Топонимика Елецкого края

Большой вклад в развитии топонимии внес В.А. Прохоров. Его книги, «Надпись на карте» (1977 год) и «Липецкая топонимия» (1981 год), рассказывают о топонимии Черноземья и Липецкой области в частности. (В статье использован материал из этих книг).

Качественный этап в изучении древнерусских памятников XII и начала XV веков, в изучении топонимии «Елецкая Земля», начинается с конца 1980-х годов.

Он связан с работами экспедиций Воронежского университета (руководитель - А.Д.Пряхин) и Елецкого пединститута (руководитель - Н.А.Тропин).

Гидронимы - географические названия рек.

Дон, Воронеж, Сосна, Ельчик, Пальна, Воргол, Оскол, Олым – это реки. Их имена зародились в седой глубине столетий у племен и народов, которые давно уже не существуют. Оказывается, разгадать название реки не так-то просто.

Гидронимы – названия водных объектов отличаются большой устойчивостью. Время их щадит, люди их не меняют. Они дошли до нас из глубокой древности и оказались тем «орешками», которые ученым так трудно расколоть. Работать над гидронимами и интересно и трудно. Они загадочны, неясны, запутаны. В речных названиях скрыта самая древняя информация о племенах, живших в данной местности.

При изучении гидронимов выявились определенные закономерности их возникновения, которые позволяют найти отгадку для неясного и совсем неподдающегося гидронима.

– Но есть много гидронимов, этимология (происхождение) которых ясна и бесспорна. Про такие названия говорят, что они «прозрачны». Сосна, река в Европейской части Российской Федерации, правый приток Дона. 296км, площадь бассейна 17,4 тыс. км2. Средний расход воды 75 м3/сек. Чего уж тут думать? Сосна – вечнозелёное хвойное дерево (реже — стелющийся кустарник) с длинными иглами и округлыми шишками.

– Название многих великих рек земного шара имеют значение «река» или «вода»: Ганг, Евфрат, Инд, Нил, Рейн и наш Дон.

Окончание – су слов тюркского происхождения, окончание – йоки слов финского происхождения и окончания - ша слов мордовского происхождения – так же означают «река» или «вода». Отсюда гидронимы: Ийоки, Карасу, Аксу, Керша, Мокша,

Но только благодаря тому, что люди, жившие на земле, говорили на разных языках, название рек, имеющие одинаковое смысловое значение, звучат по-разному. Дон – один из древнейших гидронимов, возник более двух тысяч лет назад. Это имя реке дали скифы или их ближайшие предки, говорившие на языке иранской группы. Название – Дон происходит от слова - дана, что буквально обозначает «река» или «вода». В глубокой древности, человек, живя на берегах Дона, просто не знал никакой другой реки. Поэтому, наверно, самая большая река для него была просто Река или Вода с большой буквы.

– А притокам люди давали названия по многочисленным признакам рек: цвету, звукам, качеству воды, форме русла, особенностям берегов и дна, виду истока, по отдельным элементам реки.

«Цветные» гидронимы не всегда несут в себе цветовые названия.

Так Черная Калитва (Воронежская область) или тюркские названия рек с основой кара – «черный»: Карачан, Кариан, Карай, Короча. Названы так не, потому, что в них, черная, как тушь, вода. Вода чистая, но дно глубокое и река кажется тёмной. В других случаях вода темная от кореньев. Речки, текущие через «черный» (лиственный) лес, может называться Черной, Чернава.

Многочисленны «белые» реки. Их гидронимы связаны с белыми меловыми холмами, тянущимися вдоль рек. Или «белый» в прошлом означало свободный, то есть река текла по не занятой никем территории.

Руда, Ржавец, Ржава – имеют буроватую воду, потому что вытекают из ржавых болот.

Гидронимы рек, связанные со звуками. Некоторые небольшие речки издают своеобразные звуки «гремят» - Гремячий, Гремячка, Гремячий Колодезь. «Трещат» - речка Трещевка. Вода «звенит» в ручье Звенячий.

Названия, которые отражают качество воды. Гнилуши – речки с застойной, «пахучей» водой. Смородина - не от ягоды смородины, а от слова «смрад - пахучий». Такое же объяснение гидронима – Смердица. Речка Емань название тюркского происхождения – «дурная речка».

Так же с качеством притока связан гидроним Топкий (приток реки Икорец). А также названия от диалектных слов плава - «трясина»; багно, солоть – «топь»; гвадзь – «грязь». Это реки - Плавица, Богана, Солотинка, Гвоздевка.

По свойствам дна реки. Каменистое дно дало название речке Каменка и Осмонька (асман – «камень» - иранского происхождения). А вот такое же название речки Усмань, возникшее при переносе названий в Подонье переселенцами, от речки Эсмань, не соответствует дну реки. Славяне не знали смыслового значения слов и не задумывались, будет ли оно соответствовать природным особенностям. Они просто давали знакомые, по прежнему месту жительства, названия.

Гидронимы, произошедшие от формы русла. Тут главным признаком был изгиб русла или вообще течение реки с частыми петлями, «кривулинами». Это названия рек Криуша, Кривка, Крюк, Серп, Локня.

Немного гидронимов по местности. Щегор – от щегры – «облесенные гребни узких межбалочных бугров». Речка Ельчик (приток Сосны) – названа так, потому что она проходила через лесную поросль. Гидроним Пальна связан со словом «пал», Пальное место, то есть специально выжигаемая степь. Название реки Елань – от тюркского «елень» - луговая или полевая равнина.

Гидронимы по видам растений. Ольшанка от ольхи. Липовка – от липы. Терновая – терна. Березовка – от березы.

Маленькие речки и ручейки.

Мы познакомились с гидронимами крупных рек и рек поменьше, но есть совсем небольшие речки, где от истока до устья – рукой подать и где трудно найти какие-либо особенности. Эти небольшие речки, ручьи получили название по источникам.

Источник – место, где на поверхность выходят подземные воды, откуда «истекает» самая чистая, студеная вода. Название речки Чигорак происходит от тюркского слова чогарак – источник. Слово источник произошло от слова клокотать. Вода в источнике действительно колеблется или клокочет. Поэтому в некоторых диалектах источник называют колыбелью. Отсюда название речки Колыбелка. Есть еще одно диалектное слово, которым называют источник, - купец, от которого произошел гидроним Купец.

Гидроним Девица иранского происхождения и его значение тоже – источник.

Есть еще ряд географических терминов, обозначающих источник и гидронимов, которые от них произошли: Лопань – родник, или колодезь на болоте, есть река Лопань.

Сейчас источниками называют родники и ключи. Эти два слова дали имена нескольким населенным пунктам.

В XVI – XVII веках родники называли колодезями. Многие ручейки и речки называются Колодезями. Часто у этих гидронимов имеется какое-либо определение: Конь-Колодезь, Каменный Колодезь, Резвый Колодезь. Криница – украинский синоним русского слова колодезь. Иногда они бывают с определением: Голубая Криница.

Топонимия населенных пунктов.

В XVI –XIX веках было больше разных населенных пунктов, чем сегодня. Городок – небольшое поселение с крепостью, исчез, остались города. Село (русское поселение) и слобода (украинское поселение) – сельские населенные пункты с церковью, сегодня называются селами. Исчез термин починок (место, которое начали заселять), остаются деревня и хутор. Не употребляется и термин – сельцо (усадьба помещика с несколькими хатами крепостных крестьян) и владельческая усадьба.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы