Анализ ежегодных посланий Президента Российской Федерации органам государственной власти

Учитывая возможные негативные социальные последствия, законодатель предусмотрел вариант "мягкого" перехода к новым формам бюджетного взаимодействия. В соответствии с п. 11 ст. 5 Федерального закона от 26.04.2007 N 63-ФЗ момент введения в действие рассматриваемых положений отложен во времени до вступления в силу федерального закона, определяющего особенности использования бюджетными уч

реждениями средств от оказания платных услуг, безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольных пожертвований, и средств от иной приносящей доход деятельности.

До тех пор пока указанный закон не принят и не вступил в действие, бюджетные учреждения вправе использовать на обеспечение своей деятельности полученные ими средства от оказания платных услуг, а также безвозмездные поступления на основании документа (генерального разрешения) главного распорядителя бюджетных средств, в котором указываются источники образования и направления использования указанных средств и устанавливающие их нормативно-правовые основания. Фактически осуществление операций с указанными средствами бюджетное учреждение проводит в установленном финансовым органом порядке в соответствии со сметой доходов и расходов.

Действующее бюджетное законодательство отражает общие тенденции государственной политики в области оптимизации системы бюджетных учреждений. За счет централизации финансовых ресурсов и установления более жесткого порядка бюджетного финансирования государство планирует повысить эффективность выполнения функций бюджетных учреждений. Распределение государственных заданий между бюджетными учреждениями на конкурсной основе должно создавать условия нормальной конкуренции между ними, а также стимулировать к поиску новых форм и способов осуществления деятельности. Одной из таких форм является конструкция автономного учреждения, предполагающая значительную свободу усмотрения в процессе распоряжения полученными доходами. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" <9>, доходы автономного учреждения поступают в его самостоятельное распоряжение и используются им для достижения целей, ради которых оно создано.

Использование экономических методов воздействия на любую общественную систему способно оказывать серьезное, подчас решающее, влияние в смысле определения направления ее развития. Учитывая это, можно предположить, что именно меры финансово-правового регулирования являются в настоящее время наиболее действенными для ускорения процесса глобальной трансформации российской образовательной системы.

3.3 Первое послание Президента Медведева Д.А.Принципиальные отличия, основные темы и значение

Это было первое обращение Дмитрия Медведева к обеим палатам парламента и 15-е за всю историю России. На его оглашение было приглашено множество гостей - это члены правительства, Госсовета, руководители всех судов, Генпрокуратуры, представители различных конфессий и общественных объединений - всего примерно 850 человек. Нынешнее Послание принципиально отличается от образца 2008 года. Впервые в истории глава государства привлек к его составлению широкую общественность, предложив обсуждать тему в своем видеоблоге. Население активно подключилось к работе, и только на официальный сайт Кремля пришло свыше тысяч предложений.

При подготовке Послания президент также проводил отдельные встречи с бизнесменами, сенаторами, руководством ЦИК и Генпрокуратуры.

Своего рода конспектом обращения Медведева стала его нашумевшая статья «Россия, вперед!», где российский лидер обозначил основные недуги нашего общества: вековую коррупцию и экономическую отсталость, неокрепшую демократию и полусовтескую социальную сферу, нестабильный Кавказ и плачевную демографическую ситуацию…

«Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, к сотрудничеству. Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему. Сначала давайте ответим себе на простой, но очень серьёзный вопрос. Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?»

В ходе работы над документом президент обещал отдельно затронуть проблему 436 российских моногородов и ситуацию вокруг последних выборов в стране. Здесь, в частности, Дмитрий Медведев намерен внести собственные предложения по совершенствованию избирательной системы.

В преддверии выступления президента единороссы заявляли, что рассчитывают увидеть в Послании развитие курса на укрепление демократических институтов и посткризисной экономики, а также получить ориентиры на дальнейшую работу. Оппозиция, в свою очередь, ждет от главы государства объективной оценки ситуации в стране и конкретных предложений.

Дмитрий Медведев успел затронуть множество тем: рассказать об успехах страны, основных достижениях, международных проблемах и позициях РФ по ряду ключевых вопросов. Также президент России обозначил основные направления развития страны. В частности, было предложено увеличить сроки конституционных полномочий президента до шести лет, а депутатов Государственной думы - до пяти. При этом глава государства обратился к парламентариям с предложением гарантировать депутатские места партиям, набравшим на выборах от 5% до 7% голосов и снизить 7-процентный выборный барьер.

С особым вниманием Дмитрий Медведев отнесся к экономическим вопросам. Он подчеркнул, что мировой финансовый кризис коснулся не только государственных структур но и всех граждан. И он еще далек от завершения. Поэтому власти и бизнес должны это учитывать.

"Уверен, что мы справимся со всеми трудностями и уже в ближайшем будущем сформируем современную и самостоятельную финансовую систему, способную противостоять любым внешним вызовам и обеспечить стабильное решение собственных задач", - особо подчеркнул президент.

При этом государство будет продолжать выполнять свои обязательства для защиты денежных сбережений Россиян. "Хочу еще раз подчеркнуть - государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми. Денежные сбережения граждан, уровень пенсионного обеспечения, все социальные гарантии должны быть предметом самого пристального внимания, повседневной работы и безусловной ответственности правительства России, исполнительной власти всех уровней", - сказал Медведев.

Президент остановился на тех проблемах, которые тормозят развитие страны. Прежде всего, это разросшийся госаппарат и процветающая бюрократия, отметил президент.

"Государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку и к свободной деятельности. Эта логика подталкивает ее к опасным выводам и опасным действиям. Бюрократия периодически кошмарит бизнес, чтобы не сделал чего-то не так, берет под контроль средства массовой информации, чтобы не сказали чего-то не так, вмешивается в избирательный процесс, чтобы не избрали кого-нибудь не того, давит на суды, чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому", - сказал Дмитрий Медведев.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы