Классификация средств массовой информации и история их развития

Неудивительно поэтому, что первенство в развитии электронного телевидения перешло к США. Настоящим прорывом в чёткости изображения электронного телевидения, что решило в конце концов в его пользу спор с механическим телевидением, стал "иконоскоп". Его изобретение было запатентовано также советским учёным Семёном Катаевым в 1931 году, однако американский изобретатель-эмигрант Владимир

Зворыкин, ученик всё того же Розинга, смог создать работающую модель на год раньше советских учёных — в 1933 году.

Имелись и другие модели электронного телевидения: изобретённые также в 1931 году "диссектор" Фило Фарнсворта и "бегущий луч" Манфреда фон Арденне, однако они не выдержали конкуренции с иконоскопом.

Во второй половине XX века телевидение получило широкое распространение. Его роль в мире подчеркнула ООН, установив памятный день — Всемирный день телевидения.

Технология IPTV(англ. Internet Protocol Television) (IP-TV, IP-телевидение) — цифровое интерактивное телевидение в сетях передачи данных по протоколу IP, новое поколение телевидения.

Архитектура комплекса IPTV как правило включает в себя следующие составляющие:

· Подсистема управления комплексом, которую еще называют Промежуточное программное обеспечение или IPTV Middleware

· Подсистема приема и обработки контента

· Подсистема защиты контента

· Подсистема видео серверов

· Подсистема управления услугами

· Подсистема мониторинга качества потоков и клиентского оборудования.

· Доставка контента до клиентского оборудования осуществляется поверх IP-сети оператора.

Главным достоинством IPTV является интерактивность видеоуслуг и наличие широкого набора дополнительных сервисов. Возможности протокола IP позволяют предоставлять не только видеоуслуги, но и гораздо более широкий пакет услуг, в том числе интерактивных и интегрированных.

Помимо основных IPTV может включать в базовый пакет услуг ряд дополнительных сервисов. Это возможно на основе унификации и стандартизации различных оконечных устройств, интеграции звука, видео и данных на основе IP-протокола и предоставления услуг на единой технологической платформе.

В IPTV есть возможность использовать для одного видеоряда двух и более каналов звукового сопровождения, например на русском и английском языках, сами каналы, при этом, полифонические.

Техническое описание

IPTV функционирует в IP-сетях на основе следующих протоколов:

· HTTP — для организации интерактивных сервисов (таких как пользовательских меню и пр.)

· RTSP — для управления потоками вещания.

· RTP — для передачи потокового видео.

· IGMP — для управления мультикаст-потоками.

Middleware - промежуточное программное обеспечение для управления комплексом IPTV. Это основной компонент IPTV решения, так как он, в конечном итоге, и определят набор услуг, доступный абоненту. На Middleware возлагается роль координатора в процессе взаимодействия практически всех компонентов комплекса.

Ядро подсистемы управляет внешними компонентами комплекса, поддерживает базу данных абонентов и предоставляемых им услуг, занимается аутентификацией и авторизацией абонентских устройств, взаимодействует с системой учета услуг.

Абонентский портал — лицо всего комплекса, интерфейс, который видит абонент на своем экране, и благодаря которому он пользуется услугами.

Поставщики IPTV Middleware

· Microsoft

· CTI

· ORCA

· Thomson

· NetUP

· OFT-Media

· Нетрис

Видео передается в формате MPEG-TS с использованием сжатия MPEG-2 или MPEG-4, как правило, со скоростью 4 мбит/с.

2.3 Интерне́т

(от англ. Internet, Interconnected Networks — объединённые сети, [интэрнэ́т]) — глобальная телекоммуникационная сеть информационных и вычислительных ресурсов. Служит физической основой для Всемирной паутины. Часто упоминается как Всемирная сеть, Глобальная сеть, либо просто Сеть. Известны также жаргонизмы "ине́т", "нэт" .

Когда сейчас слово Интернет употребляется в обиходе, то чаще всего имеется в виду Всемирная паутина и доступная в ней информация, а не сама физическая сеть.

К середине 2008 года число пользователей, регулярно использующих Интернет, составило около 1,4 млрд человек (около четверти земного населения).

История сети Интернет

Основные этапы формирования развития Интернета

1960-1970

Министерство Обороны США начинает проект по созданию компьютерной сети, способной пережить ядерный удар. При разрушении части сети информация должна передаваться в пункт назначения обходными путями. Эта сеть получила название ARPANET.

1970-1980

В США объединяются между собой суперкомпьютеры университетов и компаний для обмена научной информацией.

1980-1990

Создана академическая сеть, получившая название NFSNET. Она предназначена для обмена некоммерческой информацией.

1990-2000

Интернет открывается для всех . Служба Word Wide Web делает сеть доступнее, и Интернет начинает бурно развиваться.

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) предложило разработать компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре.

Первый сервер ARPANET был установлен 1 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер "Honeywell 516" имел 12 КБ оперативной памяти.

К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети, программа сразу стала очень популярна.

В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.

В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах. К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982—83 годах. Активную роль в разработке и стандартизации сетевых протоколов играл Джон Постел.

1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, "наслоения") сетей. Именно в 1983 году термин "Интернет" закрепился за сетью ARPANET.

В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS).

В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный соперник, Национальный научный фонд США (NSF). Он основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (сокр. от англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей и имела гораздо бо́льшую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, звание "Интернет" начало плавно переходить к NSFNet.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы