Классификация средств массовой информации и история их развития

Поскольку в Интернете присутствуют информационные ресурсы, которые бывают неудобны для недемократических правительств, то последние пытаются декларировать Интернет как средство массовой информации, со всеми вытекающими ограничениями. Но встречается и государственная монополия на само подключение к сети Интернет.

Поскольку интернет всегда развивался стихийно и только на этапе превращения его

в Интернет государства стали проявлять всё возрастающий интерес к его функционированию, возможности цензуры ограничены, так как сейчас уже ни одно государство в мире не решится полностью отключить внутренние сети от внешних. Это ограничивает возможность цензуры. В то же время многие информационные ресурсы официально подвергают цензуре (модерации) публикуемую ими информацию в зависимости от проводимой политики и собственных внутренних правил. Это не противоречит демократическим принципам свободы слова.

От нежелательного контента можно защититься установкой фильтров на компьютере пользователя (самоцензура).

Перспективы

Подобно тому, как коммерческие интернет-провайдеры соединяются посредством точек обмена трафиком, исследовательские сети объединяются в свои подсети, такие как:

· National Lambda Rail

· Abilene Network

· GEANT

· GLORIAD

В России наиболее известен проект "А́билин" (англ. Abilene Network) — высокоскоростная экспериментальная сеть, созданная и поддерживаемая американским консорциумом "Интернет2". Сам консорциум является некоммерческой организацией и занимается разработкой передовых приложений и сетевых технологий. Его сеть Абилин уже объединяет более 230 американских университетов, научных центров и других учреждений. Особенностью сети Абилин является высокая скорость передачи данных, теоретически она может достигать 10 Гбит/с (OC-192c), реально скорость составляет порядка 6—8 Гбит/с.

Дальнейшее совершенствование общедоступной сети Интернет многие связывают с внедрением концепции семантической паутины, что позволило бы людям и компьютерам более эффективно взаимодействовать в процессе создания, классификации и обработки информации.

Интернет-издание — интернет-сайт, ставящий своей задачей выполнять функцию СМИ и в работе руководствующийся принципами журналистики.

Интернет-изданием (интернет-СМИ) может считаться любой сайт, содержащий регулярно обновляемые материалы репортажного и/или публицистического характера.

Традиционные печатные и эфирные СМИ обычно имеют свои интернет-страницы, иногда полностью повторяющие содержание оффлайновых выпусков, иногда содержащие только анонсы статей и (или) тексты прошлых номеров, иногда имеющие дополнительный контент.

По жанрам интернет-издания не отличаются от оффлайновых — есть новостные сайты, литературные, научно-популярные, детские, женские и т. п. издания. Есть интернет-издания, которые выпускаются периодически, другие же обновляются постоянно, по мере появления новых материалов.

В соответствии с российским законодательством регистрация интернет-изданий добровольная и необязательная.

Известные интернет-издания:

· Лента.ру

· NEWSru

· Взгляд

· Ежедневный журнал

· REGNUM

· Украинская правда

Сетевая литература (сетература) — понятие, предлагаемое некоторыми публицистами для обозначения совокупности литературных произведений, основной средой существования которых является Интернет. От вопроса о сетевой литературе необходимо отличать вопрос о дополнительных, чисто практических возможностях, предоставляемых Сетью любой литературе, — удобстве поиска текстов и по текстам, удобстве доступа к текстам из любой точки Земли и т. п.; существование этих возможностей уже привело к появлению множества сайтов, служащих Интернет-представительствами бумажных литературных журналов, издательств, отдельных авторов.

Существование особой сетевой литературы сторонники этого понятия обосновывают несколькими дополняющими друг друга способами.

Сетевая литература как литература новых технологических возможностей

Интернет как носитель текстов предоставляет в распоряжение автора ряд средств и приёмов, недоступных на бумаге:

· нелинейность текста: за счёт гиперссылок читатель может самостоятельно строить свою траекторию движения по тексту;

· интерактивность текста: автор может предоставить читателям возможность дописывать имеющийся текст — в соответствии с определёнными правилами или произвольным образом;

· мультимедийность текста: в литературное произведение, размещённое в Интернете, легко вставить звуковые файлы, файлы с анимированными изображениями и т. п.

Сетевая литература как литература новых формальных и жанровых предпочтений

Интернет способствует изменению иерархии жанров и форм: типы текста, наилучшим образом приспособленные к сетевому существованию, выходят на первый план и постепенно вытесняют другие. На роль преимущественно сетевых жанров и форм предлагались прозаическая миниатюра, эссе, литература дневникового типа.

Противники этой идеи полагают, что роль Интернета в судьбе тех или иных жанров и форм, в самом деле, заслуживает изучения, но не даёт оснований говорить об особой сетевой литературе. Здесь, возможно, изменяется лишь место эссе или малой прозы во всей литературе.

Роль интерактивности сетевой литературы

Интернет предоставляет возможность немедленного включения текста в процесс коммуникации по поводу литературы. На сайтах со свободной публикацией или в блоге отклик читателя может быть получен моментально.

3. Информационные агентства

— специализированные информационные предприятия (организации, службы, центры), обслуживающие СМИ. Их основная функция — снабжать оперативной политической, экономической, социальной, культурной информацией редакции газет, журналов, телевидения, радиовещания, а также другие учреждения, организации, частных лиц, являющихся подписчиками на их продукцию. Функционирование агентств ориентировано на сбор новостей.

В соответствии с законом "О средствах массовой информации" в отношении информационных агентств на них одновременно распространяются статус редакции, издателя, распространителя и правовой режим средства массовой информации.

Наиболее известные информационные агентства России:

· ИТАР-ТАСС

· Интерфакс

· РИА "Новости"

Наиболее известные информационные агентства мира:

· Reuters

· Associated Press

Заключение

На основании выше изложенного можно сделать вывод: средства массовой информации развивались вместе наукой и техникой и продолжают это делать. В связи с этим СМИ разделяют на печатные и электронные, а также информационные агентства, которые занимаются первыми.

СМИ влияют на общество, независимо от своего рода и вида деятельности.

СМИ – это мощный манипулятор человеческого сознания.

Список литературы

1. Бакулев Г.П. Массовая коммуникация. Западные теории и концепции / М, 2005 г;

2. История Интернет (достижения и ошибки) / режим доступа: http://www.webaccelerator.ru;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы