Международные кредитные операции

Указанная Конвенция предназначена для разрешения коллизий, возникающих между участниками вексельных отношений в тех случаях, когда оказывается возможным применение к этим отношениям не совпадающего по содержанию права разных государств. Вместе с тем каждое из государств - участников сохраняет за собой право самостоятельно решить вопрос о применении принципов, установленных в Конвенции, поскольк

у он касается “обязательства, принятого вне территории одной из Высоких Договаривающихся Сторон” либо “закона, подлежащего применению согласно этим принципам, но не являющегося законом одной из Высоких Договаривающихся Сторон”.

В Конвенции содержатся основные правила разрешения коллизий законов, построенные на основе коллизионного принципа закона места исполнения обязательств, который в различных формулировках расположен в большинстве положений Конвенции. Так, способность лица обязываться по переводному или простому векселю определяется его национальным законодательством. В случае, если национальное законодательство имеет отсылочную норму к законодательству другой страны, то применяется это последнее законодательство, даже если оно имеет обратную отсылочную норму.

Форма, в которой приняты обязательства по векселям определяется законом той страны, на территории которой эти обязательства были подписаны.

Действие обязательств акцептанта переводного векселя или лица, подписавшего вексель, определяется по закону места платежа по этим документам. Действие, которое “производят подписи других лиц”, обязанных по переводному или простому векселю, определяется по закону той страны, на территории которой подписи были даны. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Сроки на предъявление иска в порядке регресса определяются для всех лиц, поставивших свои подписи, законом места составления документа.

Советский Союз присоединился к Женевским вексельным конвенциям 25 ноября 1936 года, а постановлением ЦИК и СНК СССР в 1937 г. на территории Советского Союза вступило в силу Положение о переводном и простом векселе, текстуально почти полностью совпадающее с ЕВЗ. Законом Украины от 18.06.91 г. «О ценных бумагах и фондовой бирже» вексель был признан в качестве ценной бумаги в Украине. А Законом Украины от 12.09.91 г. «О правопреемстве Украины» и Постановлением Верховной Рады Украины от того же числа «О порядке временного действия на территории Украины актов законодательства Союза ССР» фактически подтверждено действие указанных конвенций и Положения на территории Украины.

В дальнейшем, приняв три закона от 06.07.1999 г., Украина уже самостоятельно присоединилась ко всем трем Женевским вексельным конвенциям. Согласно сообщению Генерального секретаря ООН в адрес Министерства иностранных дел Украины, Женевские вексельные конвенции 1930 г. приобрели силу закона для Украины 06.01.2000 г.

Различают два вида векселей: простые и переводные. Широкое распространение получили переводные векселя, выставляемые импортером товара на банк и ин-дентованные последним (тем самым банк принимает на себя безусловное обязательство платежа). Такие векселя выполняют роль международного платежного средства. Форма векселя определяется законом страны, где он выставлен (выписан).

2.5. Коллизионные вопросы регулирования чековых операций

Женевские чековые конвенции - Конвенция, устанавливающая единообразный закон о чеках [15]; Конвенция, имеющая цель разрешения вопросов коллизий законов о чеках [13]; Конвенция о гербовом сборе в отношении чеков [11] - были подписаны 19 марта 1931г. государствами, которые являлись участниками Женевских вексельных конвенций, и ратифицированы большинством из них.

Чек - ценная бумага, содержащая письменный приказ чекодателя банку произвести в определенный срок платеж чекодержателю в размере установленной денежной суммы.

Чек имеет много общего с векселем, что находит свое отражение в правовой регламентации. Следует отметить, что аналогично двум типам векселя в мировой правовой системе существуют два типа чека - чек, основанный на Женевских чековых конвенциях, и чек, известный англо-американской правовой системе, в которой чек рассматривается как разновидность переводного векселя.

Основными отличиями чека от векселя являются следующие: чек - это только средство платежа, в то время как вексель может выступать как орудие кредита; различия по срокам платежа и другие.

В Конвенции, имеющей целью разрешение некоторых коллизий законов о чеках, содержаться основные правила о разрешении коллизий в области чекового права.

Так, способность лица обязываться чеками определяется национальным законодательством чекодателя. Однако если лицо, не имеющее право обязываться чеками по своему законодательству, подписало чек на территории страны, по законодательству которой оно имело бы право обязываться чеками, то чек является действительным.

Закон страны, где чек подлежит оплате, определяет круг лиц, на которых чек может быть выдан. Если выданный документ не может быть признан чеком в силу того, что он выдан на ненадлежащее лицо, - обязательства, вытекающие из имеющихся на чеке подписей, сделанных в странах, законодательства которых не содержит такого рода постановлений (о круге плательщиков по чекам), являются тем не менее действительными.

Форма чековых обязательств регулируется законом страны, на территории которой эти обязательства подписаны.

Закон страны, на территории которой обязательства, вытекающие из чека, были подписаны, определяет содержание этих обязательств.

Сроки исполнения регресса определяются в отношении всех лиц, чьи подписи имеются на чеке, законом места составления документа.

Закон места исполнения обязательства по чеку устанавливает сроки предъявления чека, обязанность чекодержателя получить частичный платеж, возможность перечеркивания (кроссирования) чека, право чекодателя отменить чек или воспрепятствовать платежу, меры, которые должны быть приняты в случае утраты чека, и т.д.

ВЫВОД

В международных экономических отношениях любого государства существенное значение имеют кредитные отношения. Международное заимствование и кредитование стало результатом развития, с одной стороны, внутреннего кредитного рынка наиболее развитых стран мира, а с другой ответом на потребность финансирования международной торговли. В качестве кредиторов и заемщиков выступают частные предприятия (банки, фирмы), государственные учреждения, правительства, международные и региональные валютно-кредитные и финансовые институты.

При столь быстром развитии международного кредита возрастает роль его межгосударственного регулирования. Противоречие между уровнем интернационализации хозяйственной жизни и ограниченностью национальных форм регулирования привело к развитию межгосударственного регулирования международного кредита.

На сегодняшний день в мировой практике применяются следующие источники права в области международных кредитных отношений:

1) Международные договоры (нормативные документы):

-Женевские вексельные конвенции (Женева, 1930 г.);

-Женевские чековые конвенции (Женева, 1931 г.);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы