Реформирование системы государственного управления в России в первой четверти XVIII в.

Под европеизацией подразумевается и распространение светского образования в форме Навигацкой школы, школ цифирных и гарнизонных в провинциальных городах, открытой Морской академии, в подготовке к открытию Академии наук.

В емкое понятие европеизации может быть вложено и создание современного административного аппарата, замена обветшалой и хаотичной приказной системы коллегиями, каждая из кот

орых ведала точно очерченными функциями. Вместо архаичной Боярской думы, комплектовавшейся из родовитых людей, был учрежден Сенат: критерием для сенатора являлось не знатное происхождение, а способности, личные качества.

С появлением новых учреждений началось формирование в России бюрократии, связанное с появлением уставов, наставлений, инструкций, определяющих унифицированные для всей страны функции каждого учреждения и персонала, его обслуживающего. Создание бюрократии отнюдь не является абсолютным злом - без бюрократии не может существовать ни одно цивилизованное государство. Петр знал об изъянах бюрократии и пытался преодолеть их доступными ему средствами: вместо общественного контроля он ввел практически бюрократический принцип надзора за деятельностью должностных лиц, поручив осуществлять его отдельным персонам - фискалам. Систему контроля венчал созданный царем институт прокуратуры: чиновник контролировал деятельность другого чиновника. Однако следует признать, что система контроля Петра Великого оказалась малоэффективной, а пороки бюрократии - неуязвимыми. Оказалась неудачной и предпринятая Петром I попытка отделить суд от административных органов.

Негативным следствием петровских преобразований стал очередной виток в развитии крепостного права. Оно действовало растлевающим образом не только на крестьян, но и на дворян. Петр принуждал дворян служить в казармах и канцеляриях, проливать кровь на поле брани. Но после его смерти дворяне шаг за шагом освобождались от повинностей, превращались из служилого в земледельческое сословие. Живя плодами чужого труда, дворянство приучалось к лености, лишалось предприимчивости, стремления к овладению знаниями.

Особенно же пагубно крепостное право отражалось на крестьянстве, приучая его к рабскому повиновению, безропотности, лишая способности отличить свое от чужого. Веками формировавшийся менталитет русского человека дает о себе знать и в наши дни.

Таким образом, реформы Петра укрепили господствующее положение дворянства в феодальном обществе. Однако классовая направленность преобразований не исключает их громадной общенациональной значимости. Они вывели Россию на путь ускоренного экономического, политического и культурного развития и вписали имя Петра - инициатора этих преобразований - в плеяду выдающихся государственных деятелей нашей страны.

Список использованных источников

1. Щепетев В.И. История государственного управления в России: учебник / В.И. Щепетев. - 2-е изд. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. - 555 с.

2. Мунчаев Ш.М. История России: учебник для вузов/ Ш.М. Мунчаев, В.М. Устинов. - 2-е изд., изм. и доп. - М.: НОРМА - ИНФРА М, 2000. - 656 с.

3. Ключевский В.О. Лекция LXVI: Преобразование управления. Порядок изучения. Боярская дума и приказы. Реформа 1699 г. Воеводские товарищи. Московская ратуша и Курбатов. Подготовка губернской реформы. Губернское деление 1708 г. Управление губернией. Неудача губернской реформы. Учреждение сената. Происхождение и значение сената. Фискалы. Коллегии.

4. [Электронный ресурс]: [Курс русской истории] / В.О. Ключевский, - Режим доступа: http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/kluch/kluch66. htm

5. http://http://wikipedia ru. - [Электронный ресурс]

6. http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2008/6/Zakharov/ Захаров В.Ю. Абсолютизм и самодержавие: соотношение понятий. [Электронный ресурс]: [Электронный журнал "Знание. Понимание. Умение", - 2008. - № 6. - история]

7. http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/kostom/kostom46_4. htm Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. [Электронный ресурс]: [Второй отдел: Господство дома Романовых до вступления на престол Екатерины II. - Выпуск шестой: XVII столетие. Глава 15. Петр Великий]

Приложение

Схема структуры государственного управления в России в первой четверти XVIII в.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы