О южном происхождении хангаласцев

Имя рода малтааны можно сопоставить с названием племени каракалпаков – мюйтени. Л.С. Толстова сумела доказать на основе преданий каракалпакского народа и по антропологическим данным, что мюйтени-митанни являются потомками переднеазиатских митанни. В Передней Азии существовало государство государство Митанни, соперничавшее в своё время с Вавилоном и Древним Египтом. После разгрома державы ассири

йцами, митанни-матиени частью переселились в Приаралье. На протяжении ряда веков они пережили нашествие разноязычных кочевников, но их потомки хранились в виде отдельного племени.

Имя рода ходоро мы сближаем с названием древнего, видимо, ираноязычного племени Приаралья – кидара. Л.И. Лерх и Н.И. Веселовский, а затем и С.П. Толстов связывают местность Кердер с обитанием здесь гуннов-кидаритов и видят пережиток этнонима кидаритов в названии казахского кердери. В X в. аральское море называлось Кердерийским.

В старинном предании, опубликованном в начале XX в., речь идёт о том, что древние башкиры долгое время кочевали между Иртышом и Аральским морем, в соседстве с печенегами и кимаками. Р.Г.Кузеева поарзило сходство некоторых мотивов и бытовых мотивов из башкирского эпоса «Бабсак и Кусяк» и героического сказания саха «Оленгир». Несмотря на уход основной массы маджагаров, т.е. башкир и мадьяр, борджана, наукара, ит-беджене в степи Восточной Европы, их остаточные группы долгое время оставались в степях Приаралья.

Другой важной исторической проблемой является время переселения предков саха – канглы со своей исторической прародины. Гипотеза Г.В. Ксенофонтова, Н.А. Сердобова об исходе канглы на Среднюю Лену ещё в домонгольское время не имеет под собой никаких исторических обоснований. Точка зрения А.И. Гоголева о переселении канглы-кангаласцев после падения Белой Орды в XV в. является слишком поздней датой. Между тем из китайских источников эпохи монгольской династии Юань хорошо известно, что большая часть канглы кыпчаков переселилась в Китай и Монголию. Русские исследователи Д.А. Кочнев и В.Ф.Трощанский на основании преданий саха писали о том, что предки саха переселялись из района Аральского моря, при этом одна половина ушла в Китай. В Китае кыпчаки и отдельно от них канглы преуспели в политике, в науке, в военном деле. Кыпчаки и канглы активно использовались монголами в их звоевательной политике. Они прославились в войнах на Южном Китае, в Японии, во Въетнаме, на острове Ява. Особенно известны из канглы хан Ашанбуха и его сын Иналтато, кроме того крупный учёный-конфуцианец. Дальнейшая судьба этих канглы и кыпчаков в Монголии и в Китае неизвестна.

Известно, что из канглы и кыпчаков был сформирован Кыпчакский корпус и переброшен в область Енисея для подавления восстания туматов и енисейских кыргызов. Русский этнограф М.П. Овчинников писал о том, что по преданиям саха их предки, подчинявшиеся монголам, ушли от них с области Енисея на Байкал, затем на Среднюю Лену. Так вот, есть очень веские основания для того, чтобы признать тождество предка Тыгына Аан-Татыйыка, по словам Я.И. Линденау, во времена которого саха успешно противостояли кыргызам и монголам, с Тутухой – с генералом империи Юань, кыпчакским ханом из династии Эльбури, громившего и енисейских кыргызов, и монголов. Сохранилась биография этого полководца в «Юаньши». Французский учёный П.Пелльо пришёл к мнению, что предки Тутухи были из рода байаут, которая заменила и приняла имя кыпчакской династии Эльбури. Монголоязычных байаутов можно отождествить с названием рода саха байагантай. Вторым в списке потомков Эллэя стоит имя Хордокосууна – видимо, Кордоя и Когоhука - прародителей Баягатайского улуса. Потомком Эллэя считается и Аан-Татыйык. Тутуха командовал Кыпчакским корпусом. Есть сведения, подкреплённые археологическими данными, о том, что часть кыпчакских воинов оставалась на Енисее и после подавления восстания кыргызов. Но их дальнейшая судьба неизвестна.

В Прибайкалье, в местности Усть-Талькин, найдены погребения с конём, датируемые XV-XVI веками. Именно там впервые обнаружен человек центральноазиатского типа, низкорослая лошадь, генетически близкая к якутской, и сопроводительный инвентарь близок к якутской культуре. Погребения с конём не характерны для монголов и курыкан, а являются отличительной чертой кыпчаков. Погребения с западной ориентировкой, характерные для погребения Усть-Талкина и якутской археологической культуры, являются отличительной чертой канглы – печенегов.

Ответвлением кангаласцев Б.О. Долгих считалтакже джарханцев. Имя этого рода можно сопоставить с назвниам кыпчакского племени джерсан, встречающимися в восточных источниках. М.П. Овчинников также писал о том, что ряд родов кангаласцев после успешного сопротивления русским, боясь возмездия, по преданиям ушёл на Вилюй и на Колыму. Имя колымского рода дьуhаал можно связать с названием племени кыпчаков джузан. Характерным представляется тот факт, что именно эти роды саха дьуhаал, бордонцы и ярканцы – сунтарские саха, бетюнцы отличались тюркским или европеидным, горбоносым антропологическим типом, как писал в своё время В.Л. Серошевский.

Ряд революционных исследователей на основе преданий и этносознания саха писали, что народ саха произошёл из объединения трёх родов: Эллэево (Кангаласское), Омогоево (Батулинское) и Хоринского. Бурятские исследователи – в первую очередь Г.Н. Румянцев, Б.Б. Дашибалов – доказали, что прямыми потомками средневековых курыкан являются именно хоринцы.

В потомках Омогоя можно увидеть монголоязычных, вошедшмх в состав саха. Батулинцы – второй крупный род среди булагатов, половина хоринцев считаются потомками батулинцев. По предположению Б.О. Долгих табунаты в прошлом именовались батулинцами. Можно придти к выводу, что батулинцы являются чистыми монголами, предками бурят.

Таким образом, кангаласцы – часть канлы, остатки кыпчакских воинов, служивших монгольским ханам, добрались с Арала до Байкала. Их путь на современную родину можно проследить по следующим этнонимам. Кангиты – род качинцев на Енисее. Камасинцы в прошлом именовались кангаласами. Имя рода хенгелдир среди эхеритов, бурятский исследователь Ц.Б. Цегдендамбиев связывал с кангаласами.

Рядом ученых (Г. В. Ксенофонтовым, А. П. Окладниковым, Б. О. Долгих, Ф. Ф. Васильевым, А. А. Борисовым) доказано, что хангаласцы являлись одними из последних переселенцев на Среднюю Лену и самым сильным в своей внутренней организации племенем якутов. Такое утверждение мы читаем у историка А. А. Борисова в его работе «Якутские улусы в эпоху Тыгына»: «Можно предположить, что кангаласские якуты имели особую внутриулусную организацию. По мнению специалистов по этногенезу якутов, кангаласцы представляют собой одну из последних переселенческих волн.

Естественно, что приход новых переселенцев приводил к столкновениям с ранними насельниками Средней Лены. Для захвата таких хороших земель, каковыми являются великие Ленские долины, понадобились определенные военные средства. В преданиях все время подчеркивается наличие у Тыгына постоянной дружины от 40 до 200 воинов.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы