Избирательное право и избирательные системы в РФ

Такая система используется в первом туре голосования по кандидатуре Президента РФ.

МАЖОРИТАРНАЯ СИСТЕМА КВАЛИФИЦИРОВАННОГО БОЛЬШИНСТВА - это система, при которой избранными считаются кандидат или список кандидатов, получившие заранее установленное квалифицированное число голосов избирателей ( например 2/3 и т.п.)

ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА - это такая система, в основе котор

ой лежит принцип распределения депутатских мандатов

пропорционально полученному каждым списком кандидатов числу голосов избирателей.

Данная система используется при проведении выборов депутатов в представительные органы государственной власти, когда в них принимают участие политические партии, которые формируют свои списки кандидатов по многомандатным округам.

Разновидностей пропорциональной избирательной системы известно гораздо больше, чем мажоритарной избирательной системы. Распределение депутатских мандатов в ряде стран, в том числе и в РФ, осуществляется путем установления избирательной квоты, которая получается путем деления поданных в ходе выборов голосов на число мандатов в данном округе.

Известны две системы, именуемые системами «жестких» и « гибких» списков. При системе « жестких» списков очередность кандидатов определяется партией уже при формировании списка: депутатами становятся в порядке « очередности» указанной в списке.

Например: партия на выборы в депутаты Государственной Думы выдвинула список кандидатов из 20 человек, которые в списке указаны в строгой очередности от 1 до 20. После определения результатов выборов оказалось, что партия получила 6 депутатских мандатов. Из заявленного списка кандидатов депутатами станут только кандидаты, стоявшие в списке под номерами от 1 до 6.

При системе «гибких» списков избирателям предоставляется возможность изменить порядок, очередность расположения кандидатов в списке путем преференциального голосования. Особенностью данной системы является то, что избиратели имеют право указать в какой очередности предоставляются мандаты кандидатам внутри партийного списка, в случае, если этот список набрал необходимое количество голосов.

Пример можно привести аналогичный ранее данному, т.е. та же партия, список также из 20 кандидатов, так же получено 6 депутатских мандатов, однако в ходе выборов избиратели отдавали предпочтение не только партии, но и тому или иному кандидату в списке. Таким образом, депутатские мандаты получат те кандидаты из списка, которые получили наибольшее количество избирателей из числа кандидатов, указанных в списке.

В ряде стран при применении пропорциональной избирательной системы действует заградительный барьер, то есть минимальное количество голосов избирателей, при наличии которых партия имеет право участвовать в распределении депутатских мандатов. Так, в ходе выборов в Государственную Думу 1999 и 2003 года действовал 5 % заградительный барьер.

К недостаткам данной избирательной системы можно отнести то, что избиратели не знают многих кандидатов вовсе. Голосуя за список кандидатов в депутаты от той или иной партии избиратель знает лишь 3-4 кандидатов из списка, а то и того меньше, так называемое «лицо партии». За примерами далеко ходить не надо: в Государственной Думе нынешнего созыва фракция

Еще одни видом избирательных систем можно выделить СМЕШАННУЮ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ. Она применяется при выборах депутатов и соединяет в себе элементы как мажоритарной, так и пропорциональной избирательных систем. В РФ она применялась при выборах депутатов Государственной Думы, где из 450 депутатов 225 избираются по одномандатным округам по мажоритарной системе относительного большинства, а 225 по пропорциональной системе по единому федеральному избирательному округу, охватывающему всю территорию РФ.

Литература:

Основная литература

1. *Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 г. № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» // СЗ РФ. 2004. № 27. Ст. 2710.

2. *Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ (ред. от 22.08.2004 г.) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // СЗ РФ. 2002. № 24. Ст. 2253.

3. **Зиновьев А.В., Поляшова И.С. Избирательная система России: теория практика и перспективы.- СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс»,2003.

4. *Дмитриев Ю.А., Исраэлян В.Б. Избирательное право и процесс в Российской Федерации.- Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2004. - 864 с.

5. *Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации: Учебник для вузов / Отв. ред. А.А. Вешняков. М.: Изд-во НОРМА, 2003г. -816 с.

Дополнительная литература

1. *Ерыгин А.А., Корнев В.Н., Федулов В.И. Избирательное право России: Учебное пособие. - Белгород: ООНИ и РИД БелЮИ МВД России, 2004. -182 с.

2. **Зотова З.М. Политические партии и избирательный процесс. - М.: РЦОИТ, 2002. - 176 с.

3. * Лучин В.О., Мазуров А.В. Новый Закон о референдуме // Право и политика. 2004. № 8. - С. 5-9.

4 **Матейкович М.С. Защита избирательных прав граждан в Российской Федерации. Монография.- М.: Изд-во МГУ, 2003. - 304 с.

5. *Руденко В. Право на участие в референдуме: тенденции развития современного российского законодательства // Сравнительное конституционное обозрение. 2004. № 3. - С. 145-152.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы