Завершение формирования индустриального общества в Германия в 1871-1914 гг.

6. Германия в начале XX в.

Вынашивая захватнические планы и готовясь к войне за передел мира, правящие круги империи приняли меры для консолидации своих сил накануне предстоящей схватки. Инициатором «политики сплочения» двух наиболее влиятельных сил общества,- юнкеров и крупной буржуазии - выступили военные, магнаты тяжелой индустрии, а практически он

а была, воплощена в жизнь новым канцлером Бернгардом фон Бюловым (1900-1909).

Политическая борьба в стране продолжалась.

Политические партии Германии

Название партии

Чьи интересы выражала

Консервативная партия

Представляла интересы прусского юнкерства, крупной буржуазии, прусских офицеров, богатых крестьян.

Национальная либеральная партия

Выражала интересы крупной промышленной буржуазии, выступала за развитие конституционной монархии, всеобщее избирательное право, отмену сословных привилегий.

Партия «прогрессистов»

Выражала интересы части интеллигенции, средней и мелкой городской буржуазии, выступала за самоопределение национальных меньшинств. Находилась в оппозиции правительству.

«Партия центра» (католическая)

Отражала интересы католиков Германии, выступала против влияния Пруссии, которая поддерживала лютеран. Находилась в оппозиции правительству.

Социал-демократическая партия Германии

Выступала за социальные реформы в интересах людей труда, построение справедливого общества, установление республики. Отражала интересы рабочих, части интеллигенции, мелкой буржуазии.

Государственная поддержка промышленников и снижение в интересах экспортеров ввозных пошлин в годы «нового курса» вызывали сильное недовольство землевладельцев, так как рынок страны был вновь открыт для дешевой российской пшеницы. Стремясь заручиться поддержкой юнкеров, фон Бюлов провел в 1902 г. через рейхстаг новый таможенный тариф, который почти вдвое повысил пошлины на ввозимое зерно. После введения тарифа в 1904 г. чистая прибыль помещиков только за год составила 1,5 млрд. марок.

В 1907 г. Германия пережила сильный правительственный кризис, связанный с появлением в печати информации о зверствах немецких колонизаторов в Юго-Западной Африке. Возмущение общественности было поддержано прессой, парламентской оппозицией и рейхстаг отклонил утверждение ассигнований на подавление восставших африканских племен. Однако на выборах 1907 г., раздув националистическую пропаганду, фон Бюлову удалось сплотить в единый блок консервативные и ведущие либеральные партии и получить большую часть депутатских мандатов. Голосами этого «бюловского» блока были выделены средства на окончание колониальной войны, новые ассигнования на строительство флота. В 1908 г. рейхстаг принял закон «О молодежи и собраниях», запрещавший молодым людям до 18 лет принимать участие в политической деятельности.

В 1909 г. на посту рейхсканцлера фон Бюлова сменил Теобальд фон Бетман-Гольвег, возглавлявший до этого Министерство внутренних дел Пруссии. Опираясь на «черно-голубой» блок прусских консерваторов и клерикалов, канцлер полностью под­держивал курс Вильгельма II на подготовку войны и препятствовал любым попыткам проведения реформ в стране.

За пять лет до войны (1909-1914) военные расходы Германии увеличились на 33% и составляли половину всего государственного бюджета. В1913 г. ее армия насчитывала 666 тыс. чел. Одновременно велась активная пропагандистская подготовка к войне, в стране действовали многочисленные флотские и военные союзы, колониальные общества, «Пангерманский союз» и др.

7. Рабочий класс и социал-демократия Германии.

Быстрое промышленное развитие Германии на рубеже XIX-XX вв. и появление новых отраслей индустрии вело к увеличению численности наемных рабочих в стране. В то же время тяжелые условия труда и низкая заработная плата, характерная для начального этапа индустриализации, социальная незащищенность, вызывали различные формы протеста рабочих, способствовали распространению в их среде социалистических идей.

Социал-демократическая партия Германии возникла в 1875 г. на базе слияния двух организаций - марксистской и лассальянской. Теоретической основой ее деятельности служила Готская, а с 1891 г. -Эрфуртская программа, содержание которых в целом соответствовало марксизму. Социал-демократия нацеливалась на борьбу за завоевание рабочим классом политической власти и создание социалистического общества путем революционного преобразования частной собственности в общественную.

К началу XX в. СДПГ превратилась в довольно влиятельную политическую силу. На выборах 1912 года она собрала 4,5 млн. голосов (в семь раз больше, чем социалисты Франции) и образовала самую крупную фракцию в рейхстаге. У социал-демократов было 110 депутатских мест в парламенте, 244 - в ландтагах и 2,5 тыс. - в муниципалитетах. Не менее влиятельными были и немецкие профсоюзы, объединившие в своих рядах почти 4 млн. человек. е

Характерной особенностью идейно-политической эволюции германской социал-демократии на рубеже XIX-XX вв. стал постепенный отход от революционного марксизма и переход партии на позиции парламентского реформизма. В 1896 г. в СДПГ возникло сильное реформистское течение во главе с Э. Бсрнштейном, последователей которого марксисты вскоре стали называть ревизионистами или правыми социал-демократами. Учитывая изменения, происшедшие в германском обществе после смерти Маркса, Бернштейн призывал к ревизии (пересмотру) его революционного учения, использованию легальных парламентских форм деятельности и критиковал тех социалистов, которые признавали только революционные методы борьбы.

В 1899 г. на Ганноверском съезде СДПГ взгляды Бернштейна были осуждены большинством социалистов. Однако, идеи реформизма завоевывали все большую популярность среди рабочих, рядовых членов партии и уже в 1910-1911 гг. правые социал-демократы занимали руководящие посты в центральных органах СДПГ и в ее парламентской фракции.

Левые социал-демократы, придерживавшиеся революционных взглядов, во главе с К Либкпехтом и Р. Люксембург остались в меньшинстве.

Особую «центристскую» позицию в борьбе левых и правых соци­алистов занимал один из виднейших теоретиков партии К. Каутский. Предлагая социал-демократам использовать в своих интересах парламент и действовать в нем в качестве самостоятельной политической силы, Каутский одновременно критиковал правых ревизионистов за стремление сотрудничать с буржуазным правительством.

Список литературы

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы