Порядок привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности

Так, если нечестность военнослужащего проявилась вне сферы военно-служебных отношений и выразилась, допустим, в обмане родителей, девушки, товарища, то проступок такого военнослужащего аморален и может быть предметом обсуждения на собрании личного состава, но он не может служить основанием для применения к виновному мер дисциплинарного воздействия. Однако на практике нередко за такого рода прос

тупки виновных привлекают именно к дисциплинарной ответственности.

Законность не только предъявляет к военнослужащим требования военно-служебного характера, но и обязывает их соблюдать нормы жилищного, семейного законодательства и т.д. Таким образом, не всякое нарушение воинской дисциплины следует рассматривать одновременно как нарушение законности. В то же время не каждое нарушение военнослужащими требований законности является нарушением требований воинской дисциплины, несмотря на то, что и те и другие в конкретных случаях могут совпадать, но в целом их отождествлять не следует (как это нередко делается на практике)[8].

На основании вышеизложенного следует признать неправомерным привлечение военнослужащих к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими норм, регулирующих общественные отношения, не относящихся к военно-служебным (например, за ненадлежащее воспитание детей, употребление алкоголя во внеслужебное время, невнесение платы за проживание или коммунальные услуги, нарушение правил дорожного движения на личном транспортном средстве и т.п.)[9].

Таким образом, в определении воинской дисциплины, приведенном в ст. 1 ДУ ВС РФ, под "законами" следует понимать не все законы нашего государства, а лишь те, которыми регулируются общественные отношения военно-служебного характера. Данный вывод подтверждается утверждениями Н.И. Кузнецова, который справедливо отметил неопределенность круга общественных отношений, подвергающихся воздействию воинской дисциплины согласно УВС РФ. Однако, продолжает автор, это не значит, что в данном случае речь идет о соблюдении порядка и правил, установленных любыми законами в нашем государстве. Этот порядок отражает, прежде всего, специфику военной организации, затрагивает отношения между военнослужащими, определяется задачами и требованиями военной службы. Порядок и правила, образующие воинскую дисциплину, относятся главным образом к "внутреннему строю" военного организма[10].

Неточное выполнение требований, предъявляемых ст. 1 ДУ ВС РФ наносит вред воинскому порядку, ослабляет боевую готовность армии. Кто твердо знает уставы и точно выполняет их требования, тот честно выполняет свой священный долг перед Родиной[11].

Интересным является и положение о том, что основанием дисциплинарной ответственности военнослужащего может служить дисциплинарный проступок, заключающийся в нарушении им общественного порядка.

В Вооруженных Силах Российской Федерации широкое распространение получила точка зрения, согласно которой нарушение общественного порядка военнослужащим рассматривается как дисциплинарный проступок лишь в случаях нарушения им правил поведения в общественных местах (парках, кинотеатрах, общественном транспорте и т.п.)[12]. Автор вполне разделяет эту точку зрения.

Распространение требований воинской дисциплины на поведение военнослужащих вне службы является существенной особенностью их дисциплинарной ответственности. Для сравнения отметим, что правила внутреннего трудового распорядка, например, не регулируют поведение работников вне предприятий или учреждений.

Возложение на военнослужащих дисциплинарной ответственности за нарушение поведения в общественных местах объясняется спецификой военной организации, требующей от военнослужащих такой дисциплинированности, которая проявлялась бы не от случая к случаю, а постоянно и повсеместно. Ведь общеизвестно, что военнослужащий, выработавший в себе привычку всегда и во всем быть дисциплинированным, как правило, является таковым и в служебной, в том числе в боевой, обстановке. Кроме того, от поведения военнослужащих в общественных местах в значительной мере зависит в глазах граждан и авторитет как самих военнослужащих, так и Вооруженных Сил Российской Федерации, представителями которых они являются. Высокий же авторитет военнослужащих и в целом Вооруженных Сил, в свою очередь, имеет большое социальное и военно-патриотическое значение.

Юридическим основанием дисциплинарной ответственности военнослужащих за нарушение общественного порядка является, как уже отмечалось, соответствующая норма, содержащаяся в ст. 48 ДУ ВС РФ. Но сформулирована она достаточно лаконично, и потому понятие "нарушение общественного порядка" при применении этой нормы толкуется порой весьма расширительно. В результате некоторые командиры (начальники), руководствуясь указанной статьей, в отдельных случаях необоснованно привлекают своих подчиненных к дисциплинарной ответственности за различные административные правонарушения, так или иначе связанные с общественным порядком в широком смысле этого понятия: за нарушение правил пользования водоемами, разжигание костров в лесополосе, за нарушение правил, действующих на транспорте, правил пользования тепло- и электроэнергией и т.д.

Следует отметить, что основания привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности также содержатся в ст. 28.2 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ. Однако в отличие от ст. 48 ДУ ВС РФ, Федеральный закон "О статусе военнослужащих" не предусматривает в качестве основания привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности нарушение общественного порядка. В соответствии со ст. 28.2 названного Закона единственным основанием для привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности является нарушение ими воинской дисциплины.

1.2 Место дисциплинарной ответственности в общей системе ответственности, особенности её применения

Все военнослужащие независимо от воинского звания и должности равны перед законом и несут ответственность, установленную для граждан Российской Федерации, с учетом особенностей своего правового положения (статуса военнослужащих).

В теории права под юридической ответственностью понимается обязанность правонарушителя претерпеть меры государственного принуждения, порицающие его виновно совершенное противоправное деяние и заключающиеся в лишениях личного или имущественного характера. В данном смысле юридическая ответственность, с одной стороны, выступает как средство наказания, кары виновного, а с другой стороны, несет воспитательную нагрузку, стимулируя дальнейшее правомерное поведение как самого правонарушителя, так и других лиц.

Для наступления юридической ответственности необходимо наличие двух оснований - нормативного и фактического. Под нормативным основанием юридической ответственности понимаются правовые нормы, предусматривающие ее наступление в том или ином случае. Фактическим основанием юридической ответственности является конкретное виновное противоправное деяние (правонарушение). Юридическая ответственность за конкретное правонарушение может наступить только в случае, когда это предусмотрено действующей нормой права.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы