Политика США в Афганистане

Если сложить все вместе, то выходит очень неприглядная картина. Американцы, по существу, ведут политику на окончательное превращение правительства Карзая в марионеточное правительство. От США зависит снабжение продовольствием, медикаментами, стройматериалами, связью. От США зависит охрана столицы страны, и безопасности самого президента. От США зависит восстановление страны. На что бы мы не пос

мотрели - везде США. А где же правительство Афганистана?

Было бы интересно узнать, на что тратятся 80 млн. долларов, которые Карзай худо-бедно собирает со своих полумятежных провинций? Это особенно интересно в свете того факта, что все основные расходы государства оплачиваются из американских средств.

С первого взгляда, кажется, что прав мулла Моххамад Рахмани в том, что Карзай - это представитель США. Но, на деле, видно, что и мулла ошибся. Правительство Афганистана во главе с Хамидом Карзаем - это всего лишь ширма, для осуществления своекорыстной политики США в Афганистане. Реально уже сейчас можно говорить о правительстве Хамида Карзая, как о марионеточном правительстве.

Восстановление Афганистана - это неплохой бизнес для американцев. Обратим внимание на то, с какой щедростью американское правительство выделяет средства. Десятками и сотнями миллионов долларов, которые складываются в миллиарды. Вообще же, американское правительство не было никем заподозрено в излишнем пристрастии к благотворительности. Напротив, оно цепко держится за свои интересы. Что же заставляет американское правительство тратить миллиарды долларов на Афганистан? Повторим, что это неплохой бизнес. Обычная практика американцев, давать помощь и кредиты на условиях покупки необходимых товаров и материалов у них же. Так было везде, и в Европе, в частности в Германии и Франции, и в Азии, в частности Южной Корее и Японии, и на Ближнем Востоке, в частности, Израиле. При таком подходе правительство ничего не теряет. Щедрой рукой предоставив помощь, оно продает за эти же деньги продукцию американских же производителей, и собирает потом с прибыли этих производителей налоги в бюджет.

С 1 октября 2001 года в Афганистан было направлено 365 тысяч тонн продовольствия на сумму более 200 млн. долларов. В 2002 году в Афганистан было направлено около 7 тысяч тонн семян, и планируется в 2003-2004 годах направить еще 48 тысяч тонн семенного материала. Реализация 420 тысяч тонн продовольствия и семян - это уже само по себе неплохо[17].

Дорожный проект, стоимостью 180 млн. долларов выполняет американская компания "Луис Бергер групп", приглашенная Агентством США по международному развитию. Кроме них работают еще пять компаний, турецких, индийских и афганских. Стоимость проекта - 150 тысяч долларов за один километр трассы.

На строительстве домов, школ и больниц тоже работают американские компании. США поставляет стройматериалы и оборудование. Завозятся американские медпрепараты и медицинское оборудование. Американские издательства печатают учебники для афганских школ грандиозным тиражом в 15 млн. экземпляров.

Американцы вооружают афганскую армию Хамида Карзая и дают на это 150 млн. долларов. У кого будет покупаться вооружение? Можно даже и не гадать - конечно, у американцев. Это обычная практика, испробованная в целом ряде государств, начиная с Китая Чан Кай-ши, и завершая Израилем, когда США предоставляли помощь на создание армии, и тут же продавали вооружение и снаряжение по ценам, в 3-4 раза превосходящим цены для армии США. Вне всякого сомнения, точно таким же образом будет проходить и вооружение афганской армии. "Благотворительность" правительства в Афганистане оборачивается очень даже неплохим заработком для американских компаний. Правительство США ведет себя как банкир, который пускает в оборот средства, полученные от сбора налогов, богатеет на этом, и дополнительно собирает политические дивиденды с такой деятельности.

В высшей степени странная программа экономического развития страны, которая сейчас реализуется американцами. В ней только два пункта: восстановление дорог и развитие сельского хозяйства. Что важнее? Безусловно, дороги для них важнее, поскольку на это дело в общем виде направлено около 300 млн. долларов, тогда как на развитие сельского хозяйства всего лишь 50 млн. долларов. Такое положение нельзя считать случайным. Американцы ввозят продовольствие примерно для 9 млн. человек, и уже потратили на это 200 млн. долларов. Было бы логично отказаться от столь высоких затрат на содержание части населения Афганистана, и вложить солидную сумму в развитие именно сельского хозяйства. Преотвращение голода в 2001 году - это дело серьезное, но все же дальнейшая продовольственная политика в Афганистане вызывает большие сомнения. Почему в течение 2002 года на развитие сельского хозяйства было потрачено всего 65 млн. долларов, тогда как на продовольственную помощь - 200 млн. долларов, и на строительство дорог - 292 млн. долларов?[18] Почему "дорожный проект" оказался в 4,5 раза больше, чем проект развития сельского хозяйства?

Американцы говорят, что хотят только развития Афганистана. Но на деле мы видим противоположную тенденцию - развитие автодорожной сети, идет с опережением развития сельского хозяйства, развитие которого сейчас куда как более насущная задача. Какие объяснения этому дают сами американцы? Разнообразные. Например, говорят, что дорога Кабул-Кандагар позволит увеличить завоз продовольствия в южные провинции страны. Или говорят, что эта же дорога позволит афганцам ездить в Кабул за медицинской помощью. Говорят также, что эта автодорога позволит развивать экономическую жизнь страны.

Это в то время, когда в Афганистане голодают, и получают продовольствие из-за рубежа около 9 млн. человек.

Положение проясняется, если обратиться к словам руководителей организаций, которые занимаются восстановлением Афганистана. Вот, речи Эндрю Натсиоса, директора Агентства США по международному развитию:

"Президент Буш и Госсекретарь Пауэлл сделали восстановление Афганистана очень важным приоритетом. Мы открыли миссию и собираемся оставаться там еще долгое время. Мы рассчитываем оставаться в Афганистане как минимум десять лет"[19].

Раз так, то можно и не торопиться с разрешением продовольственной проблемы в Афганистане, а дать работу американским аграрным производителям. Реализация 300-400 тысяч тонн в год продовольствия в Афганистане - это неплохой бизнес для них. За десять лет это составит, при современных объемах, 3-4 млн. тонн, или оборот в 5,4 - 7,2 млрд. долларов.

Только поставкой продовольствия можно покрыть все нынешние расходы правительства США на восстановление Афганистана. Можно и не торопиться с восстановлением экономики, а дать возможность американским строительным компаниям неплохо заработать на строительстве дорог в Афганистане.

Но на этом американские планы, видно, не останавливаются. По словам заместителя министра торговли США Гранта Д. Элдонаса, Джордж Буш собирается предоставить Афганистану право беспошлинного ввоза в США 5700 видов товаров. С точки зрения экономического положения в Афганистане, эта фраза более чем загадочна. Какие такие товары может Афганистан вывозить в США, если доподлинно известно, что у первой страны практически нет промышленности и развитого хозяйства? И, к тому же, американцы не намерены ее развивать.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы