Международные кредитные операции

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Пункт 2 ст.1 Конвенции гласит, что «уступка дебиторской задолженности должна сообщаться дебиторам», тем самым устанавливается открытый тип факторинга, при котором покупатель (дебитор) поставщика оповещается об участии факторной компании в сделке.

Интересны также и положения Конвенции о правах и обязанностей сторон при производстве платежа по договору факторинга:

а) предусматривается, чт

о должник обязан произвести платеж фактору, которому уступлено право требования, только если у него отсутствует информация, что какое-либо третье лицо имеет преимущественное право на получение данного платежа (ст.8 Конвенции). Письменное уведомление об уступке требования, которое обязательно должно быть направлено должнику (покупателю) или кредитором (поставщиком) или по его поручению самим фактором, должно достаточно определенно указывать требования, переданные фактору, а также данные о самом факторе. Необязательно, чтобы письменное уведомление было подписано, но оно должно иметь указание, кем и от имени кого оно составлено; письменное уведомление включает также телеграммы, телексы и другие средства связи, оставляющие материальный след. Уведомление имеет силу только в отношении выручки, возникающей из договоров, заключенных после направления должнику уведомления (ст.ст.1, 8 Конвенции). Таким образом, еще раз жестко подчеркивается открытый характер факторных операций, подчиняющихся правовому регулированию Оттавской Конвенции о международном факторинге.

б) должник (покупатель, дебитор), которому фактор предъявил денежное требование, вправе, в свою очередь, предъявить ему свои требования, вытекающие из его договора с поставщиком, то есть должник может использовать против фактора все средства защиты, вытекающие из контракта поставки, которые он мог бы противопоставить, если требование об оплате было бы сделано поставщиком. Дебитор вправе осуществить против цессионария любое компенсационное право или действие (ст.9 Конвенции).

в) согласно ст.10 Оттавской Конвенции о международном факторинге невыполнение или ненадлежащее (плохое или запоздалое) выполнение договора поставки со стороны поставщика не дает дебитору (покупателю) право вернуть платеж, который он сделал в пользу фактора, если он (дебитор) может получить эти суммы непосредственно с поставщика.

г) но вместе с тем должник (дебитор) может требовать от фактора возврата уплаченной ему суммы, если последний (фактор) еще не выполнил свое обязательство уплатить поставщику уступленные обязательственные требования, или осуществил платеж поставщику, зная о том, что у должника (покупателя) есть претензии к поставщику.

Конвенция (ст.ст. 11, 12) предусматривает право фактора переуступить полученное им от клиента право требования другому финансовому агенту (фактору), если только такая переуступка не запрещена договором о факторинге. К переуступке применяются те же правила, что и к первоначальной уступке требования.

Хотелось бы отметить и положения, касающиеся толкования Конвенции. Так, согласно ст.4 Оттавской Конвенции о международном факторинге «вопросы, касающиеся областей, регулируемых настоящей Конвенцией, и которые ей специально не решаются, будут регулироваться по общим принципам, которым она (Конвенция) руководствуется, или, а за отсутствием таковых принципов, в соответствии с законом, применяемым на основании правил частного международного права». Таким образом, Оттавская Конвенция о международном факторинге апеллирует и к коллизионным привязкам международного частного права, которые в конечном счете определяют национальную правовую систему, регулирующую отношения по факторным операциям. Кроме того, 4 мая 1992 г. Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) также подготовила унифицированный документ, охватывающий проблемы уступки требований при финансировании дебиторской задолженности, в том числе посредством факторинга, в аспекте международной торговли.

Статьей 5 данного закона [24] предусмотрена следующая коллизия правовых норм: 1) права и обязанности, вытекающие из платежного поручения, регулируются правом, выбранным сторонами. При отсутствии договоренности применяется право государства банка – получателя;2) второе предложение пункта 1 не влияет на определение того, какое право регулирует решение вопроса о том, обладал ли фактический отправитель платежного поручения полномочиями обязать предполагаемого отправителя;3) если государство состоит из нескольких территориальных единиц, в которых действуют различные правовые нормы, каждая территориальная единица считается отдельным государством;4) отделения и отдельные конторы одного банка в разных государствах являются отдельными банками.

2.4. Межгосударственное правовое регулирование вексельных операций

Широкое распространение в области международных кредитно-расчетных отношений получили такие ценные бумаги, как вексель и чек.

Векселями оформляются задолженность импортера при коммерческом кредите и отношения между банками при предоставлении банковских кредитов.

Расчеты с помощью векселей - одна из наиболее сложных форм расчетов, ибо она требует знания довольно объемного вексельного законодательства и свободного владения терминами, применяемыми при этих расчетах.

В настоящее время в мире существуют две основные системы вексельного права.

Одна из них основывается на Женевских вексельных конвенциях 1930 г.:

— Конвенция от 7 июня 1930г. №358, устанавливающая Единообразный закон о переводном и простом векселе (далее - ЕВЗ) [14];

— Конвенция от 7 июня 1930 г. № 360 «О Гербовом сборе в отношении переводного и простого векселей» [10];

— Конвенция от 7 июня 1930 г. № 359, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях [12].

К этой системе принадлежат страны, которые либо ратифицировали вексельные конвенции, либо приняли законы, по содержанию похожие на указанные конвенции. Вторая мировая система вексельного права основывается на английском законе о переводных векселях 1882 г. К ней принадлежат страны, входящие в систему «общего права».

Кроме того, существует группа стран, которые имеют вексельное законодательство, не основывающееся ни на Женевских вексельных конвенциях, ни на англо-американской системе вексельного права.

Участники Конвенции, устанавливающей единообразный закон о переводных и простых векселях приняли на себя обязательства ввести в действие на территории их стран Единообразный закон о переводном и простом векселях, содержащийся (в качестве приложения) в указанной Конвенции. Достигнутая благодаря этому унификация материального вексельного права охватывает наиболее важные вопросы вексельного обращения, относительно, основных реквизитов векселя, порядка его акцепта плательщиком, передачи переводного векселя по передаточной надписи - индоссаменту, обеспечения платежей по векселю авалем, сроков платежа по векселю, протестов и исков в случае неакцепта или неплатежей и другие [19, с. 245-303].

Однако Женевская конвенция не создала полной унификации вексельного права, поэтому одновременно с ней была подписана Конвенция имеющая цель - разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы