Радиолокационные станции

В современных РЛС операции обнаружения и сопровождения целей совмещены. Сопровождение целей (не одной, а многих) ведется по данным радиолокационных измерений обзорных РЛС. Это сопровождение “виртуальное”, математическое и сводится к построению траекторий целей. Время радиолокационного контакта сведено к минимуму – времени, в течение которого цель находится в луче обзорной РЛС. При этом цель не

в состоянии определить, сопровождается ли она. Конечно, такое сопровождение сопряжено с переработкой громадного объема информации. На рисунке ниже дано графическое представление вторичной обработки радиолокационной информации при наличии помехи, уводящей по скорости.

На рисунке видно, как “завязываются” траектории по близко расположенным отметкам от предполагаемой цели и прекращается построение траекторий, когда отметки в ожидаемом диапазоне не появляются. Вверх пошла траектория слежения за помехой, уводящей по скорости. Временно цель была потеряна, но потом траектория “завязалась” и сопровождение цели возобновилось. Но теперь уже сопровождаются две цели, одна из которых ложная.

Уменьшение ширины диаграммы направленности одновременно с уменьшением уровня бокового излучения сужает пространственную область, в которой разведывательный приемник может принимать и анализировать сигналы радиоэлектронных средств. Особенное внимание уделяется уровню бокового излучения (уровню боковых лепестков диаграммы направленности), потому что по этим направлениям могут воздействовать помехи. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Перестройка по частоте, в особенности быстрая перестройка в большом диапазоне частот, позволяет радиосредствам некоторое время (время, в течение которого средствами радиоразведки будет определено новое значение частоты и настроен на эту частоту передатчик помех) работать без помех. Это предъявило новые требования к аппаратуре помех. Теперь уже недостаточно, чтобы передатчик помех имел большую мощность и широкие пределы перестройки по частоте, необходимо также, чтобы эта перестройка осуществлялась быстро.

Применение помехозащищенных видов модуляции затрудняет постановку эффективной помехи. Чтобы помеха была эффективной, она должна быть подобной сигналу. Как тут не вспомнить слова Н.Д.Папалекси, сказанные им почти 90 лет назад о прицельной помехе: “Когда речь идет о мешании приему станций, работающих на определенных волнах, то проще всего мешающий передатчик настраивать приблизительно на ту же волну, причем характер модуляции мешающих колебаний выбирается в зависимости от рода передачи, которой желательно помешать. Так, в случае приема телефонии мешающий передатчик обычно также передает музыку или речь, в то время как для мешания приему телеграфии эффективнее передавать такие же импульсы, например, тоже телеграфные знаки”.

У радиоимпульсов, применявшихся длительное время в радиолокации, не было никаких признаков, кроме одного – это синусоида, промодулированная по амплитуде импульсом. Трудно ли создать помеху такому сигналу? Представьте себе, что вы идете на встречу с человеком, зная только один признак – у него в руке должна быть газета. А враги, которые не хотят, чтобы вы с этим человеком встретились, узнали об этом признаке, и когда вы пришли на место встречи, увидели толпу людей с газетами в руках. Вам бы знать индивидуальный признак, который трудно подделать! Так и с радиосигналом – его надо снабдить индивидуальными признаками. И такие сигналы есть. Это сложные сигналы с внутриимпульсной модуляцией – частотной или фазовой с использованием псевдослучайных кодов.

Защита радиоэлектронных средств от помех

Методы и устройства защиты от помех основаны на использовании частотных, амплитудных, поляризационных различий сигналов и помех, а также различий в отражающих свойствах целей и искусственных отражателей.

Во время второй мировой войны для защиты от помех радиоэлектронная аппаратура снабжалась специальными устройствами или приставками, которые обеспечивали защиту от помех без дополнительной переделки аппаратуры. Сейчас аппаратура защиты от помех объединяется в единую конструктивную систему с радиоэлектронными средствами, что делает их более надежными и мобильными.

Универсальным средством защиты от помех является использование селекции сигналов: пространственной, поляризационной, временной, частотной, амплитудной. Так, частотная селекция используется в радиолокационных системах защиты от пассивных помех. Так как скорость ленточных отражателей много меньше скорости самолета, то для разделения их можно использовать различие в доплеровской частоте, что и делается в системах селекции движущихся целей (СДЦ).

Заключение

радиолокационная станция частота помеха

Радиовойна, как и война обычная, предполагает взаимодействие разведки, нападения и обороны (защиты), то есть радиоразведки, радиопротиводействия и контррадиопротиводействия.

Радиоразведка заключается в обнаружении радиосигнала, определении его параметров, установления содержания радиопередач, а также определения местоположения радиоэлектронных средств, излучающих радиосигнал. Радиоразведка проводится путем поиска и перехвата радиосигналов. Полученные радиоразведкой сведения используются для подготовки данных при организации радиопротиводействия.

Радиопротиводействие –это создание помех нормальной работе радиосредств противника. Оно направлено на полное или частичное подавление средств радиосвязи, радионавигации, радиолокации, систем радиоуправления, а также других радиоэлектронных средств. Нарушение правильной работы или полное подавление радиоэлектронных средств снижает эффективность применения противником его оружия.

Контррадиопротиводействие – это обеспечение работоспособности собственных радиоэлектронных средств в условиях применения противником радиопомех. Оно включает в себя меры, устраняющие или уменьшающие влияние радиопротиводействия противника на собственные радиоэлектронные средства.

Радиовойна не объявляется и никогда не прекращается. Ее сражения ведутся непрерывно и скрытно в научно-исследовательских лабораториях, в конструкторских бюро и на полигонах, где на основе разведывательных данных разрабатываются средства для подавления радиоэлектронной аппаратуры противника и для защиты своей аппаратуры от действия его средств подавления. При этом идет борьба методов и средств противодействия с методами и средствами контррадиопротиводействия и наоборот.

Список литературы

1. Кириллов С.Н., Виноградов О.Л., Лоцманов А.А. Алгоритмы адаптации цифровых фильтров в радиотехнических устройствах. Учебное пособие. Рязань. РГРТА, 2004. 80с.

2. Кириллов С.Н., Дмитриев В.Т. Алгоритмы защиты речевой информации в телекоммуникационных системах. Учебное пособие с грифом УМО. Рязань. РГРТА, 2005. 128с.

3. Радиотехнические методы передачи информации: Учебное пособие для вузов / В.А.Борисов, В.В.Калмыков, Я.М.Ковальчук и др.; Под ред. В.В.Калмыкова. М.: Радио и связь. 1990. 304с.

4. Системы радиосвязи: Учебник для вузов / Н.И.Калашников, Э.И.Крупицкий, И.Л.Дороднов, В.И.Носов; Под ред. Н.И.Калашникова. М.: Радио и связь. 1988. 352с.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы