Эволюция Российской монархии

Киевский князь не мог единолично и по своей воле назначить наследника престола. Не существовало также и законного порядка наследования стола от отца к сыну. Поскольку верховная власть принадлежала не отдельному лицу и не семье, а княжескому роду в целом, признак физического старшинства в претензиях на престол играл главную роль. При освобождении Киевского престола, его занимал старший из князей

. После этого происходило перемещение всех членов киевского рода.

Порядок этот имел как положительный, так и отрицательные последствия. К положительным можно отнести факт укрепления династии Рюриковичей и ее консолидацию в сложной обстановке племенных раздоров, завоевания и присоединения новых территорий, а его слабым местом было отсутствие или слабость личного характера верховной власти, отсутствие монархической идеи.

Объединение Руси Ярославом Мудрым стало поворотным пунктом во многих отношениях. Принятие первого на Руси свода законов, упорядочение церковной организации, начало составление нового летописного свода.

Начиная с 30-х годов XII века Русь необратимо вступила в полосу феодальной раздробленности, которая стала закономерным этапом развития всех крупных государств Европы в период раннего средневековья. Если ее ранние проявления еще гасились силой инерции, волей таких выдающихся государственных деятелей, как Владимир Мономах и Мстислав, то после их ухода с исторической арены новые экономические, политические, социальные тенденции властно заявили о себе.

К середине ХII века Русь раскололась на 15 княжеств, которые были лишь в формальной зависимости от Киева. В начале ХIII века их стало уже около 50-ти. В течение ХII века Русь политически стала похожа на лоскутное одеяло. Конечно, одной из причин такого состояния государственности на Руси были постоянные княжеские разделы земель между Рюриковичами, их бесконечные междоусобные войны и новые переделы земель. Однако не политические причины лежали в основе этого явления. В рамках единого государства за три века сложились самостоятельные экономические районы, выросли новые города, зародились и развились крупные вотчинные хозяйства, владения монастырей и церквей.

В каждом из этих центров за спиной местных князей встали выросшие и сплотившиеся феодальные кланы - боярства со своими вассалами, богатая верхушка городов, церковные иерархи. Зарождалось дворянство, в основу жизнедеятельности которого была положена служба сюзерену в обмен на земельное пожалование на время этой службы. Эта система еще более укрепляла позиции местных князей.

Потеря Киевом своей исторической роли была в известной мере связана и с перемещением основных торговых путей в Европе и Передней Азии в связи с бурным ростом итальянских городов и активизации итальянского купечества в Южной Европе и Средиземноморье.

Не могли для Киева и Русской земли пройти бесследно и столетия напряженной борьбы с кочевниками - печенегами, тюрками, половцами. Все это вместе взятое и определило ослабление Киева, власти великих князей и обусловило начало политического распада Руси.

Исторические процессы, не смотря на политическую раздробленность Руси в ХII - ХIII веках, шли практически параллельно с историческими процессами Западной Европы, но татаро-монгольское нашествие и последующая зависимость остановило политическое, экономическое, культурное развитие Руси и откинула ее на полтора два столетия назад.

1.3 Московское царство

Как уже было сказано выше, к середине XII века Русь раскололась на 15 княжеств, одним из них стало Ростово-Суздальское.

В середине ХII века, усилиями в основном Юрия Долгорукого, Ростово-Суздальское княжество из далекой окраины, которая прежде покорно посылала свои дружины на подмогу киевскому князю, превратилось в обширное независимое княжество, которое проводило активную политику внутри русских земель, расширяло свои внешние границы. Участвуя в междукняжеских усобицах, воюя с Новгородом, Юрий имел союзника в лице черниговского князя Святослава Ольговича, который был старше ростово-суздальского и ранее него предъявил свои права на киевский престол. Юрий помогал ему войском в походе на Киев, сам же предпринял успешный поход на новгородские земли. Святослав не завоевал себе киевский престол, но "повоевал" смоленские земли. А потом оба князя - союзника встретились для переговоров и дружеского пира в пограничном суздальском городке - Москве. Сюда, в 1147 году, Юрий Долгорукий пригласил на свидание своего союзника князя новгород-северского Святослава Ольговича, послав сказать ему: "Приди ко мне, брате, в Москов". Это первое известие о Москве, сохранившееся в летописях. По-видимому, поселок был тогда сельской княжеской усадьбой или, точнее, станционным двором, где суздальский князь останавливался при своих поездках на киевский юг и обратно. Двор должен был иметь значительное хозяйственное обзаведение.

В 1156 году, по летописи, князь Юрий Долгорукий "заложи град Москву" пониже устья Неглинной, то есть окружил свой москворецкий двор деревянными стенами и превратил его в город. Юрий Долгорукий в 1155 году силой овладел Киевом. Однако его правление не пользовалось популярностью на этой земле, и он не стал выразителем интересов киевлян, хотя проводил умелую внешнюю политику и сдерживал агрессию половецких ханов. Его смерть аннулировала его завоевания и политику.

В 1223 году на реке Калке произошла битва русского войска с передовыми ударными корпусами Чингисхана. В этом сражении еще раз проявился сепаратизм и политический эгоизм русских князей. Битва закончилась поражением русских ратей. Страшный урок Калки русские князья не поняли, не усвоили. И наказание еще более гибельное по последствиям, последовало менее полутора десятилетий спустя после их поражения в Приазовье. Зимой 1237 года началось Батыево нашествие, которое перешло в татаро-монгольское иго, длившееся несколько столетий.

Влияние татаро-монгольского ига на формирование политических режимов в Северо-Восточной Руси нельзя недооценивать, хотя нельзя и считать этот фактор абсолютным началом в государственной жизни. Политический режим Золотой Орды принято характеризовать как военно-феодальный. Потомки Чингисхана - Джучи, Бату и особенно Узбек и Джанибек - сформировали на территории Заволжья, Приитрышье и Средней Азии могучее, но не прочное государственное образование. Сохранение родовой спайки и железной дисциплины в сочетании с большой подвижностью конных масс и гибкой тактикой, обеспечили татаро-монголам преимущество над оседлыми народами, в том числе русским. Раннефеодальное единство, которое для Европы и Руси было пройденным этапом, обеспечило степнякам победу над переживавшим этап феодальной раздробленности Владимиро-Суздальским княжеством и в целом всей Русью.

Нашествие татаро-монголов прервало развитие древнерусской единой государственности. Территории будущей Белоруссии и Украины оказались под Литвой. Польшей, Молдавским княжеством и Ливонским орденом, что сказалось на развитии населения, его известном национальном обособлении, суверенитет местных Рюриковичей здесь был ликвидирован. Однако в подвластных ордынцам территориях русские княжества получили статус автономных образований - русских улусов, которые не входили непосредственно в Золотую Орду. Местные династии Рюриковичей были в основном сохранены. Их представители осуществляли властные полномочия в духе авторитарно-централизаторских традиций. В отличие от Новгорода и Пскова в Северо-Восточных княжествах представительство сословных групп не получило развитие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы