Действие на почки холинергических и местноанестезирующих веществ

План

Введение

1. Холинергические вещества

2. Местноанестезирующие вещества

Литература

Введение

Как известно, почки богато снабжены нервными волокнами как симпатическими, так и парасимпатическими. Доказано наличие в различных частях нефрона холино- и а-дренорецепторов. В связи с этим синаптотропные вещества могут оказывать на почку раз

нообразные влияния: косвенные (например, путем изменения гемодинамики) и прямые, воздействуя на клубочки и канальцевый аппарат.

1. Холинергические вещества

Вполне естественно, что из холиномиметиков наиболее изученным оказался ацетилхолин. Влияние его - на функцию почек при введении в общий кровоток и в почечную артерию является далеко не одинаковым. При внутривенном введении ацетилхолин тормозит водный диурез. Причиной этого действия является, с одной стороны, стимуляция нейрогипофиза, с другой — нарушение гемодинамики. Этот эффект не наблюдается у гипофизэктомированных собак (Аничков С. В. и Белоус А. А., 1947; Белоус А. А., 1948). По их мнению, н-холиномиметики действуют непосредственно на нейрогипофиз, а также рефлекторно, возбуждая холинорецепторы каротидного синуса. Атропин не предотвращает эффекты ацетилхолина и карбохолина. Это не противоречит наблюдениям Н. И. Галицкой и Н. И. Михельсон (1940), одних из первых исследователей влияния ацетилхолина на мочеотделение, о снижении его деиствия на фоне введения атропина. По-видимому, антидиуретическое влияние ацетилхолина связано с возбуждением как м-, так и н-холинорецепторов. Действительно, физиостигмин также снижает диурез у крыс после водной нагрузки, но на фоне действия атропина требуется увеличение дозы. Тот же эффект вызывает м-холиномиметическое вещество ареколин (Сапронов Н. С., 1967), действие которого снижается под влиянием метамизина. А. А. Лебедев (1961) считает, что малые дозы ацетилхолина (5—17 мкг/кг в 1 минуту) возбуждают м-холинорецепторы и могут вызывать гемодинамические изменения, а большие дозы (50—100 мкг/кг в 1 минуту) — н-холинорецепторы и стимулируют нейрогипофиз. Электрофизиологические исследования показали, что после внутривенного введения крысам ацетилхолина повышается транстубулярный потенциал, что связано с падением артериального давления, снижением гидростатического давления в перитубулярных капиллярах и усилением реабсорбции натрия (Дубищев А. В., 1972). AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Еще Pickford (1939) указывала на то, что ацетилхолин после кратковременного снижения обычного мочеотделения может повышать его, при этом усиливается и натрийурез. Это действие отсутствует после гипофизэктомии. Согласно исследованиям, проведенным в нашей лаборатории, диуретическое влияние ацетилхолина на обычный диурез (которому часто предшествует олигурическая фаза) связано главным образом с ослаблением канальцевой реабсорбции. При этом внутривенное введение ацетилхолина (0,5—1 мг/кг) усиливает почечный кровоток, тогда как фильтрация, как правило, существенно не изменяется, вследствие чего снижается фильтрационная фракция. Это говорит о расширении отводящих сосудов. Поскольку на фоне гипофизэктомии ацетилхолин на обычное мочеотделение не влияет, можно считать, что его действие связано с действием АДГ. Отметим, что карбахолин повышает спонтанный диурез у свиней (Павлик А. Г., 1962).

Перейдем к действию ацетилхолина при его введении в почечный кровоток, т. е. к его непосредственному влиянию на почки. В отличие от внутривенного введения введение ацетилхолина в почечный кровоток усиливает диурез. Впервые этот эффект был обнаружен в нашей лаборатории Г. Д. Аникиным (1962), который установил, что введение в левую почечную артерию в течение 5—10 минут ацетилхолина в дозе 5—30 мкг/кг в 1 минуту ведет к значительному увеличению диуреза. Последнее происходит за счет снижения реабсорбции при неизменной фильтрации. После прекращения инфузии реабсорбция, а вместе с ней и диурез быстро нормализуются. Мочеотделение в контрольной почке не изменялось, что свидетельствует о прямом влиянии ацетилхолина на почку.

Впоследствии появились работы Аникина Г. Д. (19646), Pinter, O`Morchoe (1963), в которых было показано, что, кроме диуреза, за счет уменьшения канальцеврго транспорта усиливается и выделение натрия, повышается также почечный кровоток. Это действие снимается, атропином. Однако чувствительность холинорецепторов почек к атропину невелика, так как на фоне применения небольших его доз диуретическое действие ацетилхолина часто проявляется, хотя и несколько запаздывает (Аникин А. Д., 19646). Увеличение дозы атропина снимает действие ацетилхолина (Аникин Г. Д., 1971). Таким образом, ацетилхолин в данном случае оказывает м-холиномиметическое действие, о чем говорит также аналогичное влияние, наблюдаемое при введении в почечную артерию ареколина (Williams еt аl., 1965; Мау, Сarter, 1967). Методом остановленного тока мочи были показано, что угнетение реабсорбции происходит не в дистальном, а в проксимальном отделе канальцев (Pinter еt аl., 1964; Vander, 1964).

Помимо натрийуреза, ацетилхолин усиливает экскрецию магния и кальция, причем фильтрация может несколько повыситься или не измениться (Thompson еt аl., 1971). По-видимому, имеется общий механизм, снижающий реабсорбцию всех катионов.

В поисках причин диуретического и салурического действия ацетилхолина было обращено внимание на усиление почечного кровотока. При этом коэффициент извлечения парааминогиппурата оказался сниженным. В связи с этим действие ацетилхолина объясняют изменениями почечной гемодинамики и главным образом усилением кровотока в мозговом слое, что могло бы повести к вымыванию осмотического градиента. Уменьшение кортикомедуллярного градиента у собак подтверждается уменьшением реабсорбции «осмотически свободной» воды в условиях гидропении при действии ацетилхолина. Это позволило авторам считать, что наряду с уменьшением проксимальной реабсорбции снижается и транспорт натрия в восходящем колене петли Генле. Другие исследователи наблюдали, однако, перераспределение кровотока в ином направлении, а именно к наружной зоне коркового вещества, где расположены нефроны с короткими петлями и ограниченной способностью к реабсорбции натрия, или же к обоим слоям коркового вещества. Наконец, исследователи третьей группы не нашли у собак перераспределения почечного кровотока и считают главным в действии ацетилхолина повышение гидростатического давления в перитубулярных капиллярах, оплетающих проксимальные канальцы. Значение физических факторов в механизме уменьшения проксимальной реабсорбции показано также методом микропункции на крысах, у которых найдено выраженное снижение проксимальной реабсорбции натрия при значительном уменьшении фильтрации, кровотока и общего артериального давления. При этом повышалось давление в интерстиции почек, которое оценивалось по внутриканальцевому давлению. Следовательно, действие ацетилхолина может проявиться и без повышения почечного кровотока. В связи с тем, что натрийурез усиливается, несмотря на резкое снижение фильтрации натрия, авторы предполагают, что снижение реабсорбции натрия происходит не только в проксимальном, но и в дистальных отделах.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы