Фашизм в Италии и Германии

В течение 1925 г. издаются законы, согласно которым состав правительства становится полностью фашистским, премьер-министр Муссолини назначается не парламентом, а королем, и освобождается от ответственности перед парламентом. В 1926 г. чрезвычайные законы наделяют Муссолини диктаторскими полномочиями: правительство получает право издавать законы в обход парламента и становится центральным органо

м законодательной и исполнительной власти; распускаются все нефашистские политические партии и профсоюзы; вводится ссылка без суда и следствия и восстанавливается смертная казнь над врагами государства. В следующем году принимается «Хартия труда», которая провозглашает создание корпоративного государства и объявляет стачки и другие формы борьбы пролетариата уголовным преступлением. В 1929 г. Муссолини подписывает с римским папой соглашение о взаимной поддержке и совместной борьбе с демократическим движением. В Италии формируется культ вождя (дуче) и развязывается террор.

В период с 1930 по 1934 г. в Италии установилась корпоративная система, охватившая все население. Соответственно основным отраслям экономики были созданы 22 корпорации, объединявшие в своих рядах предпринимателей, профсоюзы и всех трудящихся. Введение корпоративной системы стало специфической формой усиления государственного контроля над всей экономической жизнью Италии.

Муссолини добивался автаркии – самообеспечения и экономической независимости. С этой целью проводилась отраслевая и техническая реорганизация экономики, вводился строгий контроль над производством и финансами, регулирование потребления, милитаризация. Принудительное картелирование усилило крупные монополистические группы в базовых отраслях экономики. Путем прямого многостороннего вмешательства в экономику итальянское фашистско-корпоративное государство сумело обеспечить ускорение темпов развития страны. Внешняя политика итальянского фашизма характеризовалась борьбой за национальное «расширение» и агрессивность, особенно усилившейся в 30-е годы. Среди конкретных акций можно выделить захват Эфиопии (1935), интервенцию в Испании (1936-1939), выход из Лиги наций и подписание Антикоминтерновского пакта (1937), оккупацию Албании (1939), подписание «Стального пакта» о военном и политическом союзе с фашистской Германией.

Объявив 10 июня 1940 г. войну Франции, Италия вступила во вторую мировую войну. Поскольку через две недели было подписано франко-итальянское перемирие, Италия развязала военные действия в Африке. С территории Итальянского Сомали началось вторжение в Британское Сомали, Кению и Судан, а с территории Ливии – в Египет. Однако контрнаступление англичан в декабре 1940 г. выбило итальянцев из Египта, а весной 1941 г. очистило от итальянцев Восточную Африку. В октября 1940 г. Италия напала на Грецию. Еще одно итало-германское наступление в Северной Африке осенью 1942 г. закончилось также поражением от англо-американских войск в мае 1943 г. Неудачным оказалось для Италии и участие в войне против СССР.

К концу 1942 г. – началу 1943 г. Италия оказалась перед лицом серьезных не только внешних, но и внутренних трудностей. Промышленность ощущала острую нехватку сырья и электроэнергии, финансы страны были напряжены до предела ведением неудачных боевых операций. Обнаруживалось явное несоответствие между далеко идущими захватническими целями итальянского фашизма и ограниченными средствами для их осуществления. Скрытое недовольство итальянцев нарастало и в марте 1943 г. вылилось в массовые забастовки, шедшие под знаком не только экономических, но и политических лозунгов. Поражения на русском Восточном фронте и в Северной Африке усугубились в июле 1943 г., когда на Сицилии высадились союзные англо-американские войска. Италия оказалась вынужденной защищать свою национальную территорию.

В сложившейся обстановке крупная итальянская буржуазия верхушка фашистской партии смогли договориться с короле Виктором-Эммануилом об отстранении Муссолини от власти, он был арестован. Это произошло 25 июля, а 8 сентября 1943 г. Италия объявила о своей капитуляций и перемирии с англо-американскими союзниками. В ответ на это германские войска начали оккупацию Италии. Муссолини был освобожден с помощью немецкого десанта и доставлен в Германию. Гитлер, обеспокоенный кризисом фашистского блока, назначил Муссолини главой правительства в оккупированной немцами части Италии. Против германских оккупационных властей и подчинявшихся Муссолини воинских частей в течение осени 1943 – весны 1945 г. развернули борьбу англо-американские войска и итальянское движение Сопротивления. Этот сложный военно-политический узел удалось развязать весной 1945 г., когда 25 апреля силы итальянского Сопротивления начали восстание против немецких оккупантов и Муссолини. Героические отряды Сопротивления, в которых участвовали коммунисты и социалисты, демохристиане и либералы, радикалы и беспартийные, освободили несколько провинций Северной Италии. Партизанам удалось захватить и казнить Муссолини и его приближенных. В свою очередь, англо-американские войска освобождали итальянскую территорию, продвигаясь с юга, и 2 мая 1945 г. германские войска в Италии капитулировали. Вторая мировая война для Италии закончилась, а вместе с ней завершился период фашистской диктатуры.

3. Послевоенный кризис в Германии.

В первые послевоенные годы Германия оказалась в состоянии полного экономического хаоса. Истощенная войной экономика нуждалась в глубокой структурной перестройке и широком инвестировании, источников для которого внутри страны не было. Гиперинфляция подо­рвала основы национальной финансовой системы, уничтожила личные сбережения граждан. Довоенная система экономических связей была дезорганизована, в стране начинались эпидемии, голод. После нескольких десятилетий национального подъема, побед, надежд немцы испытали горечь поражения, унижение позорного мирного договора, беспомощность перед лицом новых проблем. Это вызвало острый социально-психологический кризис, не менее разрушительный по последствиям, чем экономический.

Ситуация усугублялась обострением противоречий внутри новой правящей элиты Германии. В 1919 г. к власти пришли партии так называемой «Веймарской коалиции» – СДПГ, Центр и НДП. Правительство коалиции, возглавляемое Шейдеманом, ориентировалось на интересы крупной монополистической буржуазии, связанной с новейшими отраслями индустрии и обеспечивающими их банками. Правящей «Веймарской коалиции» противостояла широкая группировка консервативных, националистических партий и организаций, выступавших против выполнения Версальского говора. Их деятельность инспирировали крупные промышленники западногерманской тяжелой индустрии, наиболее попадавшей от программ демилитаризации, – Стиннес, Тиссен, «Круг Людендорфа». Эти политические силы использовали широкое недовольство в стране Версальским миром, реваншистские настроения, агрессивность монархически настроенных групп населения, брожение в армии и среди демобилизованных ветеранов войны. В условиях нарастающего экономического кризиса правые решились на открытое вооруженное выступление.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы