Избирательные реформы в Англии

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ .3

ГЛАВА I.

ЛИБЕРАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИЯ В

1815-30 гг .7

1.1 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ НАКАНУНЕ РЕФОРМ .7

1.2 ПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕФОРМА 1832 ГОДА В АНГЛИИ .11

ГЛАВА II. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ

В АНГЛИИ В 30-40-е гг. XIX в .16

2.1ДВИЖЕНИЕ ЗА ЛИБЕРАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ <

p>В ВЕЛИКОБРИТАНИИ 16

2.2 ЧАРТИЗМ 21

ГЛАВА III. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в. В ВЕЛИКОБРИТАНИИ…………………………………………… 23

3.1. РЕФОРМЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА В 50-60-е гг 23

3.2 ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ В КОНЦЕ XIX в .31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ .36

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ .39

ВВЕДЕНИЕ.

К концу 80-х гг. XVIII в. картина экономического, внут­риполитического и международного положения Великобритании уже мало чем напоминала состояние глубокого кризиса, вызванного бесславной войной с быв­шими североамериканскими колониями несколькими годами раньше.

Фис­кальные мероприятия Уильяма Пита Младшего в области налогообложения и таможенной полити­ки, сокращение излишних государственных расходов, борьба с синекурами и каз­нокрадством в сочетании с умело проведенными административными реформами увенчались успехом. Росла и укреплялась промышленность - налицо был огром­ный шаг вперед фабричной системы, бурно развивались в первую очередь метал­лургия, машиностроение, текстильное производство, судостроение, стабильно росли заработки трудящихся. Активизировалась торговля (особую роль сыграл договор с Францией 1786 г., фактически основанный на принципах свободной торговли), британские товары завоевывали новые рынки, особенно в Азии и Америке; общий объем экспорта в 1784-92 гг. вырос на 70%. Государственный долг, составлявший в 1783 г. 243 млн ф. ст. сократился за 10 лет всего до 10 млн. Страна по-прежнему управлялась чрезвычайно ограниченным числом аристократиче­ских семейств, зачастую не отличав­шихся высокими деловыми и мораль­ными стандартами, при послушной под­держке парламентского большинства, состоявшего из политически малоак­тивных джентри. Быстро менявшийся с ростом промышленности и торговли во многом буржуазный облик Британии удивительно мало отражался на персо­нальном составе членов палаты общин. Робкие попытки Питта Младшего ре­формировать представительную власть в середине 80-х гг. натолкнулись на глухое сопротивление парламента, вы­звали открытое недовольство короля, и больше к этой проблеме Питт старался не возвращаться.

Прочность позиций самого Питта в огромной сте­пени зависела от монаршей благосклонности, его лишь с большими оговорками можно считать первым премьер-министром нового времени.

Многие британцы революцию во Франции встретили отнюдь не враждебно, ес­ли не сказать благосклонно. Собрание Генеральных штатов, клятва в зале для иг­ры в мяч, взятие Бастилии, провозглашение Национального собрания, позднее осенний марш на Версаль и т.д. - все это не вызвало неприятия по ту сторону Ла-Манша. Это не означает, однако, что британцам импонировали революционные принципы и лозунги. Однозначно и искренне приветствовали революцию, пожалуй, лишь виги во гла­ве с их бессменным вождем и вечным парламентским оппонентом Питта Ч.Д. Фоксом (1759-1806). Они видели во французских событиях конец тирании и неограниченных привилегий верхов и нищеты народных масс, ибо Франция зача­стую представлялась как страна “папистов, черного хлеба и деревянных башма­ков”. В Англии множились революционные общества и ассоци­ации. Например, уже в ноябре 1789 г. “Лондонское революционное общество” приняло обращение к Национальному собранию, поздравлявшее его с победой справедливости и свободы над абсо­лютизмом.

В 1791 г. в Бирмингеме была создана “Ассоциация движения за реформу”, годом поз­же - общество “Друзей народа” с аналогичными целями.

Все это воспринималось властями без восторга. Памфлет Берка постепенно стал манифестом противников каких-либо реформ, способных подорвать суще­ствующий порядок. Большинство парламентариев, члены кабинета во главе с Питтом и сам Георг III, сообразивший, что под угрозой находился престол не только Людовика XVI, но и его собственный, заняли позицию неприятия Фран­цузской революции. Внутренние волнения следовало подавить. Публикация воз­буждающих статей и памфлетов, а также несанкционированные собрания были запрещены королевскими прокламациями и решениями правительства. Положе­ние усугубилось объявленной Францией 1 февраля 1793 г. войной, которую Питт и король всеми силами старались избежать, первый - для продолжения своей по­литики реконструкции, последний - в силу присущего ему миролюбия.

Администрация Питта обру­шилась на свободу выражения общественного мнения, что мотивировалось забо­той о безопасности страны. К “якобинцам” и “открытым врагам” с подачи Геор­га III стали причислять и сторонников парламентской реформы. Реформатор­ские и революционные настроения перестали различать, сторонников “револю­ционных” ассоциаций отождествляли со сторонниками насилия во Франции. Точ­ку в этом вопросе поставил Питт, заявивший в середине 1793 г., что никакие ре­формы не могут быть проведены и, более того, нельзя даже выступать в их за­щиту, пока страна находится в состоянии войны.

Уже к середине 90-х гг. повсеместно стали ощущаться отрицательные по­следствия войны, положение усугубили плохой урожай 1795 г. и вызванный им рост цен. В октябре этого года огромная толпа встретила парламентариев сви­стом, бранью и выкриками: “Хлеба!”, “Мира!” и “Долой Питта!” В другом месте градом камней был засыпан экипаж Георга III, король чудом не пострадал. Не без влияния подобных эксцессов репрессивная политика властей усиливалась, де­ло дошло до приостановки Habeas Corpus Act и серии смертных приговоров в от­ношении “смутьянов”.

Цель данной работы - попытка показать процессы внутри британского общества XVIII-XIX вв., связанные с проблемами избирательного права.

ГЛАВА I. ЛИБЕРАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В 1815-30 гг.

1.1 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ НАКАНУНЕ РЕФОРМ.

Переход к мирной жизни после продолжительных наполеоновских войн для Ве­ликобритании оказался далеко не простым. Инфляция, колоссальный государст­венный долг и рост безработицы, связанный в первую очередь с демобилизацией вооруженных сил, тяжким бременем легли на страну. Положение не улучшило издание в 1815 г. в целях обеспечения интересов лендлордов протекционистских “хлебных законов”, воспрещавших импорт зерна, пока цена его не достигала 80 шиллингов, т.е. 4 ф. ст. за кварту. Таким образом, установился двойной стан­дарт - свободный рынок для низших слоев общества, основных потребителей хлеба, и протекционистские тарифы для лендлордов. Положение усугубил неуро­жай 1816 г., вскоре цена за кварту зерна поднялась до 100 шиллингов. Вообще сельское хозяйство Англии попало в полосу затяжного кризиса, выход из кото­рого наметился лишь в середине 30-х годов.

Недовольство “хлебными законами” выражали и многие промышленники, рассчитывавшие, что дешевый хлеб позволит удерживать заработную плату на низком уровне. В целом положение промышленников существенно различалось: если одни преуспели на военных поставках, то другие были разорены войной; вдобавок выяснилось, что опустошенная Европа слишком обеднела, чтобы поку­пать британские товары.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы