Развитие системы благотворительных учреждений императрицы Марии Федоровны

Так же было выяснено, что одной из главных причин болезненности и смертности младенцев воспитательных домов была также нехватка кормилиц. Мария Федоровна уменьшила число воспитанников в Санкт-Петербургском и Московском воспитательных домах до 500 человек, и отдала распоряжение остальных отдавать в казенные государственные деревни благонадежным и доброго поведения крестьянам на воспитание с цель

ю приучить питомцев правилам сельскохозяйственного производства и домоводства. В воспитательных домах теперь должны были оставаться только ослабленные дети, требующие непрестанного внимания и ухода.

Мария Федоровна также заботилась об увеличении доходов воспитательных домов. Вступив в управление, Императрица обнаружила, что кредит Сохранных казнен упал, обороты значительно сократились.

Благодаря энергичным мерам, предпринятым Императрицей, Сохранные казны быстро оправились, и уже в 1799 году их доходов заимообразно была отпущена значительная сумма Государственному казначейству для завершения строительства Витегорского канала, названного в честь Императрицы "Мариинским".

Желая улучшить воспитание детей, приносимых в Воспитательным дом и розданных по деревням, Мария Федоровна пришла к мысли о необходимости создания сети сельских школ. С этой целью она открыла в 1802 году в Гатчине Сельский воспитательный дом на 700 младенцев, а в Павловске учредила больницу для бедных.

Александр I при восшествии на престол также предоставил матушке полную свободу действий, всячески способствуя ей в осуществлении проектов в области народного просвещения и благотворительности. Необходимо признать, что на данном поприще Мария Федоровна обнаружила незаурядные организаторские способности. Под ее руководством ведомство процветало. Она умела привлекать в работе в своем ведомстве умелых, энергичных и богатых людей.

Экономика воспитательных домов имела довольно устойчивое финансовое положение, которое неуклонно подкреплялось как за счет Ссудной и Сохранной касс, так и за счет частных пожертвований В связи с этим многие благотворительные учреждения, существовавшие в рассматриваемый период, когда оказывались в затруднительном положении, обращались к Марии Федоровне с просьбой взять их под опеку. К 1812 году обороты обоих казнен представляли огромную по тем временам сумму в 105 млн. рублей. [5]

В конечном счете, Ведомство учреждений императрицы Марии превратилась в особую отрасль народного просвещения, социального обеспечения и здравоохранения.

В 1855 году в Ведомстве Императрицы Марии состояло 365 учебных и благотворительных заведений, а к 1900 году их число превышало 500. В них обучались десятки тысяч детей обоего пола; в 40 больницах Ведомства ежегодно проходили лечение около 40 тысяч больных. [6]

В воспитательных домах, приютах и богадельнях призревалось свыше 60 тысяч человек. В конце прошлого столетия из 500 благотворительных заведений ведомства, свыше 100 существовали на его средства. Годовой бюджет ведомства к этому времени достигал свыше 13 миллионов рублей. [7] Под эгидой ведомства императрицы Марии действовало несколько автономных благотворительных обществ. Наиболее значительными среди них были: советы детских приютов, Дамское попечительское общество о бедных, Благотворительное общество 1837 года.

После смерти Марии Федоровны в 1828 году в ведомство ее имени были переведены некоторые благотворительные учебные заведения приказов общественного призрения, для управления которыми были учреждены попечительские советы.

14 ноября 1828 года в память об усопшей император Николай I особым манифестом учредил Мариинский знак отличия за беспорочную службу в области благотворительности, имевший две степени. Знак первой степени присуждался за безупречную двадцатипятилетнюю службу. Он имел вид золотого креста, покрытого голубой финифтью, на четырех концах которой был расположен вензель императрицы Марии Федоровны, а в центре на голубом щите - венок из дубовых и виноградных листьев, на которым римскими цифрами обозначено число лет службы, за которые знак был пожалован. Знак второй степени имел вид золотого медальона, покрытого голубой финифтью с изображением вензеля Марии Федоровны, а под ним стояла римская цифра XY.

Знак присваивался лицам женского пола, служившим в учреждениях императрица Марии, но на него имели право также и те, кто служил в благотворительных учреждениях, состоявших в непосредственном введении Государя или членов императорской фамилии.

В 1854 году многие благотворительные заведения, находившиеся ранее под покровительством Императора и Императрицы, были объединены в одну систему, получившую официальное название Ведомство учреждений Императрицы Марии. Учреждения этого ведомства делились на 15 групп, которые, в свою очередь, подразделялись на разряды. Самостоятельную группу составляли женские учебные заведения, управляемые особым советом.

Ряд учреждений находились в ведении опекунских советов. Кроме того, существовал Комитет главного попечительства детских приютов. Особое место в ведомстве занимало Благотворительное общество 1837 года. Особняком стояла коммерческие и мариинские училища. Архитектором ведомства многие годы состоял Д. И Жилярди, выполнивший в Москве большой объем работ. По его проекту было построено здание Опекунского совета Александровский институт, реконструирована Павловская больница, здания Екатеринского института, Вдовьего дома и прочие.

Параллельно и независимо от Ведомства учреждений императрицы Марии действовало еще одно крупное благотворительное ведомство, имевшие свои филиалы во многих городах России, - это Императорское Человеколюбивое Общество.

Оно было создано в 1802 году по инициативе императора Александра I и поначалу название Благодельного. В задачу общества входило оказание на добровольных началах разносторонней помощи бедным и нуждающимся людям.

Глава 2 Создание и развитие системы образовательных учреждений

Основой созданного Ведомства учреждения Императрицы Марии Федоровны явилась система женского образования.

Приняв на себя руководство делом общественного призрения, императрица Мария Федоровна решила не ограничивать своей общественной деятельности управлением созданных еще при Екатерине детских воспитательных учреждений.

Парадоксом является то, что императрица не считала важным, что женщина должна иметь образование. Ее воззрения на женское образование сегодня некоторыми исследователями были бы названы ретрогранными, консервативными или дискриминационными. Она считала, что для женщин вредно приобретать много знаний. Главную задачу воспитания девочек она видела в умении вести домашнее хозяйство, воспитывать в добрых нравах детей и блюсти в расходах бережливость. Мария Федоровна, также как и Екатерина II, образование женщин подчиняла воспитанию, императрица Мария хотела, чтобы девушки выходили из институтов не вообще просвещенными, а хорошими женами, матерями и хозяйками. В 1804 году она писала о воспитанницах Смольного института: "если будут любить учение, труд и порядок, то могут надеяться быть счастливыми женами и матерями, особенно если к талантам и познаниям, какие им даются в заведении, присоединить хороший характер". [8]

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы