Социально-экономическое развитие России

Рост численности населения, рождение большого числа новых городов, отрыв от земледелия большого числа крестьян, превращение многих крупных сел в промышленные поселения – все эти объективные факторы создавали условия для развертывания торговли хлебом и другими продуктами сельского хозяйства.

Всего в 70-е годы по стране насчитывалось около 1600 ярмарок. Они обрастали сетью мелких местных торг

ов и базаров, собирались все чаще и чаще – 4-5 раз в год, функционировали до двух месяцев, превращаясь таким образом в экономический центр того или иного района. Наиболее густая сеть ярмарок сложилась на Левобережной Украине – там их действовало более половины из насчитывающихся в стране.

Развитию внутренней торговли способствовало то, что Россия имела широкую сеть водных путей – Волгу с притоками Окой и Камой, Днепр, Северную и Западную Двину, Ладожский и Вышневолоцкий каналы. Водные магистрали дополнялись сухопутными. Расширялась сеть грунтовых дорог, прокладывались первые шоссейные дороги и тракты. Знаменитый Сибирский тракт проходил от Санкт-Петербурга и Москвы через всю Сибирь до Байкала. Многоводные сибирские реки – Обь, Енисей, Лена и их притоки – использовались для возрастающих грузовых перевозок.

В годы правления Екатерины II произошло значительное территориальное расширение всероссийского рынка. К нему примкнули украинские и белорусские земли, Причерноморье, Приазовье, Кубанский край и Крым.[5, с. 246]

Одновременно с внутренней торговлей росла и внешняя. В середине XVIII века русская внешняя торговля носила активный характер, т.е. вывоз заметно превышал ввоз. Это во все времена является лучшим показателем экономического процветания государства и стабильности его внутреннего положения.[5, с. 124]

Если в 1761- 1765 годах превышение в денежном выражении составляло 2 млн. рублей, то в 1791-1795 годах – 9,5 млн. рублей. Этому во многом содействовала протекционная политика российского правительства. Оно в 1766, 1782 и 1796 годах вводило новые таможенные тарифы, устанавливавшие высокие ввозные пошлины на предметы роскоши и товары, которыми могла обеспечить внутренний рынок отечественная промышленность. Тариф 1796 года, например, запретил ввоз в Россию кожевенных изделий, чугуна, изделий из полотен, железа и ряда других товаров. [5, с.248]

Во внешней торговле России доминирующими оставались контакты с Англией, нуждавшейся в российском сырье. Кроме того, возрос торговый обмен с Пруссией, Швецией, Францией, Китаем. В конце XVIII века Россия широко импортировала предметы, пользовавшиеся спросом в торгово-промышленных кругах и у дворянства: сахар, красители, вина, фрукты, галантерейные товары, писчую бумагу, фаянсовые и фарфоровые изделия. С середины XVIII века когда русский торговый капитал стал активно проникать на среднеазиатские рынки, в страну стали поступать восточные ткани, пряжа, хлопок, драгоценные металлы, каракуль. Средний годовой ввоз товаров в первой половине 90-х годов XVIII века исчислялся суммой в 27 886 тыс. рублей. в условиях разложения крепостнической экономики Россия все больше втягивалась в мировой рынок.[2, с.187]

Из России активно вывозилась продукция промышленности, особенно черной металлургии. Железо, например, составляло в российском экспорте в 1766году 7 % , а в 1796 году уже 13 %. Среди экспортируемых товаров первые места занимал лен, пенька и пакля – они давали в разные годы от 20 до 40 процентов вывоза. За ними шли такие продукты, как юфть, ткани, лес, канаты, щетина, поташ, сало, пушнина.

Объем экспортируемого хлеба постоянно менялся в зависимости от вынужденных правительственных запретов на вывоз зерна, связанных с неурожаями и как следствие высокими ценами на него на внутреннем рынке. В 60 – 70-х годах экспорт хлеба начал расти, и в начале 90-х годов хлеб реализовывался на международном рынке на сумму в 2,3 млн. рублей.

Большинство экспортируемых товаров и импорта перевозилось морем. Постоянно рос грузооборот российских портов на Балтике – 60 процентов внешнеторговых перевозок государства приходилось на Санкт-Петербург. С присоединением к России Северного Причерноморья и на юге страны открылись новые морские торговые пути. Каспийское море связывало империю с Персией и ее соседями, народами Северного Кавказа и Закавказья. Усилился ввоз из Ирана шелковых тканей, как для внутреннего потребления, так и для транзита в Европу, где был высокий спрос на шелк. [5, с.248]

3. Развитие культуры, образования и науки

Два десятилетия правления императрицы Елизаветы Петровны отмечены заметным развитием российской культуры, образования и науки. Государыня, сама малообразованная, заботилась об этом, как и ее правительство. Образованность человека становилась в елизаветинское время необходимым условием его продвижения по лестнице государственной службы, упрочения положения в обществе, при царском дворе. Петровская эпоха как бы вновь возвращалась в Россию.

Правой рукой императрицы в области культурных преобразований был ее фаворит граф И.И. Шувалов, лично много сделавший для развития просвещения и культуры. По указанию Елизаветы Петровны в 1747 принимается новый устав и утверждаются новые штаты Петербургской Академии наук. В первые годы становления Академия пользовалась исключительно трудами немецких ученых. Выходцы из многочисленных германских университетов получали хорошее жалование и имели немало привилегий в стране, которая приглашала иностранцев для создания научного потенциала Российской империи.

По новому регламенту Академия определялась не только как научное, но и как учебное заведение, включающее три относительно самостоятельных учреждения. Это были собственно Академия наук - собрание ученых, университет - собрание преподавателей и учащихся – и подготовительная гимназия.

Петербургская Академия наук состояла из десяти академиков с их адъюнктами (лица занимающие младшую ученую должность в научном учреждении) и помощниками по основным научным направлениям. Все адъюнкты должны были быть из русских. Особые профессора Академии и их ученики студенты входили в штат академического университета. Гимназия готовила воспитанников к поступлению в университет. В ней и в университете могли учиться люди всех сословий, кроме податных людей. [5, с. 127]

Расцвет научной мысли в России и деятельности Академии был связан с именем Михаила Васильевича Ломоносова, вершина творчества которого приходиться на правление Елизаветы Петровны. Это был первый русский ученый- естествоиспытатель мирового значения, человек энциклопедических знаний, разносторонних интересов и способностей, один из основоположников физической химии, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник отечественного просвещения и самостоятельного развития русской науки.

Деятельность Ломоносова в Академии наук была весьма разносторонней. Он первым начал читать на русском языке публичные лекции по физике. В 1748 году по настоянию Ломоносова для него была построена первая в России химическая научно-исследовательская лаборатория. Ломоносовская теоретическая химия целиком опиралась на достижения физики. Он исследовал атмосферное электричество, в области оптики изобрел «ночезрительную трубу», сделал важные открытия в области астрономии и геофизики – открыл существование атмосферы у планеты Венера.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы