Симон Боливар и его роль в освобождении Латинской Америки

16 декабря Боливар продиктовал последний манифест к своим соотечественникам: «Колумбийцы! Вы являетесь свидетелями моих усилий обеспечить свободу там, где господствовал ранее деспотизм. Я трудился с самопожертвованием, не щадя своего имущества и спокойствия. Я оставил власть, когда убедился, что вы сомневаетесь в моем бескорыстии. Мои враги использовали вашу доверчивость и растоптали все самое

святое для меня: мою репутацию и любовь к свободе. Я жертва моих преследователей, это они загнали меня на край могилы. Но я их прощаю. В час расставания моя любовь к вам обязывает меня высказать мое последнее пожелание. У меня нет другой славы, кроме как укрепление Колумбии. Все должны трудиться на благо единства: народы, подчиняясь нынешнему правительству, дабы избежать анархии; священники, вознося молитвы к небу; военные, используя свою шпагу в защиту социальных завоеваний. Колумбийцы! В предсмертный час я думаю о благе Родины. Если смерть моя будет способствовать прекращению раздоров и укреплению единства, я без ропота сойду в могилу»[21].

Ослабевшая рука Боливара медленно поглаживала томик «Общественного договора» Руссо, с которым он никогда не расставался. Этот томик, во имя которого, как отметил одни историк, Южная Америка пролила реки крови, Боливар завещал университету в Каракасе. Таково было его последнее распоряжение.

17 декабря 1830 года, ровно 11 лет спустя после подписания декрета об объединении Новой Гранады с Венесуэлой в республику Великой Колумбии, Боливара не стало. Он умер в 47-летнем возрасте. Как выяснилось впоследствии, смерть была вызвана скоротечной чахоткой.

Боливара похоронили в Сан-Педро. В 1842 году по решению венесуэльского конгресса его останки были перенесены в Каракас и захоронены в кафедральном соборе.

Так закончил свой жизненный путь Симон Боливар, которого по сей день народы Латинской Америки называют освободителем.

Заключение.

Много лет прошло со дня смерти Симона Боливара. Давно уже во всех столицах Америки воздвигнуты в его честь памятники. Имеется памятник Боливару и в Риме, на Священном холме, там, где он когда-то поклялся освободить свою родину от испанского владычества.

Именем этого национального героя в Венесуэле называют практически все. Самая высокая вершина страны — 5 тысяч метров — это пик Боливар. Альпинисты, покорившие ее, во время восхождения несли на себе его бюст, чтобы установить его как можно выше. И им это удалось — бюст стал самым высокогорным Боливаром в мире.

Центральные площади всех, даже самых крошечных, городов Венесуэлы называются именем Симона Боливара. На них в обязательном порядке стоит его памятник.

Причем установка памятников проводится городскими властями с обязательным соблюдением ряда условий: если Боливар одержал победу в сражении непосредственно в окрестностях данного города, его бронзовое изваяние должно сидеть верхом на коне с обнаженным оружием. Те же города, через которые или рядом с которыми он хотя бы однажды проезжал, должны ограничиваться только бюстом героя. Вызывает, правда, удивление тот факт, что скульпторы разных провинций Венесуэлы изображают Боливара как-то уж очень по-разному, так что порой просто невозможно поверить в то, что все эти многочисленные памятники посвящены одному и тому же человеку. Зато на национальной государственной валюте, которая называется венесуэльский боливар, он выглядит весьма внушительно.

Но все же в основном ваятели любят изображать Боливара человеком исполинской фигуры на могучем коне со шпагою в руке. Однако этот образ столь же далек от подлинника, как и книги о Боливаре, в которых он рисуется как прототип всех гражданских добродетелей, как сверхъестественный человек, без недостатков и людских слабостей. Такого Боливара никогда не существовало.

В действительности Боливар был ниже среднего роста, со лбом, испещренным с раннего возраста морщинами; над его черными живыми глазами нависали густые, правильной формы брови; прямой и длинный нос, выдвинутые скулы, впалые щеки, некрасивый рот и довольно толстые губы, зубы ровные и белые, уши большие, волосы черные, тонкие и вьющиеся, грудь узкая, лицо оливкового цвета – таким рисует Боливара его адъютант ирландец О’Лири.

Посвятив свою жизнь делу освобождения колоний от испанского ига, Боливар продолжал оставаться сыном своего класса, ему были присущи стремление к власти, честолюбие, его политические взгляды не отличались последовательностью, народовластие он понимал как правление небольшой группы просвещенных людей. Но, в общем, он правильно оценивал задачи борьбы за независимость.

Боливару не были чужды многие человеческие слабости: он был расточителен, любил окружать себя пышным двором. Но мог и безропотно сносить месяцами, годами самые различные лишения, участвовать в опаснейших походах, драться в жестоких сражениях, жить впроголодь.

Это верно, что деньги не держались в его руках. Но он был не транжиром, а большим бессребреником. Все свое состояние, одно из крупнейших в Венесуэле, Боливар израсходовал на дело освобождения родины. Когда он умирал, у него не было ничего.

Боливар ненавидел колонизаторов. Целью его жизни было добиться освобождения Южной Америки от испанского господства. В Ангостуре на банкете, данном в его честь представителем американского правительства Ирвингом, Боливар залез на стол, прошелся по нему, растоптал посуду и сказал: «Так я пройдусь от Атлантического до Тихого океана, пока не покончу с последним колонизатором». Это свое обещание он с честью выполнил.

Историки подсчитали, что Боливар участвовал в 472 сражениях. В большинстве из них силы противника во много раз превосходили силы патриотов, но это отнюдь не останавливало Боливара, который, несмотря на неоднократные поражения, вновь и вновь обрушивался на врагов, уверенный в конечной победе.

С горсткой смельчаков Боливар переходит в 1813 году Андский хребет, одерживает ряд побед над во много раз превосходящими его силами противника и освобождает Каракас. Во главе нескольких сот храбрецов начинает он свой поход в 1816 году против 20-тысячной армии Морильо. В 1819 году с отрядом босых и голодных бойцов Боливар вновь осиливает Анды и разбивает могущественные армии испанцев в Новой Гранаде.

Боливар, как и большинство его соратников, не был профессиональным военным. Стратегии и тактике, военному искусству он о другие патриоты учились на поле брани, учились на своих поражениях, на ошибках и учились хорошо. В результате эти вышедшие из народа генералы, над которыми в начале издевались и смеялись испанские офицеры, разгромили прославленных испанских маршалов, перед которыми в свое время отступали наполеоновские войска.

Многие латиноамериканские историки и исследователи часто называют Боливара великим человеком. В чем же заключается величие Боливара? На мой взгляд, в том, что он сумел во время войны за независимость стать выразителем чаяний простых людей – индейцев, негров, льянерос, поднявшихся на борьбу с колонизаторами.

Именно эти простые люди, которые в свою очередь верили Боливару, вынесли на своих плечах всю тяжесть освободительной войны. Это они гибли в снежных буранах при переходе Анд и в дебрях лесов. Это они одерживали блестящие победы у Бояки, Карабобо, Аякучо. Это их стойкость, мужество и самопожертвование позволили в конечном счете изгнать испанских колонизаторов с американского континента.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы