Процесс образования рельефа поверхности суши и дна океанов

1. Планетарные формы рельефа

Представь себе на минуту: все неровности земной поверхности исчезли, все горы и впадины сравнялись таким образом, что получилась ровная планета-шар. В таком случае вся поверхность Земли оказалась бы ровным дном под слоем всемирного океана, имеющего везде глубину 2,5 км. Вряд ли было бы удобно жить на такой планете. Для людей такая планета не годи

лась бы.

Поэтому очень хорошо то, что у нашей планеты есть неровности. Правда, не столь уж они велики. Самая высокая точка на Земле - вершина горы Джомолунгма (она же Эверест, Сагарматха) находится на высоте 8846 м над уровнем моря. Самая низкая точка на Земле находится на дне Марианского желоба на глубине 11022 м от уровня моря (длина желоба 1340 км). Получается, что максимальный перепад высот составляет 19868 м, т.е. около 20 км. Это примерно в 300 раз меньше радиуса земного шара. Казалось бы, совсем немного. Однако благодаря именно неровностям планеты на ней есть континенты (материки) и острова, возвышающиеся над поверхностью Мирового океана. Напомним, что на долю Мирового океана приходится 71% поверхности земного шара, тогда как на долю суши (континентов и островов) приходится 29% .

Неровности поверхности планеты (неровности суши и неровности океанического дна) рассматриваются как формы, рельефа. Какие самые крупные формы рельефа? Не торопись давать часто предлагаемый ответ, что это есть горы. Самые крупные формы рельефа - это материки и дно океанов. Их называют планетарными формами рельефа.

Полагаю, что нет необходимости напоминать тебе все материки и океаны Земли. А вот отметить их антиподалъностъ будет нелишне. Что такое антиподальность? Вспомни, что антиподами называют обитателей диаметрально противоположных пунктов на поверхности земного шара. Проведи мысленно из какого-то пункта А прямую линию через центр земного шара. Обозначим через В точку ее пересечения с поверхностью шара на обратной стороне. Обитатели в пункте А и в пункте В - это и есть взаимные антиподы. Один является антиподом по отношению к другому. Но вернемся к материкам и океанам. Выбери какую-нибудь точку на одном из материков и проведи из нее мысленно прямую через центр земного шара. В большинстве случаев эта прямая выйдет через поверхность Земли где-то в океане. Антиподальность суши и океана означает, что материки как бы противостоят океанам. Самый крупный материк - Евразия -противостоит самому крупному океану - Тихому океану. Антарктида имеет своим антиподом Северный Ледовитый океан. Любопытно, не правда ли? Конечно, встречаются исключения, но они, будучи исключениями, как раз подтверждают правило.

Задание. Потренируемся с глобусом. Выбери на нем какую-то точку где-то на материке и отыщи соответствующую точку на обратной стороне глобуса. Поиск точки-антипода проводится с помощью географических координат. Ты фиксируешь координаты исходной (выбранной тобой) точки, а затем соображаешь, какими должны быть координаты ее антипода. Проделай это упражнение не менее 20-30 раз, выбирая исходные точки произвольно и на разных материках. Подсчитай в процентах долю случаев, когда антиподальность суши и океана нарушается.

2. Макроформы рельефа материков

рельеф суша океан материк

После планетарных форм рельефа идут так называемые макроформы. Это главным образом горные хребты и нагорья, а также крупные впадины. Как на материках, так и на дне океанов. Именно о макроформах рельефа мы сейчас и поговорим. Касаться более мелких форм рельефа (в частности, отдельных гор, холмов, котловин, оврагов и т.п.) мы не будем.

Основные макроформы рельефа материков тебе, конечно, известны. В Евразии главные горные цепи и массивы протянулись полосой с запада на восток - примерно от 40°-50° с.ш. на западе (в Европе) до 30°-45° востоке (в Азии). Это так называемый Алъпийско-Гималайский горно-складчатый пояс (геологи называют его также Анатолийским разломом). Здесь образование складок в земной коре и поднятие гор произошли примерно 20-10 млн. лет назад (подробнее об образовании гор смотри в п. 3.4).

Возьмем глобус или физическую карту мира и проследим, перемещаясь с запада на восток, последовательность горных массивов: Пиренеи, Альпы, Карпаты, Кавказ, Иранское нагорье, Гиндукуш, Кунь-Лунь, Тибетское нагорье, Гималаи. К северу от этой грандиозной системы горных массивов находятся Уральские горы, Памир, Тянь-Шань, Алтай, Саяны, горные хребты Средней и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Камчатки.

Кроме Альпийско-Гималайского пояса, на земных континентах есть еще одна грандиозная горная цепь. Она протянулась с севера на юг вдоль восточного побережья Тихого океана. Это Кордильеры Северной Америки и Анды Южной Америки. Вдоль западного побережья Тихого океана тоже протянулись горные системы, но их картина более сложна. Они разветвляются, выходят на острова, огибают окраинные моря (такие, как Чукотское, Охотское, Японское, Восточно-Китайское, Филиппинское, Южно-Китайское и другие), проходят по восточному побережью Австралии (Большой Водораздельный хребет). Получается, что Тихий океан опоясан горными цепями.

3. Срединно-океанические хребты, океанические глубоководные желоба, разломы

Если горные цепи континентального рельефа тебе, в общем, известны, то, думаю, этого не скажешь о макроформах рельефа дна океанов. Прежде всего здесь надо выделить срединно-океанические хребты. Их расположение показано на приведенном на с. 62 рисунке-схеме. Как легко видеть, они образуют единую систему горных цепей на дне Мирового океана общей протяженностью свыше 60 тысяч километров. Высота этих хребтов, измеряемая от подошвы гор, составляет примерно от 2 до 4 км. Отдельные вершины поднимаются над уровнем океана в виде вулканических островов. На рисунке-схеме показана почти вся система срединно-океанических хребтов: Срединно-Атлантический хребет, Атлантическо-Индийский хребет (Западно-Индийский хребет), Центрально-Индийский хребет, Южно-Ост-Индский хребет, ТихоокеанскоАтлантический хребет (Южно-Тихоокеанский хребет), Восточно-Тихоокеанский хребет, Чилийский хребет и др. Многие из этих хребтов хорошо просматриваются на представленных здесь реконструкциях рельефа дна океанов. Представлены две реконструкции рельефа дна - одна для Атлантического океана и большей части

Индийского океана (см. с. 64), другая - для большей части Тихого океана (см. с. 65). Эти реконструкции производят достаточно сильное впечатление, не так ли? Их стоит повнимательнее рассмотреть. Хорошо видны проходящие вдоль оси срединно-океанических хребтов узкие глубокие трещины-провалы (так называемые рифтовые впадины). Склоны хребтов изрезаны многочисленными поперечными ущельями и разломами. Реконструкция рельефа дна океанов выполнена на основе данных по эхолокации дна и наблюдений, проводившихся космонавтами с околоземной орбиты.

Наряду со срединно-океаническими хребтами важной особенностью рельефа дна океанов являются океанические глубоководные желоба. На нашем рисунке-схеме видно, что они протянулись вдоль западной, северной и восточной окраин Тихого океана, подступая практически вплотную к побережью (на рисунке-схеме отмечены желоба: Перуанско-Чилийский, Алеутский, Курильский, Японский, Марианский, Рюкю, Филиппинский, Яванский, Новогебридский). Глубоководные желоба представляют собой вытянувшиеся на огромные расстояния весьма глубокие понижения дна в сравнительно узкой пограничной зоне между материком (или группой островов) и океаном. Глубины желобов обычно больше 4-5 км; они могут доходить до 8-10 км. На реконструкции рельефа дна Тихого океана хорошо просматриваются многие глубоководные желоба, в том числе наиболее глубокий Марианский желоб (его оконечности отмечены белыми кружочками).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы