Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Важнейшим условием успешного задержания является правильный выбор момента задержания. Наиболее целесообразно производить в момент непосредственного вовлечения несовершеннолетнего.

Задержание заранее планируется и в его подготовку входят:

1) отбор сведений о личности виновного (особенности его характера, привычки, образ жизни, круг знакомых, взаимоотношения с вовлекаемым несовершеннолетн

им и т.д.);

2) определение места предстоящего задержания (как правило, это место совершения действий по вовлечению);

3) установления возможности оказания сопротивления при задержании;

4) инструктаж и постановку конкретных задач перед каждым частником группы задержания.

Если место задержания определено заранее, необходимо организовать засаду. Это мероприятие характерно для задержания лиц, занимающихся вовлечением несовершеннолетних в занятие проституцией или употребление одурманивающих веществ, так как указанные виды действий наиболее опасны и виновные, осознавая это, принимают дополнительные меры безопасности своей преступной деятельности.

При задержании необходимо предусмотреть меры, направленные на пресечение их действий на месте совершения преступления с тем, чтобы исключить возможность уничтожения следов преступной деятельности. В этом случае будут утрачены не только необходимые доказательства, но и вообще отсутствовать основания для возбуждения уголовного дела.

В ходе задержания необходимо использовать технические средства для фиксации поведения задержанных и тех, кто осуществляет задержание. Сразу после задержания необходимо провести личный обыск, а так же осмотреть место задержания в целях обнаружения выброшенных предметов, документов могущих стать вещественными доказательствами[39].

Одним из важных, наиболее сложных, зачастую конфликтных следственных действий последующего этапа расследования вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления является допрос обвиняемого (вовлекателя).

Первостепенное значение при проведении этого следственного действия приобретает последовательное выяснение эпизодов и фактов, касающихся вовлечения. По делам рассматриваемой категории данный вопрос имеет особое значение потому, что вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления происходит не сразу, а в течение определенного периода времени, поэтому в процессе допроса должны быть выяснены отдельные этапы преступного поведения взрослого[40]. Для этого необходимо выяснить следующие обстоятельства характеризующие:

1) знакомство (время, место, мотивы) взрослого обвиняемого с несовершеннолетним;

2) умысел на склонение подростка к совершению преступления, причины его появления;

3) подготовку подростка к совершению противоправного деяния;

4) действия (противоправные), совершенные совместно с несовершеннолетним, их содержание и характер;

5) намерение скрыть свою действительную роль в совершении преступления и т.п.

Выслушав пояснения обвиняемого по сути предъявленного обвинения, следователь (дознаватель) должен уточнить эти обстоятельства, предложив более подробно изложить:

1) где, когда и как он познакомился с несовершеннолетним, что послужило основанием для знакомства;

2) долго ли продолжалось их знакомство, что их связывало (интересы, увлечения);

3) где именно и как часто встречались, чем занимались и о чем говорили при встречах, кто при этом присутствовал;

4) каков характер отношений между ними, как относились родители и товарищи несовершеннолетнего к их знакомству и дружбе;

5) имело ли место угощение несовершеннолетнего спиртными напитками, наркотическими средствами, лекарственными препаратами;

6) где и в каком количестве, на чьи деньги приобретались спиртные напитки, как относился несовершеннолетний к замыслу совершить конкретное противоправное деяние;

7) когда и у кого возникла мысль совершить преступление;

8) как происходила подготовка к совершению преступления, какие средства готовились, какая роль отводилась несовершеннолетнему, как он к этому относился;

9) какова фактическая роль взрослого и несовершеннолетнего в совершении преступных действий и др.

Взрослыми организаторами, чаще всего, являются достаточно опытные преступники, знакомые с тактикой допроса и методами, применяемыми следователями (дознавателями), поэтому для их изобличения следует использовать систему подкрепляющих друг друга улик.

Так, по делу Киреева А.Н. следователь противопоставил голословному отрицанию обвиняемого несколько показания свидетелей, предъявленных последовательно. Что послужило признание обвиняемым своей вины[41].

При этом следует отметить тот факт, что не следует предъявлять разрозненные доказательства, касающиеся нескольких эпизодов преступной деятельности.

Предъявление обвинения вовлекателю, как правило, не является завершающим этапом расследования. После него обычно возникает необходимость проверить ряд дополнительных фактов, уточнить некоторые обстоятельства, приобщить к делу письменные и вещественные доказательства, решить судьбу иных участников преступления, устранить противоречия в показаниях и т.п. Последнее связано с тем, что взрослый правонарушитель, вопреки показаниям подростка, нередко отрицает свою роль в вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность. В таких случаях и возникает необходимость в проведении очной ставки (ст. 192 УПК РФ). Производство этого следственного действия имеет определенную специфику, обусловленную, прежде всего, социально-психологическими особенностями личности несовершеннолетнего, позицией, занятой к этому времени лицом, провешим вовлечение, а также их личностными качествами.

Обнаружив в показаниях ранее допрошенных лиц существующие противоречия, являющиеся основанием для производства очной ставки, следователь (дознаватель), исходя из возрастных особенностей психики несовершеннолетних, должен решить вопрос о том, целесообразно ли ее проведение, особенно в тех случаях, когда одним из участников является взрослое лицо.

При принятии решения о проведении очной ставки между несовершеннолетним и взрослым подстрекателем необходимо исходить из возрастных особенностей психики несовершеннолетних и своеобразия формирования их показаний. Практика показывает, что отрицательный результат проведения очной ставки создает более значительные трудности в расследовании, чем наличие противоречивых показаний.

Представляется, что с тактической точки зрения очная ставка по делам о вовлечении несовершеннолетних в преступление должна проводиться лишь в тех случаях, когда несовершеннолетний правонарушитель твердо вступил на путь раскаяния и нет оснований опасаться, что в результате отрицательного воздействия взрослого изменит свои показания, либо когда следователь убежден, что проверить противоречивые показания несовершеннолетнего иными процессуальными средствами невозможно[42].

Проведению очной ставки должно предшествовать:

1) изучение показаний ранее допрошенных лиц - участников предстоящей очной ставки и характера содержащегося в них противоречия, уяснение возможных причин их возникновения. При этом следует иметь в виду, что противоречивый или ложный характер показаний несовершеннолетних вызывается не только добросовестным заблуждением, невольными искажениями, обусловленными возрастными особенностями их психической деятельности, но и нередко влиянием других лиц: старших товарищей или сверстников, родителей или лиц, их заменяющих, родственников, соучастников преступлений и др. Исходя из этого, нужно тщательно исследовать связи несовершеннолетнего с этими лицами, степень и длительность влияния на него и т.п. Это дает возможность следователю избрать правильную тактику проведения очной ставки, глубже вскрыть расхождения показаний ее участников;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы