Международные кредитные операции

Вопросы, связанные со сделками международного лизинга, решаются с учетом положений международного права. Существуют три возможных варианта права применимого к лизинговым операциям данного вида:

1) право страны, избранное сторонами сделки. Применяется, если стороны определили право при совершении сделки, либо в результате последующего соглашения сторон. Здесь не существует никаких ограничени

й в выборе. Это может быть как право страны лизингодателя или лизингополучателя, так и право любой другой страны;

2) Оттавская Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге [17]. Используется, если лизингодатель и лизингополучатель находятся в странах-участницах Конвенции или, если договоры лизинга и поставки предмета лизинга регулируются правом одной из стран-участниц Конвенции;

3) право страны лизингодателя. Применяется в случаях, когда сделка не регулируется Конвенцией, и стороны не определили применимое право. Следовательно, украинское законодательство о лизинге будет применяться к сделкам международного лизинга, где украинским юридическим лицом является лизинговая компания.

Конвенция УНИДРУА о международном лизинге была заключена в 1988 г. как попытка унификации основных положений, касающихся операций международного лизинга. Необходимость ее принятия была вызвана, прежде всего, тем, что разные законодательные системы рассматривали лизинговые сделки с различных позиций. Конвенция регулирует вопросы, возникающие при заключении и исполнении договоров, заключаемых в связи с операциями по лизингу, сторонами которых являются коммерческие организации из разных стран. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

В Конвенции установлены общие нормы регулирования международных лизинговых операций, которые в зависимости от конкретных условий могут уточняться участниками сделки по их усмотрению. Основной особенностью концепции, положенной в основу данного соглашения, является принятие во внимание экономически и юридически тесно связанные между собой трехсторонние отношения изготовителя оборудования, арендодателя этого имущества и его арендатора, причем существенным образом учитываются интересы последнего.

Украина присоединилась к Конвенции 11 января 2006 г.

2.3. Правовое регулирование факторинга. Международная унификация

Почти в каждой стране по-разному понимается природа факторных операций, особенности, которые отличают факторную операцию от остальных активных операций банков. В известной мере решить некоторые проблемы нормативно-правового регулирования факторинга, возникающие из-за отсутствия специального регулирования, позволила наблюдающаяся в последнее время значительная его интернационализация.

Отсутствие специальных норм о факторинге в национальном праве многих стран, а также довольно существенные различия в имеющемся общем гражданском законодательстве и практике его применения в отношении факторных операций оказались важным стимулом в разработке международного инструментария для регулирования международных факторных операций.

Итогом многолетних интенсивных усилий Международного института унификации частного права (УНИДРУА) стало принятие на международной конференции в Оттаве 28 мая 1988 года Конвенции по международным факторным операциям (далее Оттавская Конвенция о международном факторинге) [18].

Таким образом, с принятием Оттавской Конвенции о международном факторинге был сделан первый шаг в направлении унификации определения данных операций. Весьма примечательно то, что в этой Конвенции удалось не только дать по отдельным вопросам унифицированное регулирование, учитывающее опыт и практику различных национальных систем права и соответствующее требованиям современного международного экономического оборота, но и предложить решение некоторых вопросов, не решенных до сих пор на уровне отдельных национальных правовых систем.

Одной из главных задач Конвенции является создание особого правового режима, который был бы адекватен трехстороннему характеру отношений, возникающих при факторинге.

В соответствии со ст.1 Оттавской Конвенции о международном факторинге, под контрактом по факторным операциям подразумевается контракт, заключенный между одной стороной (поставщиком) и другой стороной (фирма по факторным операциям, цессионарий), в соответствии с которым поставщик может или должен уступить цессионарию обязательственные требования, вытекающие из контрактов по продаже товаров, заключаемых между поставщиком и его заказчиками (дебиторами), за исключением тех, которые относятся к товарам, закупленным в основном для их личного пользования, семейного или домашнего, а цессионарий обязан принять на себя не менее двух следующих обязанностей:

-финансирование поставщика (заем или долгосрочный платеж);

-ведение счетов по обязательственным требованиям;

-предъявление к оплате дебиторских задолженностей;

-защита от неплатежеспособности дебиторов.

Таким образом, в соответствии с указанной Конвенцией операция считается факторингом, если она удовлетворяет как минимум двум из следующих четырех признаков:

-наличие кредитование;

-ведение бухгалтерского учета поставщика;

-инкассирование его задолженности;

-страхование от кредитного риска.

Следует отметить, что настоящая Конвенция применяется лишь в случае, если обязательственные требования, уступленные по контракту факторинга, вытекают из договора по продаже товаров (работ, услуг) между поставщиком и дебитором, которые находятся в различных государствах и эти государства, а также государство, в котором находится цессионарий, являются государствами – контрактантами; или контракт на продажу товаров (работ, услуг) и контракт по факторным операциям регулируются законом страны-контрактанта.

При уступке требования в соответствии с договором о факторинге конкретное денежное требование, являющееся предметом уступки, не обязательно должно указываться в договоре. Признается достаточным, чтобы денежная выручка по переданным требованиям могла быть определенным образом идентифицирована в момент заключения договора или в момент, когда она фактически возникнет, как относящаяся к данному договору о факторинге (ст. 5 Оттавской Конвенции о международном факторинге). Кроме того, могут быть уступлены как существующие, так и будущие обязательственные требования.

Договор о факторинге может включать уступку не только денежного требования, но и иных прав (как полностью, так и частично), которыми обладает клиент (поставщик) в силу договора поставки, включая преимущества, возникающие из оговорки сохранности за поставщиком права собственности на товары до полной их оплаты или из других способов обеспечения обязательств покупателя (дебитора) – ст.7 Конвенции.

Важным положением Конвенции является правило о приоритете договора о факторинге, то есть отношений между фактором и его клиентом, над договором (например, купли-продажи), из которого возникает денежное требование. Устанавливается (ст.6 Оттавской Конвенции о международном факторинге), что передача требования фактору не затрагивается никаким соглашением между поставщиком и его должником, которое запрещает такую переуступку. Учитывая нетрадиционность такого подхода с точки зрения регулирования общегражданской цессии, Конвенция предусматривает, что действие этой нормы может быть ограничено заявлением присоединяющегося к Конвенции государства, в результате чего данное положение не будет применяться в отношении должником (дебиторов), имеющих свое коммерческое предприятие на территории этого государства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы