О южном происхождении хангаласцев

Введение.

В этногенезе якутов одно из ведущих мест занимали хангаласцы. Академик А.П. Окладников считал их основными «носителями южных элементов в культуре, включая тюркскую речь, которые прочно определили основной характер поздней якутской культуры».

Предполагается, что этноним «канглас=ханалас» связан с названием канглов, создавших в последних веках до нашей эры

племенной союз в бассейне Сыр-Дарьи. В IХ-Х вв. они вошли в состав печенежско-огузского объединения. Известный казахский тюрколог А.Т. Кайдаров предполагает языковую близость канглы/ханылы III-I вв. до н.э. с древними тюрками. Они также сыграли важную роль в образовании казахского народа, войдя в его состав как один из основных слагаемых. Так, в родо-племенной стуктуреказахов до начала ХХ в. выделялось четыре объединения канглы: ак ханглы, хара ханглы, сары хаглы, кех ханглы, согласно их географическому размещению.

Ñ âûñîòû ñåãîäíÿøíåãî äíÿ ìû ìîæåì, ÷òî íàèáîëåå àðãóìåíòèðîâàííûå íàó÷íûå êîíöåïöèè î ïðîèñõîæäåíèè ÿêóòñêîãî íàðîäà áûëè âûäâèíóòû ó÷¸íûìè Ã.Â. Êñåíîôîíòîâûì, Ñ.À. Òîêàðåâûì è À.Ï. Îêëàäíèêîâûì.

Вопрос о происхождение якутского народа и его культуры И.В. Константинов называет «одним из самых сложных вопросов древней истории Северо-Восточной Азии». И.В. Константинов выделил четыре периода в формировании якутского народа: докурыканский (гуннский), с конца I тысячелетия до н.э. и до VI в. н.э.; курыканский – VI-Х вв.; монгольский – XI-XIII вв.; якутский – XV-XVI вв.

А.П. Окладников по вопросу о формировании якутской народности высказал мнение: «Итак, по преданию, записанному в XIX-XX вв., весь процесс образования якутской народности происходил на нынешней территории расселения якутов, в пределах современной Якутии, на Средней Лене». А Г.В. Ксенофонтов утверждал: «Процесс постепенного образования якутского племени, его языка, материальной и духовной культуры… нельзя связывать с территорией современной Якутской республики…Якутский народ не является историческим новообразованием. Якуты, несомненно, народ древний, а культура их старинная».

А.П. Окладников к несколько иной, чем Ксенофонтов, версии о датировкепереселения якутов пришёл, по-видимому, на основе данных памятника И.Г. Шадрина и легенды о родословной Хангаласского улуса, записанной Саввой Слепцовым, где в обоих источниках прибытие Эллэя на Среднюю Лену связывается с временем царствованияИвана Грозного. Родословная Хангаласского улуса, записанная в конце XIX в. якутом Сатинского наслега Западно-Кангаласского улуса Саввой Слепцовым гласит: «Кангаласский улус происходит из татар следующим образом: во время побеждения татар славнейшим из разбойников Ермаком Тимофеевым и покорения под всероссийский престол привладенных татар по имени Шурихан, сын его владения, называемый Эльдей, удалился из своего отечества и плыл по реке Лене на плотах…»

В другом варианте родословной Хангаласского улуса, обнаруженном А.П. Окладниковым в 1946 г. на каменном надмогильном памятнике жителя Хахсытского наслега И.Г. Шадрина, представлена следующая генеалогическая схема:

«1574 (года) во время царя Иоанна Васильевич Грозын околень Эльяй. 1. Кюабан. 2. Хордокогосун. 3. Дойдуса Дархан. 4. Мунян. 5. Тыгын. 1660 во время царя Алексей Михайлович. 6. Чемчон. 7. Тюрюкей. 8. Ута. 9. Тиаса. 10. Мотун. 11. 1770 года во святом наречённый Павала Шадр. 12. Алексей Шадр. 13.Галактион Шадрь. 14. Иоань Шадрь. 15.Колено от Эльяя.»

А.П. Окладников поясняет: « Памятник этот, как видно из продолжения надписи, сооружен в 1887 году на могиле Ивана Галактионовича Шадрина, родившегося в 1808г. и умершего в октябре 1886г.

Отнесение в обоих вариантах кангаласских родословных – Слепцова и Шадрина – легендарного первопредка Эллэя, или Эльдея, ко времени Ивана Грозного, то есть к XVI столетию, несомненно явилось результатом позднейшего знакомства якутов с русским фольклором, но в нём может быть зерно истины».

И именно это «зерно истины» стало основой показа Окладниковым времени переселения «людей Эллэя», т. е. Основной массы якутов, на Среднюю Лену концом XV в. или началом XVI в., что противоречит данным большинства легенд.

Г.В. Ксенофонтов в своей работе «Ураангхай сахалар» приводит «подлинный текст самой ранней записи якутских легендарных сказаний», сделанной Н.Ф. Остолоповым (1806 г.). В ней говорится: «Размножившиеся от них (Эллэя и дочери Омогоя) потомки всегда вручали начальство поколению старшего Эллэева сына Хангаласа , по имени которого назван Хангаласский улус». В этой же книге есть и ещё одна легенда: « Через некоторое время к Омогою присоединился некто Эллэй, по одним сведениям – якут, находившийся в плену у бурят и от них бежавший, по другим же – бурятский старшина, пожелавший присоединиться к якутам. Эллэй женился на дочери Омогоя или Оконома и от его 12 сыновей произошли главные роды якутов. Так, например, от его сына Хангаласа ведёт своё начало большое племя хангала или кангала, которого жилища простирается по обеим берегам Лены от Олёкмы до Якутска».

В.Л. Серошевский в своём труде, перечисляя сыновей Эллэя, писал: «… Хадат-Хнгалас, от него произошли якуты двух кангаласских улусов». Опять же у Г.В. Ксенофонтова находим надпись: «Хангалас – один из сыновей легендарного Эллэя, прародителя Кангаласского улуса, предок Тыгына».

С.А. Токарев тоже упоминает об этом: «Предком двух хангаласских улусов считают Кадат-Кангаласа ( Хадаш Хагалас)…»

В вышеприведённой родословной Хангаласского улус, зафиксированной на каменном памятнике на могиле хахсытского жителя Ивана Галактионовича Шадрина имена всех названных по генеалогической последовательности лиц, кроме первого, подтверждаются данными якутских легенд. Только Кюабан нигде не упоминается. Это наводит на размышление: не является ли этот таинственный Кюабан Хангаласом, раз он стоит первым после Эллэя? Или это вымышленное имя? Зачем? Есл Кюабанм – это Хангалас, то Хангалас мог быть только старшим сыном Эллэя и наследником, как его называют исследователи старого поколения.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы