Политика администрации Дж. Буша–младшего в отношении национальной безопасности

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Закон позволяет задерживать подозрительного иностранца на срок до семи суток без предъявления обвинений. После того, как Генеральный Прокурор США выносит вердикт о том, что существуют внушающие доверие сведения о том, что иностранец предоставляет угрозу безопасности США и посему подлежит высылке из страны, иностранец может находиться в заключении до момента депортации. Таким образом, для высылк

и достаточно лишь подозрения. В 2002 году был принят закон, вводящий новые правила посещения США. Иностранцы обязаны пользоваться документами, снабженными их биометрическими данными. В 2004 году в США начала действовать программа VISIT, предусматривающая, в частности, взятие отпечатков пальцев у всех иностранцев, прибывающих в страну (отпечатки пальцев и фотография иностранца поступают в компьютерную базу данных, где сравниваются с биометрическими досье террористов и преступников). С октября 2004 года все визы, выдаваемые иностранцам американскими консульствами, содержат биометрическую информацию.

В США были резко ужесточены меры безопасности в аэропортах. 11 сентября 2001 года террористы столь легко захватили авиалайнеры лишь потому, что двери в кабины летчиков ранее не закрывались, и в них мог без проблем проникнуть любой пассажир. Ныне в салон самолета запрещено проносить предметы, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия, а в последние годы - и жидкости. Ныне все иностранцы, пытающиеся въехать в США, и все пассажиры американских авиакомпаний, в том числе и на внутренних рейсах, в обязательном порядке проходят проверку в Центре Выявления Террористов, действующем в составе ФБР.

Этот список предоставлен пограничным службам, полиции, таможням и пр., которые на его основе отфильтровывают опасных визитеров, пассажиров и пр. Серьезное повышение уровня безопасности коснулось не только аэропортов, но и других важных объектов инфраструктуры. В США был также принят закон, предусматривающий введение единого для всех американцев удостоверения личности (на сегодняшний день, главным личным документом жителя США являются водительские права, которые выпускают отдельные штаты). Штаты должны изменить дизайн и наполнение выдаваемых ими прав, чтобы соответствовать федеральным критериям безопасности. В свое время, вступив во Вторую мировую войну, США продемонстрировали свою приверженность системе коллективной безопасности в интересах всего мира. Затем, с созданием ООН (при активном участии США) продолжили процесс институализации системы международно-правовых отношений. Хотя эта «мультилатеральная конструкция» и была во многом несовершенна, но она явилась важным шагом на пути укрепления политики международного сотрудничества, пришедшей на смену националистическим, имперским и милитаристским устремлениям.

Сегодня эта десятилетиями выстраиваемая конструкция находится под угрозой разрушения, причиной которого становится новая американская стратегия национальной безопасности. А ведь в бытность кандидатом в президенты, Буш-младший много говорил о гибкой внешнеполитической стратегии, основанной на сотрудничестве с союзниками и партнерами, об уважении суверенитета и соблюдении интересов других стран. За один день 11 сентября 2001 года терроризм перестал быть одной из опасностей для Соединенных Штатов и превратился в принципиальную угрозу Америке, ее образу жизни и ее насущным интересам. Террористы из "Аль-Кайды", которые захватили авиалайнеры и использовали их для атаки на Пентагон, разрушения башен-близнецов Центра международной торговли и убийства 40 пассажиров и членов экипажа над Пенсильванией, совершали массовые убийства, которые были средством политического устрашения.

Еще предстоит определить, можно ли считать экстремистское и нигилистическое использование ислама как политической доктрины третьим тоталитарным вызовом Америке после фашизма и коммунизма. Тем не менее, готовность террористов совершать теракты с массовыми жертвами, направленные в данном случае на два самых могущественных символа коммерческой и государственной жизни Америки, теперь создает значительную и явную опасность. Серьезность этой угрозы усугубляется двумя дополнительными факторами.

Во-первых, беспощадная и хладнокровная готовность уничтожать большое число мирных граждан без малейшего угрызения совести вызвала опасения в связи с возможным применением оружия массового поражения. Если учесть поведение террористов и заявления их лидеров, а также доказательства того, что государства, поддерживающие терроризм, стремятся приобрести химическое, биологическое и ядерное оружие, сейчас есть риск, что в будущем оружие массового поражения может быть применено непосредственно против Соединенных Штатов, а также против друзей и союзников Америки за рубежом.

Во-вторых, ввиду того факта, что 19 террористов в четырех захваченных самолетах пошли на самоубийство при осуществлении своих атак, принципы сдерживания теперь поставлены под сомнение. В противоположность этому, даже в разгар холодной войны американские стратеги могли строить свои расчеты, исходя из предполагаемой рациональности советских руководителей и зная, что по своей воле те не совершат ядерного самоубийства, начав массированную атаку на Соединенные Штаты или их союзников [14, с. 75].

После 11 сентября на смену «политики консультаций и переговоров» пришла «дипломатия команд и односторонних действий». Направленная на «изоляцию и уничтожение терроризма» реализация новой стратегии безопасности фактически привела к «изоляции США от остального мира». Сделав упор на односторонние действия и пренебрегая нормами международного права и мнением мирового сообщества, администрация Буша-младшего, по сути, дискредитировала провозглашенные же ею самой идеи укрепления международной и национальной безопасности. Как считают американские «строители» национальной безопасности, мир на планете может быть достигнут только при наличии прочной системы и устойчивых механизмов коллективной безопасности. Только объединенные и организованные международные усилия способны парировать угрозы международного терроризма, разрешить проблему распространения оружия массового уничтожения и помочь в смене репрессивных режимов. Необходимо наличие прочной системы транснациональных институтов и международное сотрудничество по обмену разведданными, по проведению миротворческих и гуманитарных операций, по контролю над вооружениями.

Вооруженные силы США должны быть готовы защищать страну от внешних угроз, но они одни не могут служить надежным гарантом национальной и международной безопасности. Пользуясь своим положением единственной супердержавы, Америка должна возглавить процесс создания реальной действенной системы международной безопасности, способной противостоять новым угрозам, исходя из американских интересов обеспечения национальной безопасности по преимуществу. Для этого требуется полный пересмотр прежних представлений о международной безопасности:

1 мобилизовать всё международное сообщество на борьбу с международным терроризмом;

2 продемонстрировать приверженность США поддерживать систему коллективной безопасности под эгидой ООН и соблюдать международное право;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы