Избирательное право и избирательные системы в РФ

ФКЗ « О референдуме РФ»; обозначенный выше Ф3 №67; ФЗ « О выборах Президента РФ»; ФЗ « О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ»; ФЗ « О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ»; ФЗ « О политических партиях» и др.

УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ обеспечивают реализацию избирательных прав граждан РФ, но сами непосредственно не определяют эти права и не уст

анавливают собственно процедуры проведения выборов.

СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ. Многие авторы относят их к источникам избирательных прав, и в первую очередь решения Конституционного Суда РФ, в которых речь идет о конституционных правах граждан избирать и быть избранными. Это находит свое проявление в том, что только Конституционный Суд РФ имеет право давать официальное, а стало быть, общеобязательное толкование Конституции РФ, прекращает действие правовых норм, которые он сам признает не соответствующими Конституции РФ. Эта деятельность Конституционного Суда РФ имеет ярко выраженное нормативное значение и по форме может рассматриваться как правовая норма.

КОНСТИТУЦИИ (УСТАВЫ) И ЗАКОНЫ СУБЪЕКТОВ РФ.

Они устанавливают порядок выборов в органы власти субъекта РФ или органы местного самоуправления. В этих нормативно-правовых актах закрепляется ряд важнейших норм избирательного права: определяются срок полномочий выборных органов государственной власти, порядок назначения выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также условия осуществления гражданами РФ пассивного избирательного права при выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Система избирательных законов субъектов РФ, как правило, состоит из законов о выборах законодательного (представительного) органа государственной власти о выборах депутатов представительного органа местного самоуправления и о выборах главы местного самоуправления.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ.

Их отличительной особенностью является то, что они не создают новых избирательных процедур, а их принятие направлено на обеспечение единообразного применения соответствующих законов. Их можно классифицировать по следующим основаниям:

а) по степени определенности в федеральном избирательном законодательстве:

- прямо обозначенные в федеральном законе;

- прямо не обозначенные в федеральном законе, но издаваемые на его

основе;

б) по юридической силе:

- нормативные акты прямого действия;

- нормативные акты, содержащие поручения избирательным комиссиям субъектов РФ работать и принять определенный нормативный акт; акты-рекомендации;

по предмету правового регулирования:

- нормативные акты, регулирующие порядок выдвижения и регистрации кандидатов, деятельности избирательных объединений, блоков, инициативных групп избирателей;

- нормативные акты, регулирующие порядок ведения предвыборной агитации и финансирования

Нормативные акты, касающиеся подготовки и проведения выборов, определения их результатов избирательными комиссиями.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.

Они могут определять ряд избирательных процедур в соответствии с действующим законодательством.

2. ПРИНЦИПЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА.

Основными принципами избирательного права являются те закрепленные нормами права требования и условия, без соблюдения которых выборы не могут быть признаны законными.

Принципы проведения в РФ выборов и референдума закреплены в ст.З Ф3№67, где в частях 1 и 2 сказано следующее:

« . Гражданин Российской Федерации участвует в выборах и референдуме на основе всеобщего равного прямого избирательного права (волеизъявления) при тайном голосовании. Участие гражданина РФ в выборах является свободным и добровольным .»

Таким образом, считаю возможным выделить следующие принципы:

- Всеобщее право;

- Равное право;

- Прямое голосование;

- Тайное Голосование;

- Свобода участия.

Раскроем сущность каждого из этих принципов:

ВСЕОБЩНОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА означает то, что правом на участие в выборах и референдуме обладают все граждане РФ, не зависимо от пола, расы, национальной и иной принадлежности, за исключением случаев приведенных выше.

Активным избирательным правом обладает гражданин РФ, место жительства которого расположено в пределах избирательного округа. Пребывание гражданина РФ вне его места жительства во время проведения в округе, в котором расположено данное место жительства, выборов не может служить основанием для лишения его права на участие в выборах в органы государственной власти или местного самоуправления.

На основании международных договоров РФ и в порядке, установленном законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, а также участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане РФ.

РАВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО означает, что граждане РФ участвуют в выборах на равных условиях. Если на выборах в законодательный ( представительный ) орган государственной власти или в представительный орган местного самоуправления образуются избирательные округа, с разным числом мандатов, то каждый избиратель имеет равное число голосов.

ПРЯМОЕ ГОЛОСОВАНИЕ, т.е. гражданин РФ голосует на выборах и референдуме соответственно за кандидата ( список кандидатов ) или против всех кандидатов ( списков кандидатов ), за внесенный на референдум вопрос или против него непосредственно. Таким образом, именно волеизъявление самих избирателей и является ответом на поставленный вопрос, а решение принимается без посредников.

ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ, в процессе голосования исключается возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина. Для этого отводятся специальные места для голосования, в зданиях ставятся изолированные кабинки, в которые избиратели входят и на момент голосования находятся там по одному, бюллетень для голосования не имеет нумерации, что также исключает возможность установить лицо, отдавшее свой голос в бюллетене за того или иного кандидата.

ДОБРОВОЛЬНОСТЬ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ. Данный принцип исходит из того, что участие в выборах и референдуме является правом, а не обязанностью гражданина, а стало быть он сам, а никто другой, решает будет ли он участвовать в выборах или референдуме, отдаст он свой голос за того или иного кандидата, против всех кандидатов, за или против поставленного на референдуме вопрос.

Рассмотрим эти принципы более детально.

Всеобщее избирательное право (согласно статье 4 названного Федерального закона) означает, что гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, вправе избирать, а по достижении возраста, установленного Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав граждан, иными федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, - быть избранным в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления. Недопустимость ограничений избирательных прав граждан вытекает из статьи 19 Конституции, гарантирующей равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от перечисленных выше обстоятельств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы