Несостоятельность мнения о насильственной христианизации Руси в домонгольский период в контексте проблемы двоеверия

Также в 1071 году «Въ лето 6579. …Сиць бе волхвъ всталъ при Глебе Новегороде; глаголеть бо людемъ, творяся акь Богъ , многы прельсти, мало не всего града : глаголашеть бо, яко «все ведаю,» и хуля веру хрестьяньскую, глаголашеть бо : «яко переиду по Волхову предъ всеми.» И бысть мятежь въ граде, и вси яша ему веру, и хотяху погубити епископа; епископъ же вземъ крестъ и облекъся въ ризы, ста рекъ

: «иже хощеть веру яти волхву, то да идеть за нь; аще ли веруеть кто, то ко кресту да идеть.» И разделишася надвое : князь бо Глебъ и дружнна его идоша и сташа у епископа, а людье вси идоша за волхва и бысть мятежь великъ межи ими. Глебъ же возма топоръ подъ скутомъ, приде къ волхву и рече ему : «то веси ли, что утро хощеть быти, и что ли до вечера?» Онъ же рече : «все ведаю.» И рече Глебъ : «то веси ли, что хощеть быти днесь»? «Чюдеса велика створю» рече. Глебъ же вынемъ топоръ, ростя и, и паде мертвъ, и людье разидошася; онъ же погыбе теломъ и душею, предавъся дьяволу…»[27].

Данная ситуация, на мой взгляд вообще комментариев не требует. Ни один правитель, ни в эпоху средневековья, ни ранее, не потерпел бы открытого подстрекательства к бунту, происходящего у него на глазах, не зависимо от того какую религию он исповедует.

Существуют еще два упоминания о погибших волхвах, но уже без стороннего вмешательства. «Въ лето 6578. (1070 г.) Въ се же лето прійде ко Кіеву некто волхвъ, поведая : «яко явишамися пять боговъ, глаголюще: поведай людемъ, яко на пять летъ потечетъ Днепръ воспять., и земля имать преступати на ина места, Греческая на Рускую, а Руская на Греческую, и прочіи земле начнутъ изменятнся.» Его же безумніи п послушаху, разумніи же посмевахуся, глаголюще : «яко бесъ тобою играюще лжетъ, прелщая человеки, дондеже тя погубптъ;» еже и бысть : во едину бо нощъ вземше его въ пропасть вринуша, и тако погибе безъ вести волхвъ окаяный»[28].

И «Въ лето 6599. (1091 г.) Въ се же лето волхв явися Ростове., иже вскори погыбе»[29].

Показательно сообщение о казни волхвов в XIII веке уже представителями народных масс, а не светской власти. «Въ лето 6735. (1235 г.) Явишася въ Новеград волхвы, ведуны, потворницы, и многая волхвованіа, и потворы и ложная знаменіа творяху, и много зла содеваху, многихъ прелщающе. И собравшеся Новогородци изымаша ихъ, и ведоша ихъ на архіепископъ дворъ, и се мужи княже Ярославли въступишася о нихъ, Новогородци же ведоша волхвовъ на Ярославль дворъ, и съкладше огнь велій на двор Ярославли, и связавше волхвовъ всехъ, и вринуша во огнь, и ту згореша вси»[30]. Другой летописный свод уточняет количество погибших в результате этой казни. «Изъжгоша волхвовъ 4, творяхуть я потворы деюща, а Богъ весть, и сожгоша на Ярославле дворе»[31]. То есть в середине XIII века, тот самый народ, который по мнению сторонников концепции «насильственной» христианизации, яростно сопротивлялся насаждению христианства, сам чинит самосуд и уничтожает волхвов.

Из вышеописанного можно справедливо заключить, что казни волхвов на Руси в домонгольский период, происходили не по причине насильственного насаждения христианства. Они являлись реакцией светской власти на расшатывание общественно-политической обстановки в государстве. Последний же описанный случай, так же говорит не в пользу сторонников концепции «насильственной» христианизации.

5. «Насильственная» христианизация в контексте проблемы двоеверия.

Проблема двоеверия в Русской Православной Церкви в рассматриваемый нами период признается как сторонниками концепции насильственной христианизации, так и ее противниками. На протяжении последних 2 веков ведуться многочисленные споры о том, что же понимать под термином «двоеверие», христианизацию язычества или же включение языческих элементов в христианство.

Следует отметить, что вопрос о месте христианства и язычества в системе древнерусской религиозности редко становился предметом специальных монографических исследова­ний. История изучения проблемы показывает, что она появлялась либо на страницах трудов, посвященных церковной истории, либо в работах, освещавших языческую религиозность; а также, в качестве частного сю­жета, входила общие курсы истории России. Ценные теоретические на­блюдения и огромный фактический материал, накопленный на протяже­нии двух столетий, не был полностью осмыслен и современной наукой. Поэтому научному сообществу предстоит приложить много усилий для комплексного решения этой многосторонней проблемы.[32]

В любом случае при признании наличия двоеверия, в любых его формах, нам так же необходимо признать существование двух независимых религиозных мировоззрений. Если бы какое-либо из них было истреблено, то ДВОЕверия не могло бы быть. Тем не менее проблема двоеверия в Русской православной Церкви существует и по сей день.

Во-первых, следует обратить внимание на то, что если бы христианство действительно насаждалось «огнем и мечем», то всегда была возможность уйти из государства, религиозная политика которого, по каким-то причинам неприемлема. Русь не была окружена стенами. Рядом существовали государства и племена, исповедовавшие самые разные культы – выбирай любую религию и живи там, где тебе нравится.

В качестве яркого примера можно привести соседнюю с Русью Болгарию, где народ открыто выступал против христианства и убивал священство. «Въ лето 6538. (1030 г.) Въ се же время умре Болеславъ великый въ Лясехъ, и бысть мятежъ въ земли Лядьске : вставше людье избиша епископы, и попы, и бояры своя, и бысть въ нпхъ мятежъ.»[33] В последствии Болгария была захвачена мусульманами.

Помимо этого в летописных источниках мы находим сведения о существовании языческих мировоззрений в самой Руси, в течение всего рассматриваемого нами периода, причем не только среди низших социальных слоев населения, но и среди представителей княжеских родов. «Въ лето 6579. (1071 г.) …Паче же женами бесовьская волъшвеньа бывають, искони бо бесъ жену прелсти, си жеу мужа; тако въ си роде много волхвують жены чародействомъ, и отравою, и инеми бесовьскыми козньми. Но и мужи прелщени бывають отъ бесовъ невеpнiи…»[34]. «Бонякъ (полоцкий князь) же шолудивый изыйде волхвуя въ нощи, и возвы яко волкъ, и отвыся ему волкъ, и паки иные волцы возвыша; и отъ сего волшебства поразуме Бонякъ, яко имать победити Коломана»[35]. «Въ лето 6552. (1044 г.) Того же лета умре Брячиславъ князь, сынъ Изяславль, внукъ Володимеровъ, отець Всеславль; и Всеславъ седе на столе отца своего. Сего же мати роди отъ волхвованія ; матери бо родивши его, бе ему на главе знамя язвено, яма на глав его; рекоша волсви матери его : «се язвено, гавяжи на нь, да носить е до живота своего Всеславъ на себе»; сего ради немилостивъ есть на кровопролитіе»[36].

Также есть рассказ летописца о некоем новгородце, просившем волхования у кудесника[37]. И указания на то, что «…женами бесовьская волъшвеньа бывають, искони бо бесъ жену прелсти, си жеу мужа; тако въ си роде много волхвують жены чародействомъ, и отравою, и инеми бесовьскыми козньми. Но и мужи прелщени бывають отъ бесовъ невеpнiи…»[38].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы