Классификация средств массовой информации и история их развития

1909 — Присуждение Маркони и Ф.Брауну Нобелевской премии по физике "в знак признания их заслуг в развитии беспроволочной телеграфии".

1935 — Эдвин Армстронг совершил открытие частотно-модулированного радиосигнала.

1993 — Карл Маламуд создал первую "радиостанцию в интернете", названную им Internet Talk Radio.

Использование радио

Радио используется в компьютерн

ых сетях AMPRNet, в которых соединение обеспечивается любительскими радиостанциями.

Художественные произведения о радио

· Фильмы

Части тела — о легендарном американском радио ди-джее Говарде Стерне.

Питер FM — о радио, любви и о городе-Санкт-Петербурге.

День радио — российская комедия фильм по мотивам одноимённого спектакля.

Над нами Южный Крест — о любительской радиосвязи и экспедициях в Антарктику.

Если парни всего мира — об участии радиолюбителей в аварийно-спасательных работах.

Радиоволна — фантастический фильм о контакте прошлого и будущего по радио.

· Музыкальные произведения о радио

Альбом Радио Африка группы Аквариум (на этом альбоме есть композиция "Радио Шаолинь")

Альбомы Бориса Гребенщикова Radio Silence и Radio London.

Альбом Radio K.A.O.S. Roger Waters

Альбом Радио Награ группы Иван Купала

Песня Радио Ненависть группы Soularis

Песня On The Radio Donna Summer

Песня Radio Ga Ga группы Queen

Песня Radio Free Moscow группы Jethro Tull

Песня Radio Free Europe группы R.E.M.

Песня Радио группы Несчастный случай

Песня Радио ночных дорог из репертуара Валерия Сюткина.

Песня Listen to the Radio Robbie Willams

Песня Радыё Свабода группа ULIS

Песня On the Radio Nelly Furtado

Песня Radio #1 группы Air

Песня Radio #1 группы King Crimson

Песня Radio #2 группы King Crimson

Песня Spirit of the Radio группы Rush

Песня Песня для Радио Noize MC

Песня On the Radio Regina Spektor

Песня Radio группы Theatre of Tradegy

Журнал "Радио" — массовый ежемесячный научно-технический журнал, посвящённый радиолюбительству, домашней электронике, аудио/видео, компьютерам и телекоммуникациям.

В 1970 в журнале было опубликовано описание легендарного радиолюбительского трансивера Юрия Кудрявцева (UW3DI) на электронных лампах.

В 1983 году в журнале публиковалось описание и схема первого советского радиолюбительского компьютера "Микро-80".

В 1986 году в журнале были опубликованы схемы, описания и коды программ радиолюбительского компьютера "Радио 86РК", намного более простого в сборке и наладке чем "Микро-80" и программно совместимого с ним.

2.2 Телеви́дение

(греч. τήλε — далеко и лат. video — вижу) — система связи для трансляции и приёма движущегося изображения и звука на расстоянии. Телевидение основано на принципе последовательной передачи элементов кадра с помощью развертки. Частота смены кадров выбирается, в основном, по критерию плавности передачи движения. Для сужения полосы частот передачи применяют чрезстрочную развертку. Она позволяет вдвое увеличить частоту кадров(а значит, уменьшить мерцание экрана) без изменения разрешения кадра.

Телевизионный тракт (от света до света) в общем виде включает в себя следующие устройства:

· Видеокамера. Объектив проецирует изображение на светочувствительную поверхность. Схема развертки по строчкам считывает яркость элементов изображения. Сначала передаются нечётные строки (1-е поле), затем чётные (2-е поле). Информация о цвете передаётся на поднесущей частоте. Так формируется кадр полного цветного телевизионного сигнала ПЦТС. Для съёмки и передачи документов применяются специализированные документ-камеры.

· Видеомагнитофон. Записывает и в нужный момент воспроизводит чередование строк и полей.

· Передатчик. Сигнал радиочастоты модулируется телевизионным сигналом и излучается в эфир (возможна трансляция по кабелю). Звук передается на отдельной частоте обычно при помощи частотной модуляции.

· Приёмник — телевизор. С помощью синхроимпульсов содержащихся в ПЦТС телевизионный кадр разворачивается на экране (кинескоп, ЖК панель, плазменная панель) в точном порядке следования строк изображения.

Широко применяется распространение видеопрограмм на кассетах и дисках (хотя это не является телевещанием).

Стандарты и системы

Стандартом телевизионного вещания принято называть совокупность числа строк разложения кадра, частоту смены кадров или полей и наличие чересстрочности. Уже несколько десятилетий в мире преобладают три стандарта с чересстрочной разверткой:

· 625 строк, 50 полей в секунду в Европе (PAL)

· 525 строк, 59.94 полей в секунду в Америке и Японии (NTSC)

· 625 строк, 50 полей в секунду во Франции, России, Китае и некоторых странах Ближнего Востока (SECAM)

Сейчас им на смену приходит телевидение высокой четкости (ТВВЧ). Есть два стандарта, они могут иметь чересстрочную (i — interlace) или построчную (p — progressive) развертку и частоту кадров 24, 25, или 30 в секунду.

Под системой телевидения понимают способ кодирования информации о цвете. Имеется три системы (в порядке разработки):

· NTSC

· PAL

· SÉCAM

Наземное телевидение — система передачи телевизионного сигнала к потребителю при помощи инфраструктуры телевизионных вышек и передатчиков в диапазоне 47-862 МГц. Для приёма сигнала используется внутрикомнатная или наружная антенна.

История изобретения

Телевизор 1950-х годов

В основе телевидения лежит открытие фотоэффекта в селене, сделанное Уиллоуби Смитом (англ. Willoughby Smith) в 1873 году.

Изобретение сканирующего диска Паулем Нипковым в 1884 году послужило толчком в развитии механического телевидения, которое пользовалось популярностью вплоть до 1930-х годов. Основанные на диске Нипкова системы практически были реализованы лишь в 1925 г. Дж. Бэрдом в Великобритании, Ч. Дженкинсом в США, И. А. Адамяном и независимо Л. С. Терменом в СССР.

Первый патент на используемое сейчас электронное телевидение получил профессор Петербургского технологического института Борис Розинг, который подал заявку на патентование "Способа электрической передачи изображения" 25 июля 1907 года. Однако ему удалось добиться только передачи на расстояние неподвижного изображения — в опыте от 9 мая 1911 года. А движущееся изображение впервые в истории было передано на расстояние 26 июля 1928 года в Ташкенте изобретателями Борисом Грабовским и И. Ф. Белянским. Хотя акт Ташкентского трамвайного треста, на базе которого проводились опыты, свидетельствует, что полученные изображения были грубые и неясные, именно ташкентский опыт можно считать рождением современного телевидения.

Первый в истории телевизионный приемник, на котором был произведен ташкентский опыт, назывался "телефотом". Заявка на патентование телефота по настоянию проф. Розинга была подана Б. Грабовским, Н. Пискуновым и В. Поповым 9 ноября 1925 года. Согласно воспоминаниям В. Маковеева, по поручению Минсвязи СССР все сохранившиеся документы о телефоте были изучены на предмет установления возможного приоритета советской науки кафедрами телевидения Московского и Ленинградского институтов связи. В итоговом документе констатировалось, что работоспособность "радиотелефота" не доказана ни документами, ни показаниями непосредственных свидетелей. Иного мнения относительно перспектив изобретения Грабовского придерживались в США, и в романе Митчела Уилсона "Брат мой, враг мой", излагающем американскую версию истории создания телевидения, именно телефот описан как предтеча современного телевидения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы