История и теория культуры

Рассматривая культуру Возрождения, необходимо отметить, что это эпоха крупных перемен в истории народов Европы, характеризующаяся кризисом феодализма, зарождением капитализма, формированием новых классов (буржуазия и наемные работники), созданием государств и формированием наций.

Изучая культуру эпохи Возрождения, выделяют следующие периоды: Проторенессанс (вторая половина XIII – XIV в.) –

переходный этап от культуры средневековья к Возрождению, которая вызревает в рамках средневековой культуры; Ранний Ренессанс (XV в.) – представляет культуру Возрождения в чистом виде со всеми ее характерными особенностями; Высокий Ренессанс (до второй трети XVI в.) – наивысший расцвет культуры Возрождения; Поздний Ренессанс (вторая треть XVI – первая половина XVII в.) – спад в развитии культуры Италии, связанный, прежде всего, с потерей независимости, с войнами, с усилением власти церкви.

Возрождение возникло и ярче всего проявилось в Италии, поэтому, когда говорят об этой культурной эпохе, прежде всего, подразумевается Италия.

Изучая культуру эпохи Возрождения, необходимо рассмотреть творчество Данте, Петрарки, Боккаччо, Джотто, Брунеллески, Донателло. Несомненно, необходимо выделить то, что период Высокого Ренессанса был сравнительно коротким и связан, прежде всего, с именами гениальных мастеров Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти, Микеланджело Буонарроти, при этом расцвет культуры пришелся на период экономического и политического упадка Италии.

Однако Возрождение помимо Италии охватило Нидерланды, Германию, Францию, Испанию, в связи с чем появился специальный термин «Северное Возрождение». При этом необходимо отметить, что Возрождение в Германии неразрывно связано с Реформацией – движением за реформу католической церкви, за создание «дешевой церкви» – без поборов и платы за обряды, за очищение христианского учения от всяких неверных положений, неизбежных при многовековой истории христианства. Начало Реформации положило выступление в 1517 году в Германии Мартина Лютера, выдвинувшего 95 тезисов, отвергавших основные догматы католицизма. Кроме того, Реформация положила начало протестантизму, а победа Реформации в середине XVI в. вызвала общественный подъем и рост национальной культуры.

При этом в период Реформации замечательного расцвета достигло изобразительное искусство (Альбрехт Дюрер, Ганс Гольбейн Младший, Лукас Кранах Старший /Германия/, Эль Греко, Диего Веласкес /Испания/, Питер Пауль Рубенс /Фландрия/, Рембрандт Ван Рейн /Голландия/). Говоря о подъеме, необходимо отметить достижения, сделанные в области литературы (Ганс Сакс, Иоганн Фишарт /Германия/, Вильям Шекспир /Англия/, Мигель де Сервантес, Лопе де Вега /Испания/, Франсуа Рабле, Пьер де Ронсар /Франция/).

Вопросы для самоконтроля

Дайте характеристику антропоцентризму и гуманизму как этическому и эстетическому идеалу Ренессанса.

Охарактеризуйте флорентийскую и венецианскую школы.

Период Высокого Ренессанса связан с именами гениальных мастеров, расскажите об их творчестве.

Назовите, в чем заключаются специфика и особенности Северного Возрождения:

Рекомендуемая литература

Алпатов М.В. Художественные проблемы итальянского Возрождения. М., 1976.

Баткин Л.М. Итальянское Возрождение в поисках индивидуальности. М., 1989.

Дж. Вазари. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих эпохи Возрождения. СПб., 1992.

Ильина Т.В. История искусства. Западноевропейское искусство. М., 1993.

Кузнецов Б.Г. Идеи и образы Возрождения. М., 1979.

Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения. М., 1983.

Леонардо да Винчи. Избранные произведения/Пер. В.П. Зубова, А.А. Губера и др. Мн., М., 2000.

Тема 11. Культура Нового времени

1. Основные условия и предпосылки социокультурной революции XVII в. Механическая картина мира и ее роль в формировании нового общекультурного мировоззрения.

2. Воздействие науки и философии на эстетическую теорию и художественную практику.

3. Основные направления в искусстве Нового времени. Барокко и классицизм.

Культура XVII века – начало культуры Нового времени. Если Ренессанс определяется как эпоха, поворотная от средневековья к Новому времени, то XVII в. – это этап, обладающий только ему присущими качествами.

В процессе изучения данного вопроса обратите внимание на то, что в это время происходят грандиозные экономические, политические и социальные изменения, которые привели к новому пониманию мира и человека, новой картине мира, а соответственно, к новым эстетическим вкусам.

Этот период связан со сложными процессами формирования национальных культур. В этой тенденции прослеживаются контуры единой мировой культуры. Наиболее активную роль в этом процессе играет европейская культура. Благодаря этому активно проводятся идеи европоцентризма.

XVII век можно с полным правом назвать веком науки и научной революции. В данном процессе условно можно выделить следующие этапы: первый, связанный с деятельностью Г. Галилея, второй – с Р. Декартом и формированием теоретическо-методологических основ науки; третий – с И. Ньютоном, положившим начало новой, механико-материалистической картине мира. В это время отмечена деятельность блестящих ученых И. Кеплера, У. Гарвея, Р. Бойля, Э. Мариотта и ряда др. Благодаря открытиям названных ученых были созданы фундаментальные теории практически всех явлений окружающего мира – жидкости, газа, твердого тела, Земли, неба и всей Вселенной.

XVII век стал также началом научно-технического прогресса. Именно на это время приходятся такие важные технические изобретения, как часы с маятником, ртутный барометр, телескоп, микроскоп и др. Во многом они являлись логическим следствием успехов науки. Благодаря телескопу и другим оптическим приборам была создана современная астрономия. Микроскоп явился основой для прогресса биологии.

XVII столетие оказалось удивительно благоприятным для развития художественной культуры. Оно стало не только веком науки, но и веком искусства – по числу художников XVII век, видимо, превосходит все остальные, включая Возрождение. Причем если в эпоху Ренессанса Италия в области искусства не знает себе равных, то в XVII веке искусство переживает подъем во всех европейских странах, а Франция теперь смотрится предпочтительнее.

Как и другие области культуры, искусство испытало воздействие дифференциации. Его обособленность становится все более рельефной и отчетливой. Даже связь с религией заметно ослабевает. Внутри искусства также идет процесс дифференциации, изменяются существующие жанры и возникают новые. В живописи полностью самостоятельными жанрами становятся пейзаж и портрет, в котором усиливается психологизм. Возникают натюрморт и изображение животных. Возрастает значение оригинальных композиционных решений цвета, живописности, колорита.

В музыке рождается опера. Создателем этого жанра является итальянский композитор К. Монтеверди (1567–1643), написавший оперу «Орфей», которая была поставлена в 1607 г. и стала настоящим шедевром оперного искусства. Музыка в ней впервые не просто дополняет стихи, но и является главным действующим лицом, выражающим смысл всего происходящего на сцене. Помимо оперы в музыке также возникают кантаты и оратории.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы