Классификация средств массовой информации и история их развития

Виды журналов

Журналы, как и газеты, классифицируются:

· по периодичности — не бывает ежедневных журналов, только еженедельные и ежемесячные, а также выходящие раз в два месяца;

· по формату;

· по тематике;

· по характеру подачи информации.

Интернет-журна́л (англ. ezine) — периодическое издание в интернете. Может существовать как независимое издание, или же к

ак онлайн-версия печатного журнала. Статьи, как правило, публикуются на регулярной основе: еженедельно или ежемесячно, и в этом похожи на блоги. Однако на главной странице обычно размещены лишь заголовки тем, а не напечатан полный текст статей.

Интернет-журналы могут как существовать на отдельных веб-сайтах, так и рассылаться по электронной почте или на CD-дисках. Некоторые издатели по истечению определенного периода записывают статьи на диск и рассылают по обычной почте.

Считается, что первый такой журнал выпускался организацией хакеров Cult of the Dead Cow. Их журнал, выходящий с 1984 года, до сих пор не прекратил своего существования. В 1985 году появился известный журнал Phrack, также посвященный взлому телефонных систем и хакингу.

1.3 Альмана́х

(от араб. ألمناخ‎‎ — астрономический календарь) — разновидность сериального издания, продолжающийся сборник литературно-художественных и/или научно-популярных произведений, объединённых по какому-либо признаку (тематическому, жанровому, идейно-художественному и т. п.).

В отличие от журнала, выходит обычно раз в год, не всегда с одной и той же периодичностью или вовсе представляет собой непериодический сборник, содержащий сведения из различных областей общественной деятельности, обычно с указанием литературных новинок, научных достижений, законодательных изменений и т. д., приближаясь к типу календарей-справочников. В соответствии с ГОСТ 7.60-2003 альманах - сборник, содержащий литературно-художественные и (или) научно-популярные произведения, объединенные по определенному признаку.

История альманаха

Первоначально альманахи были астрономическими календарями и таблицами (рукописные в XIV веке и печатные с конца XV века). Впоследствии стали включать астрологические указания, предсказания и разные заметки.

Некоторые из них стали включать, помимо календарных и иных сведений, также анекдоты, стихотворения, короткие рассказы.

С развитием собственно печатных календарей в XVIII веке альманахи приобрели характер особого типа разнообразных периодических книжных изданий. Возникли генеалогические, хозяйственные, дипломатические, собственно литературные альманахи.

В России альманахи появились в конце XVIII века.

В 1796 Н. М. Карамзин выпустил в подражание западным альманахам сборник "Аониды", который считается первым русским литературным альманахом.

В конце 1820-х — начале 1830-х годов в России ежегодно выходило ок. двадцати альманахов. А. С. Пушкин в 1827 писал: "Альманахи сделались представителями нашей словесности. По ним со временем станут судить о её движении и успехах". Позднее В. Г. Белинский называл эту эпоху "альманачным периодом" и писал, что "русская литература была по преимущесту альманачною".

Среди русских альманахов наиболее известны те, которые оставили важный след в развитии русской литературы — "Полярная звезда" (1823—1825; 3 книги), издававшаяся А. А. Бестужевым и К. Ф. Рылеевым; "Мнемозина" (1824—1825, 4 книги), издававшийся В. Ф. Одоевским и В. К. Кюхельбекером; "Северные цветы" (1825—1831) А. А. Дельвига и О. М. Сомова.С тем же названием выходил символистский альманах "Северные цветы" в 1901—1904 и 1911(пять выпусков).

2.1 Ра́дио

(лат. radio — излучаю, испускаю лучи, radius — луч) — технология беспроводной передачи информации посредством электромагнитных волн радиодиапазона.

История и изобретение радио

Создателем первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн (радиотелеграфии) в некоторых странах считался итальянский инженер Гульельмо Маркони (1896).Однако у Маркони, как и у большинства авторов крупных изобретений, были предшественники.

В России "изобретателем радио" считается А. С. Попов, создавший в 1895 г. практичный радиоприёмник. В США таковым считается Никола Тесла, запатентовавший в 1893 году радиопередатчик, а в 1895 г. приёмник; его приоритет перед Маркони был признан в судебном порядке в 1943 году. Во Франции изобретателем беспроволочной телеграфии долгое время считался создатель когерера (трубки Бранли) (1890) Эдуард Бранли. В Англии, в 1894 году первым демонстрирует радиопередачу и радиоприём на расстояние 40 метров изобретатель когерера (трубка Бранли со встряхивателем) Оливер Джозеф Лодж. Первым же изобретателем способов передачи и приёма электромагнитных волн (которые длительное время назывались "Волнами Герца — Hertzian Waves"), является сам их первооткрыватель, немецкий учёный Генрих Герц (1888).

Семья крестьянина Воронова слушает радио (1928)

Основные этапы истории изобретения радио выглядят следующим образом:

1866 — Махлон Лумис, американский дантист, заявил о том, что открыл способ беспроволочной связи. Связь осуществлялась при помощи двух электрических проводов, поднятых двумя воздушными змеями, один из них с размыкателем был антенной радиопередатчика, второй — антенной радиоприёмника, при размыкании от земли цепи одного провода отклонялась стрелка гальванометра в цепи другого провода.

1868 — Лумис заявил, что повторил свои эксперименты перед представителями Конгресса США, послав сигналы на расстояние 22,5 км.

1872 — Лумис получил первый в мире патент на беспроводную связь. Хотя президент Грант подписал закон о финансировании опытов Лумиса, финансирование так и не было открыто. К сожалению, никаких достоверных данных о характере экспериментов Лумиса, равно как и чертежей его аппаратов не сохранилось. Американский патент также не содержит детального описания устройств, использованных Лумисом.

1879 — Дэвид Хьюз при работе с индукционной катушкой обнаружил эффект электромагнитных волн; однако позднее коллеги убедили его, что речь идёт лишь об индукции.

1888 — немецкий физик Г. Герц доказал существование электромагнитных волн. Герц с помощью устройства, которое он назвал вибратором, осуществил успешные опыты по передаче и приёму электромагнитных сигналов на расстояние и без проводов.

1890 — физиком и инженером Эдуардом Бранли во Франции изобретён прибор для регистрации электромагнитных волн, названный им радиокондуктор (позднее — когерер). В своих опытах Бранли иcпользует антенны в виде отрезков проволоки. Результаты опытов Эдуарда Бранли были опубликованы в Бюллетене Международного общества электриков и отчётах Французской Академии Наук.

1891 — Никола Тесла (Сент-Луис, штат Миссури, США) в ходе лекций публично описал принципы передачи радиосигнала на большие расстояния.

1893 — Тесла патентует радиопередатчик и изобретает мачтовую антенну, с помощью которой в 1895 г. передаёт радиосигналы на расстояние 30 миль

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы