Сталинградская битва - подвиг мирного населения

В старших классах педагоги старались проводить все основные уроки. Трудности в работе педагогического коллектива были огромны: школа была переполнена, численность учащихся старших классов достигала 55 человек, кабинеты были не приспособленными к такому количеству детей. Катастрофически не хватало учебников и школьных пособий, учитель приходил в класс с 10-12 книгами, которые распределялись по п

артам. Ученики читали вслух, а отрывки из художественных произведений пересказывали. Чтобы выучить урок, дети шли на другой конец поселка. Не хватало тетрадей, чистой бумаги, чернил и карандашей. Доставали старые газеты и писали между строк на широких газетных полях. Линейки для черчения делали из куска оструганной доски, размечали по сантиметру, делая зарубки ножом. Дети проучились с марта по июнь 1943 г., в августе принимали активное участие в восстановлении школы. Здесь особенно отличился класс Фокиной Марии Александровны, награжденной значком "Отличник народного просвещения".

В сентябре 1943 г. школа № 55 продолжала оставаться единственной работающей школой в поселке. Ситуация с учебниками, тетрадями, книгами, школьными пособиями не изменилась. Но уже не было сборных классов, детей распределяли по возрасту. Дирекция школы организовала на ее базе кружки по шитью и вязанию. Классы в 1943-1944 гг. стали отапливаться: дрова пилили дежурные по классам старшеклассники. До 150 г черного хлеба была увеличена порция на человека в день.

Одной из проблем первостепенной важности стала низкая квалификация педагогического состава. Недостаток кадров приводил к тому, что на ставку учителя младших классов брали выпускников школ довоенных и военных лет, закончивших шестимесячные педагогические курсы. Решению этого вопроса помогали возвращавшиеся с фронта учителя. Один из них - Василий Гаврилович Евреинов, который за отличную работу награжден медалью "За трудовую доблесть", значком "Отличник народного просвещения", юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, медалями "20 лет Победы над фашизмом", "30 лет Победы над фашизмом", "50 лет Октябрьской революции", многими грамотами и благодарностями. С 1937 г. он работал преподавателем математики и физики в старших классах школы № 55. В 1941 г. В.Г. Евреинов ушел добровольцем на фронт, в 1943 г. из-за тяжелого ранения освобожден от воинской обязанности и вернулся в родную школу стал ее директором. Кроме него в школу № 55 с фронта возвращается Мыльцин Константин Михайлович - учитель математики.

Учителя думали не только об успеваемости детей. Они старались организовать досуг учащихся. По воспоминаниям учителя младших классов Макушиной Антонины Дмитриевны, во время большой перемены между уроками, для учащихся младших классов устраивали игры, экскурсии, ходили гулять в пришкольный сад. В старших классах на переменах сдвигали парты к стенкам и начинались танцы, патефон приносили из кабинета музыки. В школе устраивались литературные вечера, праздники на Новый год и 1 мая. Ученики школы помогали и фронту, и госпиталю, и вдовам с маленькими детьми. На базе школы были организованы курсы кройки, рукоделия и шитья, где шили и вязали одежду для солдат и отправляли посылки на фронт (кисеты, варежки, носки, шарфы). Ребята давали концерты в госпиталях, которые находились в зданиях школ № 22, № 62 и других госпиталях. Шел май 1945 года, учебный год подходил к концу. В школах подводились итоги прошедшего учебного года. 18 ребят - учащихся 10 класса получили аттестат зрелости.

Заключение

Под влиянием Сталинградской битвы произошли крупные изменения в международной обстановке. Гибель отборных войск вермахта под Сталинградом вызвала среди населения Германии моральный упадок. В стране был объявлен 3-х дневный траур. Все больше немцев стало думать о том, что фашисты ведут страну к гибели.

Поражение вермахта под Сталинградом ускорило распад гитлеровской коалиции: из нее вышла Италия, назревали внутриполитические кризисы в Венгрии, Румынии и среди других союзников гитлеровской Германии.

Вместе с тем победа советских войск на Волге вызвала новый подъем национальноосвободительной борьбы в странах, порабощенных фашистскими агрессорами.

Советские Вооруженные Силы в ходе Сталинградской битвы проявили массовый героизм, показали свое превосходство над гитлеровским вермахтом. Опираясь на всенародную поддержку, на крепкий тыл и неисчерпаемые ресурсы социалистического государства, Красная Армия не только выдержала натиск опасного и сильного противника, но и в ходе оборонительных сражений усилила свою мощь, а затем добилась коренного перелома в тяжелой борьбе. Это заслуга не только солдат, готовых умирать за свою Родину. Свою лепту внесло и мирное население: врачи, без страха перед смертью спасавшие жизни воинов под артобстрелами; рабочие, стоявшие у станков круглые сутки ради обеспечения армии; в конце концов простые жители деревень, скрывавшие в своих подвалах русских бойцов от немцев. Все это вместе взятое и составляло мощь нашей армии, отразившей натиск захватчиков и спасшей нашу страну, да и многие другие, от порабощения.

Литература

1. Локтионов И.И. Волжская флотилия в Великой Отечественной войне. М., 1974.

2. Воронин А.И. Щит и меч Сталинграда. Волгоград, 1982.

3. Чуйков В.И. Начало пути. М., 1959.

4. Чуйков В.И. Бессмертный подвиг. М., 1969.

5. Самсонов А.М. Сталинградская битва. М., 1968.

6. Смирнов Е.И. Война и военная медицина. М., 1976.

7. Пешкин И. Две жизни Сталинградского тракторного. М.: Политиздат, 1947

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы