Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

При решении третьей задачи необходимо отметить, что многие несовершеннолетние сами не отличаются образцовым поведением. Понимая, что в ходе допроса им придется оценивать свое поведение, они будут умалчивать отдельные факты. Этому же способствует страх, что их поведение станет известно родителям, близким, друзьям и будут предметом обсуждения. В данном случае следователю необходимо показать, что

ему известны не только основные, но и мелкие факты жизни подростка, что приведет последнего к выводу о необходимости дать правдивые показания.

§ 4. Назначение и производство судебных экспертиз

По делам рассматриваемой категории заключение экспертизы является одним из основных источников доказательств. При их расследовании возникает необходимость назначения и производства следующих экспертиз:

1) судебно-медицинской (живого лица в отношении несовершеннолетнего подвергнувшегося физическому насилию; по документам; установления возраста);

2) cудебно-химическая;

3) судебно-пищевая;

4) судебно-наркологическая;

5) судебно-психологическая;

6) судебно-психиатрическая.

Кроме этого, по делам рассматриваемой категории с различной частотой назначались следующие экспертизы: почерковедческая, судебно-баллистическая, дактилоскопическая, судебно-биологическая.

Назначение судебно-медицинской экспертизы в отношении несовершеннолетнего необходимо в связи с причинением ему физического насилия связанного с его вовлечением. Нередко несовершеннолетние имеют различные телесные повреждения и не связанные с совершением данного преступления, однако утверждают об этом. Поэтому одной из целей назначения данной экспертизы является установления времени образования телесных повреждений, механизма их образования при тех обстоятельствах, на которые указывает несовершеннолетний.

Судебно-медицинская экспертиза по документам проводится в тех случаях, когда в материалах предварительной проверки находятся материалы по факту причинения телесных повреждений по первым случаям вовлечения (например, судебно-медицинское освидетельствование).

Судебно-медицинская экспертиза возраста несовершеннолетнего проводится в том случае, когда следователь не располагает сведениями о возрасте и принятыми мерами не найдено документальное подтверждение.

Предметом исследования при производстве судебно-химической экспертизы выступают вещества, используемые виновными в качестве одурманивающих. В зависимости от обстоятельств дела перед экспертом ставятся следующие вопросы:

1) к какой категории веществ относятся представленные образцы: наркотическим, психотропным, сильнодействующим, одурманивающим, ядовитым;

2) если к одурманивающим, не входят ли они в список одурманивающих веществ;

3) если кустарного производства, из каких компонентов изготовлены;

4) если не входят в список, по каким компонентам их можно отнести к одурманивающим;

5) в чем заключается эффект одурманивания;

6) какой способ применения веществ с целью достижения одурманивающего эффекта;

7) имеют ли представленные образцы веществ общую родовую принадлежность (данный вопрос ставится перед экспертом в случае изъятия веществ в разных местах) [50].

Судебно-пищевая экспертиза по делам данной категории проводится в тех случаях, когда виновное лицо обвиняется в систематическом вовлечении несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков и необходимо подтвердить, что жидкость, предлагаемая к употреблению, является алкогольной. На разрешение эксперта ставятся следующие вопросы:

1) какой процент алкоголя содержит исследуемая жидкость;

2) соответствует ли имеющаяся информация о спиртном напитке, обозначенном на этикетке, действительному содержанию жидкости, находящейся в данной емкости;

3) каков химический состав исследуемой жидкости;

4) не является ли опаской для здоровья спиртосодержащая жидкость при ее употреблении в пищевых целях.

На почерковедческую экспертизу направляются изъятые в ходе различных следственных действий документы, записки, письма, черновые записи для установления исполнителя и обстоятельств выполнения рукописных записей и подписей.

При проведении судебно-наркологической экспертизы решаются следующие вопросы:

1) страдает ли лицо алкоголизмом;

2) если страдает, нуждается ли оно в принудительном лечении.

Необходимо отметить, что по делам рассматриваемой категории практически не назначалась данная экспертиза в отношении вовлеченных несовершеннолетних, что является ошибкой. Если по материалам уголовного дела стало известно, что несовершеннолетний в результате систематического вовлечения в преступления или антиобщественные действия практически стал алкоголиком, назначение данной экспертизы необходимо. Это может быть расценено как причинение вреда здоровью, чему должна быть дана юридическая оценка.

Судебно-психиатрическая и судебно-психологическая экспертизы по делам данной категории должны назначаться не только в отношении обвиняемого, но и для установления психического и физического состояния несовершеннолетних свидетелей и потерпевших, когда возникают сомнения в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение по делу[51].

При расследовании дел данной категории возникает необходимость производства и иных экспертиз: дактилоскопических, баллистических, холодного оружия и т.д., которые не имеют существенных особенностей по делам о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступлений или антиобщественных действий.

Заключение

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления составляет в год в среднем около 32% среди преступлений против семьи и несовершеннолетних. Большинство - это вовлечение несовершеннолетних в совершение различного рода хищений, в основном краж, на их долю выпадает около 70% преступлений. Чаще в совершение преступлений вовлекаются несовершеннолетние мужского пола - 92%, женского - 8%.

Субъектом преступления, предусмотренного ст.150 УК РФ, является лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста. Отсюда и особенность субъективной стороны этого состава - заведомое знание субъектом о несовершеннолетнем возрасте вовлекаемого в совершение преступления. Указанные обстоятельства входят в предмет доказывания по делам рассматриваемой категории.

В предмет доказывания входят признаки преступления, указанные в диспозиции основного состава - в ч.1 ст.150 УК РФ. Это также способы совершения этого преступления: вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом. Фактически любой способ вовлечения в совершение преступления образует состав, предусмотренный ст.150 УК РФ.

Особенности методики и тактики расследования этих дел варьируют в зависимости от того, достиг ли подросток возраста уголовной ответственности и совершил ли он конкретно уголовно наказуемое деяние, в совершение которого был вовлечен. В последнем случае все следственные действия с ним должны проводиться с учетом требований Уголовно-процессуального кодекса в части гарантий его права на защиту как подозреваемого.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы