Избирательные реформы в Англии

Вывод: Принятие этого закона ознаменовало победу мощного общественного дви­жения, выдвинувшего на первый план идеи гуманизма, прав и свободы личности. Однако деятельность аболиционистов не прекратилась, они создавали новые ко­митеты, которые ставили задачу отмены рабства и работорговли во всем мире.

2.2 ЧАРТИЗМ.

Чартизм стал самым крупным самостоятельным народным движением в эти годы не

только в Великобритании, но и во всей Европе. Главным лозунгом чар­тистов стало требование радикальной парламентской реформы, которая вклю­чала бы в себя всеобщее избирательное право, тайное голосование, ежегодные выборы в парламент, равные избирательные округа, оплату деятельности чле­нов парламента и отмену имущественного ценза для депутатов. Требования эти были изложены в “народной хартии” (charter). В своей борьбе за хартию чарти­сты действовали в двух направлениях. Первым были подготовка петиций, сбор подписей под ними и внесение их в парламент. Всего было направлено в парла­мент три петиции: в 1839, 1842 и 1848 гг. Сбор подписей под ними проходил по­всюду - на митингах, фабриках, в работных домах - и превращался в важную по­литическую кампанию протеста. Вторым направлением явилось проведение ми­тингов, шествий, демонстраций, забастовок и создание различных обществ.

Причину своих бедствий чартисты видели во всесилии землевладельцев и промышленников, которое закреплялось законодательством. Они надеялись, что хартия, представляющая мнение большинства народа, заставит правящие классы пойти на уступки и провести реформу. От народных представителей ждали уста­новления контроля за законодательством, принятия актов, которые бы принесли улучшение жизни, снижение налогового бремени и отмену “Закона о бедных”. Вопрос о способах давления на правительство неоднократно стоял в повестке дня у чартистов. Однако сторонники “физического” давления, т.е. открытого высту­пления с оружием, пребывали в меньшинстве. Как правило, побеждали привер­женцы “морального” воздействия на парламент. Тем не менее возникали и заго­воры, и открытое противостояние с властями, например в Ньюпорте, Шеффил­де, Бредфорде, Дьюсбери, которые были жестоко подавлены.

Само движение не было ни единым, ни однородным. В него вливались раз­личные слои населения: это и часть наиболее квалифицированных ремесленни­ков (печатники, портные, столяры-краснодеревщики), и мелкие лавочники, и фабричные рабочие, как правило, из текстильных районов страны; а также на­домные работники - ткачи, работавшие на ручных станках, вязальщики, изго­товители гвоздей и т.д. Широкий социальный состав отражал происходящие в стране экономические перемены, когда наряду с промышленным производст­вом еще было сильно развито ремесленное, а на большинстве фабрик труди­лось до 100 рабочих. При этом лидерство, как национальное, так и локальное, редко оказывалось в руках представителей рабочего класса. Во главе чарти­стов можно было встретить землевладельцев, врачей, торговцев, ремесленни­ков, мелких промышленников, учителей и журналистов. Почти одновременно чартизм зарождался и в старых регионах, где была распространена рассеянная мануфактура, и в новых развивающихся центрах промышленного производст­ва, и в экономически отсталых районах. Национальные организации были соз­даны в Шотландии, Англии и Уэльсе. Они имели свои фонды, их члены выпла­чивали регулярные взносы. Центрами зарождения чартистского движения стали Лондон, Бирмингем и Лидс, где были созданы наиболее крупные организа­ции и собственная пресса.

Чартистам не удалось добиться немедленного осуществления своих требова­ний. Тем не менее движение не прошло бесследно. Важнейшим его результатом стало изменение социальной направленности политики правящих классов. Раз­мах выступлений и жалобы чартистов сыграли свою роль в том, что положение трудящихся становится важной темой на страницах прессы. В 40-е годы был при­нят ряд законов, касавшихся медицинского обслуживания населения и санитарно­го состояния городов, расширилось фабричное законодательство. Настойчивое требование радикальной парламентской реформы приводило к постепенному из­менению позиции и ведущих либеральных политиков по этому вопросу.

Вывод: Началом движения Великобритании по пути реформ к современному демо­кратическому обществу стали 30-40-е гг. И в это время упрочиваются легаль­ные формы выражения недовольства, протеста, требований дальнейшего преоб­разования общества. Использовались права граждан на созыв митингов, на обра­щение в парламент и к королю с петициями. Немаловажное значение в становле­нии общественного мнения имела и отвоевавшая свое право на свободу слова пресса. Возможность открыто высказать свои требования, жалобы и недовольст­во как в прессе, так и участие в движениях, в значительной мере способствовала снятию социального напряжения.

ГЛАВА III. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ

XIX в. В ВЕЛИКОБРИТАНИИ.

3.1 РЕФОРМЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА В 50-60-е гг.

В 50-60-е гг. Англия занимала уникальное положение, являясь цент­ром, “сердцем” мирового хозяйства. Лондонская промышленная выставка 1851 г. поразила современников достижениями британской промышленности. Монопо­лия на мировом рынке, в морском судоходстве, финансах, обладание колониаль­ной империей содействовали ускорению темпов накопления капитала, росту на­ционального богатства. Национальный доход с начала 50-х по конец 70-х годов, увеличившись почти на треть, достиг 1 млрд ф.ст., что сказалось на росте дохо­дов населения.

Весьма важным показателем изменения социальной картины стало сокра­щение числа совершавшихся преступлений и количества нищих, бедных, ко­торые получали помощь. Социальная структура общества претерпевала суще­ственные изменения. Формирование классов нового, капиталистического об­щества сопровождалось дальнейшим ростом численности городского населе­ния, превышавшего сельское. Характерной особенностью социально-полити­ческой жизни Великобритании в эти годы стало дальнейшее углубление тен­денции ослабления позиций лендлордизма, возрастания активности средних классов, лиц интеллектуального труда и появления так называемой “рабочей аристократии”.

Подъем чартистского движения, рост промышленности и национального бо­гатства и, наконец, выставка 1851 г. сыграли важную роль в изменении отноше­ния общества к трудящимся, и в первую очередь к группе высококвалифициро­ванных рабочих и мастеров, т.е. “рабочей аристократии”, чьи доходы и образ жизни были сравнимы с доходами и образом жизни среднего класса. Заметим, что со временем доля “рабочей аристократии” увеличивалась.

Реформы конца 40-х гг., касавшиеся санитарного состояния городов и ме­дицинского обслуживания, в 50-е и 60-е гг. приносили свои плоды. Изменялся облик городов, прокладывались водопроводы и канализация. Годы экономиче­ского процветания и относительной социальной стабильности закрепляли заро­дившуюся викторианскую мораль, традиции, образ жизни.

А эти перемены, в свою очередь, определили как эволюцию “политической элиты” в сторону “демократизации”, так и характер дальнейших реформ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы