Развитие США и Франция в 1918-1945 годах

Тем не менее, Рузвельт прекрасно понимал, что США рано или поздно вынуждены будут вступить в войну. В январе 1941 года в Вашингтоне начались секретные американо-английские военные переговоры, а в марте того же года президент с громадным трудом провел через конгресс закон о ленд-лизе — снабжении Великобритании военными материалами и вооружением в кредит.

18 апреля 1941 года конгресс США прин

ял закон об установлении демаркационной линии между Восточным и Западным полушариями. Теперь восточная морская граница Соединенных Штатов проходила вдоль 26-го меридиана, то есть переместилась за Гренландию, Азорские острова и Исландию, включив в себя всю северную Атлантику. Американским кораблям вменялось в обязанность патрулировать этот регион и докладывать англичанам о перемещении германского флота. Гитлер запретил подводным лодкам атаковать американские корабли, но война фактически уже началась. 7 июля 1941 года американские войска, прибыв в Исландию, сменили английские оккупационные силы, размещенные в этой стране еще в 1940 году. С этого времени конвои, сопровождаемые американскими военными кораблями, регулярно заходили в Рейкьявик.

Однако по-настоящему вступить в войну США заставили события на Тихом океане. Соединенные Штаты поддерживали Китай в войне против японской армии, одновременно экспортируя в Японию военные материалы. Однако уже в июле 1940 года поставки Токио бензина, стали и самолетов были запрещены конгрессом. Когда в сентябре того же года японская армия вторглась во французский Индокитай, США увеличили помощь Китаю. Весной 1941 года Вашингтон и Токио сели за стол переговоров, но японцы отказались вывести свои войска с территории Гоминьдана. После того как конгресс ввел эмбарго на поставки нефти, Япония решила атаковать Тихоокеанский флот и захватить Юго-Восточную Азию, где были расположены богатые нефтяные месторождения. В конце ноября разведка донесла Рузвельту о готовящемся нападении, но военные решили, что Япония нанесет удар по Филиппинам. К их удивлению, 7 декабря 1941 года японский флот атаковал Гавайи. Одновременно войну США объявила и Германия. После этого на Атлантическом побережье Соединенных Штатов началась настоящая бойня. Германские подводные лодки днем лежали на дне, а ночью всплывали и, развивая высокую надводную скорость, выбирали наиболее выгодную добычу. В прибрежных городах гуляющие по освещенным ночью пляжам слышали доносившиеся из океана звуки боя. Было видно, как вблизи берега горели и тонули беззащитные суда, а береговая охрана пыталась спасти оставшихся в живых матросов.

Только к 1 апрелю 1942 года удалось частично наладить систему конвоев. Однако первый настоящий конвой вышел в море только через месяц. Тогда немцы перенесли основную тяжесть своих атак в Карибское море и Мексиканский залив, где по-прежнему незащищенные танкеры перевозили нефть, от которой значительно зависела американская экономика.

Первую немецкую субмарину американцам удалось потопить только в мае 1942 года. К июлю их количество увеличилось до 6. Перелом был достигнут только через 7 месяцев с начала войны.

В 1942 году на основе необоснованных обвинений по приказу Рузвельта было интернировано все японское население Западного побережья США. 110 тыс. этнических японцев, которые являлись американскими гражданами, были согнаны в концентрационные лагеря, где они вынуждены были жить до конца войны. Они не подвергались каким-либо издевательствам, но были лишены свободы, а все их имущество конфисковали.

Война не только обеспечила американцам Полную занятость, но даже вызвала дефицит рабочих рук, из-за чего женщины стали работать и зарабатывать наравне с мужчинами. С депрессией в экономике было покончено. Заработная плата увеличивалась так быстро, что опережала рост цен, а инфляция практически сошла на нет. Американская промышленность достигла невиданного подъема и смогла обеспечить вооружением, обмундированием не только армию и флот США и западных союзников, но также и СССР, который без помощи по ленд-лизу не смог бы столь эффективно бороться с немцами в самое тяжелое время, в 1941 —1942 годах, когда все крупнейшие промышленные центры оказались на территории, занятой противником.

Самым большим достижением американской науки и промышленности стала разработка ядерного оружия под руководством профессора Оппенгеймера. Первый взрыв атомной бомбы был произведен 16 июня 1945 года на полигоне у Алмогордо, штат Нью-Мексика. Рузвельту не суждено было дожить до первого испытания ядерного оружия. В течение долгого времени он страдал от тяжелейшей болезни, вызвавшей паралич ног, и 12 апреля 1945 года скончался от кровоизлияния в мозг. Новым президентом стал Гарри Трумэн. По его приказу в августе 1945 года была произведена атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

2. Франция

Сразу после окончания первой мировой войны премьер-министр Клемансо принял программу восстановления экономики Франции. В результате, уже к 1925 году наиболее пострадавшие в ходе боевых действий области восстановили свою экономическую мощь. Чтобы как-то компенсировать потери в рабочей силе, вызванные гибелью миллионов французов на фронте, в страну было приглашено более 2 млн. иностранных рабочих. Средства же на восстановление разрушенного хозяйства французское правительство решило получить из Германии. Лозунгом дня стал девиз «Немцы платят за все!» В 1921 году французы рассчитали полную сумму репараций, которая составила совершенно фантастическую цифру - 33 млрд долларов. Англичане, понимая нереальность выплаты обескровленной войной Германией такой астрономической суммы, предложили уменьшить ее до разумных размеров, но французы остались непреклонны.

Уже в конце 1921 года англичане выступили за сокращение репараций с Германии, что поддержал премьер-министр Бриан. Это вызвало бурю в парламенте, которая сместила Бриана и назначила на его место Пуанкаре. В 1923 году, после того как Германия вновь не смогла заплатить репарации, он оккупировал Рурский район. В следующем году был принят план Дауэрса, направленный на восстановление немецкой экономики, чтобы она была в состоянии расплатиться с бывшей Антантой, и французские войска покинули Рур.

Однако в том же 1924 году Пуанкаре был вынужден уступить власть радикалам во главе с Эррио, на время правления, которого пришелся невиданный финансовый кризис. Благодаря этому уже в 1926 году Пуанкаре вновь оказался у власти. Он повел мудрую экономическую политику, которая возродила французскую национальную валюту. Пуанкаре был провозглашен «спасителем франка». Когда в 1929 году премьер-министр вышел в отставку по состоянию здоровья, его считали одним из самых выдающихся политиков III республики.

К концу 1920-х годов Франция смогла восстановить довоенный уровень экономического развития. Более того, процветающая страна, казалось, осталась в стороне от всеобщего кризиса, охватившего Европу в 1929 году. Благодаря высоким таможенным пошлинам Франция оставалась единственным островом стабильности в ввергнутом в хаос депрессии мире. Однако к 1931 году кризис добрался и до Франции, которая оказалась поражена им не менее серьезно, чем соседи.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы