, в свою очередь, откажутся от враждебной политики по отношению к ней. Останется ли у Пхеньяна мирная ядерная программа, которой сейчас, по сути, нет, – это вопрос будущих договоренностей. Здесь широк выбор возможных решений, вплоть до постройки АЭС на территории других государств с долей северокорейской собственности и участием в эксплуатации таких АЭС северокорейских специалистов.
В-четвертых, развитие (или свертывание) ядерной и ракетной программ КНДР будет определяться итогами шестисторонних переговоров, в том числе и тем, будут ли они продолжены после наступившей паузы в середине 2004 года.
Новый подход России к проблемам Корейского полуострова, который стал складываться с конца 80-х годов, был неоднозначным и для региональной стабильности по своим последствиям. С одной стороны, нормализация отношений с Республикой Корея и заключение российско-южнокорейского договора (ноябрь 1992 г.) были крупным успехом молодой российской дипломатии и означали косвенное, опосредованное подключение Российской Федерации к американской стратегической системе в АТР. С другой – идеологически мотивированный и неоправданно резкий отказ от попыток сохранить потенциал для влияния на внешнюю политику КНДР, несмотря на тоталитарный, репрессивный характер северокорейского режима, в целом оказал дестабилизирующее воздействие на ситуацию.
Лишившись даже и символической поддержки Москвы и столкнувшись с нарастанием стремления Пекина отказаться от односторонней поддержки КНДР в пользу равноудаленных отношений с обоими корейскими государствами, Пхеньян продемонстрировал в 1993–1994 гг. весь набор холерических защитных реакций (синдром «мыши в углу»), наиболее опасной из которых было приостановление членства КНДР в Договоре о нераспространении ядерного оружия и форсирование разработок собственной атомной бомбы. Международное сообщество в целом, так же, как и новое руководство КНДР, принявшее власть летом 1994 г. после смерти Ким Ир Сена, дипломатически оказалось в крайне сложном положении во многом вследствие той изоляции, в котором Пхеньян оказался не в последнюю очередь из-за недооценки Москвой важности российско-северокорейских отношений.
Список использованных источников и литературы
1. Идзуми Хадзимэ, Танака Хитоси, Юн Дук-мин. Самый важный вопрос для Японии: мир и стабильность на Корейском полуострове // Гайко Фораму. – 2002. – №173. – С. 15.
2. О денуклеаризации Корейского полуострова. – Режим доступа: http://www.ln.mid.ru/Brp_4.nsf/arh/6A28349D06BFA1FCC32574760041A3A7? OpenDocument.
3. Об итогах заседания шестисторонних переговоров в Пекине. – Режим доступа: http://www.ln.mid.ru/ns-rasia.nsf/1083b7937ae580ae432569e7004199c2/432569d80021985fc325736a002d9cf0? OpenDocument.
4. Российско-северокорейские отношения (справочная информация). – Режим доступа: http://www.ln.mid.ru/ns-rasia.nsf/1083b7937ae580ae432569e7004199c2/432569d80021985f43256bc0002a364d? OpenDocument.
5. Совместное послание Президента России Д.А. Медведева и Президента Соединенных Штатов Америки Дж. Буша участникам четвертой встречи государств – участников Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма. – Режим доступа: http://www.ln.mid.ru/Brp_4.nsf/arh/A3DFD2D9DBC2F785C325746C004F4E12? OpenDocument.
6. Diplomatic Bluebook 2003. – Режим доступа: http://www.mofa.go.jp/policy/other/bluebook/2003/index.html.
7. Japan-DPRK Pyongyang Declaration. – Режим доступа: http://www.mofa.go.jp/region/asia-paci/n_korea/pmv0209/ pyongyang.html.
8. Japan's Disarmament and Non-Proliferation Policy. – Tokyo: The Ministry of Foreign Affairs of Japan, 2004. – Режим доступа: http://www.mofa.go.jp/policy/un/disarmament/policy/pamph0404.html.
9. Opening Statement by Prime Minister Junichiro Koizumi at the Press Conference on the Outcome of his Visit to North Korea. Pyongyang, North Korea, September 17, 2002. – Режим доступа: http://www.kantei.go.jp/foreign/koizumispeech/2002/09/17press_e.html.
10. Press Conference by Prime Minister Junichiro Koizumi After the Japan-North Korea Meeting. 22.05.2004. – Режим доступа: http://www.mofa.go.jp/region/asia-paci/n_korea/pmv0405/press.html.
11. Белоус В. Ракетно-ядерная программа Северной Кореи // Ядерный контроль. – 1997. – 25 Января. – С. 12 – 13.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Перспективы развития американо-египетских отношений в начале XXI века
- Развитие фондовых рынков на Ближнем Востоке
- Международное экономическое и международное экологическое право
- Понятие стратегии международного маркетинга и её принципы в международном бизнесе
- Трансатлантический альянс - как рудимент на теле объединенной Европы или от противостояния к сотрудничеству на основе объединенной Европы (период с 2010 по 2020 гг.)
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН